• 繁体
长武县“扫黄打非·固边2018” 专项行动实施方案
发布时间:2018-04-19 17:17 来源:长武县人民政府 作者:wtjuser 浏览:
索 引 号 737983961P-2018-000001 成文日期 2018-04-19 17:17:10
发文机构 长武县人民政府 发文日期 2018-04-19
名  称 长武县“扫黄打非·固边2018” 专项行动实施方案
文  号 长扫黄打非办(2018)5号 公文时效 有效

长武县“扫黄打非”工作领导小组办公室

长武县“扫黄打非·固边2018” 专项行动实施方案

各“扫黄打非”工作领导小组成员单位、各镇(办)“扫黄打非”工作领导小组办公室:

根据咸阳市“扫黄打非”工作领导小组办公室《咸阳市“扫黄打非•固边2018”专项行动实施方案》(咸扫黄打非办(2018)08号)的要求,经县“扫黄打非”工作领导小组办公室研究并报县“扫黄打非”工作领导小组同意,决定于4月至11月,在全县范围内开展“扫黄打非•固边20l8”专项行动,现制定实施方案如下:

一、工作任务

集中整治制售传播非法宗教出版物、邪教反动宣传品和有害信息,特别是内容涉及基督教、东正教等的非法宗教出版物、印刷品,“法轮功”、“呼喊派”、“统一教”等邪教组织反动宣传品和有害信息。要针对“法轮功”等邪教组织“逢节必闹、逢喜必搅、逢会必扰”的特点,切实加强对出版物市场和印刷企业检查,加大网上巡查力度,严防其通过散发手册、传单、光盘等反宣品和网上传播有害信息等形式实施干扰,同时根据掌握线索“落地查人”,坚决打掉非法印刷窝点和散发团伙。

开展打击各种传销类非法出版物专项整治,全面清查收缴查处涉嫌传销的书报刊,反映资料音像制品光盘和电脑软件等非法出版物。

二、工作环节

(一)市场环节。专项行动期间,我县要结合重要时间节点和本地实际,自主安排时间、频次开展出版物市场日常巡查和集中检查,依法收缴各类非法出版物,重点检查、收缴涉疆、涉藏族、涉韩日蒙有害出版物和传销类非法出版物,特别是对市场上大量存在的非法复印宗教类书籍、私刻光碟、下载音视频、销售含反宣内容的“圣经播放器”等行为要重点核查。

(二)印刷环节。我县要开展不少于2次印刷复印企业及打字复印店大检查,根据企业业务范围、违法违规记录和举报线索指向等确定检查、整治重点,坚决取缔印制“黑窝点”。

(三)物流环节。要进一步建立健全物流快递行业非法出版物监控机制,严格落实出版物寄递运输实名制、收寄验视制、责任倒查制,堵塞管理漏洞。其中,邮政快递方面关键是要落实好企业主体责任,装好收件员收寄验视的第一道关口;物流运输方面,关键是要尽快健全管理制度,明确责任主体,抓好责任落实。

(四)网上环节。坚决封堵辖区内各类有害网站,及时联合公安部门删除、屏蔽网上销售、传播涉疆、涉藏、涉韩、涉越、涉邪教宗教非法出版物及相关信息。重点关注微博、微信、微视、微电影、“网盘”等传播此类非法出版物及有害信息行为,协调有关部门加强案件查办。

三、工作措施

(一)完善工作台账。要通过不间断的市场巡查,结合相关案件信息,摸清本辖区内制售传播涉疆、涉藏、涉韩、涉越、涉邪教宗教非法出版物和反动宣传品的重点人、重点区域、重点部位底数,加强对有“法轮功”、“全能神”邪教组织活动过的重点地区和有过“案底”的重点人员的管控力度,严加监控。

(二)密切联防协作。在专项行动期间,我县至少在辖区范围内开展2次出版物市场大检查,重点查缴涉及涉疆、涉藏、涉韩、涉蒙、涉邪教宗教非法出版物和反动宣传品,要追根溯源,严查彻究,查清出版物的来源,严厉追究有关责任人的责任,同时,要组织联合执法,形成有效的区域联动、部门联动和上下联动的反应机制,实现联防联控联打联动的规模效应。

(三)加强情报引领。要主动搜集情报和信息,力争做到对涉疆、涉藏、涉韩、涉蒙、涉邪教宗教非法出版物和反动宣传品制售传播的三个渠道(入境、市场流通、网络传播)、三个环节(印制、邮运、仓储)的及时监控,增强封堵查处的针对性,同时,充分发挥“扫黄打非”办公室的沟通协调职能,一方面密切同“610”办、公安等相关部门的联系,一方面积极推动“扫黄打非”进基层,发展基层党员干部、爱国宗教人士成为“扫黄打非”的信息员。

(四)深入查办案件。县“扫黄打非”办要根据情况和群众举报,及时向有关部门通报有关信息、出版物案件线索,对重点案件进行督办或联合公安部门等有关部门共同督办,对大案要案要报请上一级“扫黄打非”办挂牌督办,确保按照查处要求在规定时间内完成。对涉嫌构成犯罪的要及时移交公安部门立案,落地查人,集中侦破一批重点案件,依法严厉查处一批违法犯罪分子,并及时将重点案件向市“扫黄打非”办备案。

长武县“扫黄打非”工作领导小组办公室

2018年4月12日