• 繁体
长武县市场监督管理局关于进一步加强学校食品安全监督管理工作的通知
发布时间:2019-11-28 18:04 来源:长武县市场监督管理局 作者:市场监督管理局 浏览:
索 引 号 3523036031-2019-000065 成文日期 2019-11-22
发文机构 市场监督管理局 发文日期 2019-11-28
名  称 长武县市场监督管理局关于进一步加强学校食品安全监督管理工作的通知
文  号 长市监发〔2019〕119号 公文时效 有效

各镇(办)市场监督管理站、稽查大队、局相关科室:

今年以来,我局对学校食堂食品安全工作十分重视,相继采取了行之有效的措施,学校食品安全风险基本得到控制。2019年11月7日,县人民检察院对我县学校食堂的食品安全进行了抽查,经检查发现,我局在学校食品安全监管方面存在责任意识不强,工作不细等方面的问题,主要表现在部分学校仍存在食品安全主体责任落实不到位,从业人员食品安全责任意识不强,食品加工工具洗消不彻底,部分学校硬件设施不符合食品安全要求。为进一步消除学校食品安全风险隐患,提升食品安全监管水平,严防食品安全事件发生,现就加强学校食品安全监管工作通知如下:

一、认清形势,增强抓好食品安全工作的主动性

学校食品安全事关学生身体健康,事关万千家庭幸福及社会和谐稳定,是满足群众日益增长的美好生活需要的重要组成部分。当前,我县部分学校食堂建设不标准,管理不规范,责任不落实等问题仍有存在,校园食品安全基础依然薄弱,与人民群众的期盼还有差距。各镇(办)市场监督管理站、稽查大队、局相关科室要牢固树立“四个意识”,充分认识学校食品安全的重要性和特殊性。以兜牢底线为己任,自觉做到未雨绸缪,防微杜渐,切实把校园食品安全牢牢记在心头,紧紧抓在手上,坚决杜绝食品安全事件发生。

二、深化隐患排查,提高防控食品安全事件发生能力

各镇(办)市场监督管理站、稽查大队、局相关科室要以这次县人民检察院对学校食堂食品安全检查为契机,集中人力精力,对本辖区内的所有学校和幼儿园食堂、向学校提供送餐的集体用餐配送单位、校园及其周边一定范围内的食品经营者开展一次全面监督检查。一是组织学校食品安全隐患排查。重点是食品安全管理机构和制度是否健全并有效落实;饮用水、库存食材、环境卫生是否安全;进货查验、加工制作、清洗消毒、食品留样、从业人员健康管理、培训考核等制度是否落实。二是严查学校周边三无食品、假冒伪劣食品、餐饮具清洗消毒不彻底等违法行为。三是建立“一户一档”风险隐患排查清单,对排查出的问题,要规定整改时限,逐一督促整改。四是严厉查处违法行为。对在学校食品安全监督检查和举报投诉中发现的食品安全问题,以“零容忍”的态度,发现一起,严查一起。涉嫌犯罪的,要立即移送公安机关处理。

三、明确主体责任,提升学校食品安全监管水平

严格执行《食品安全法》,明确学校食品安全管理的主体责任,明确校园食品安全管理人员和从业人员岗位职责。加强对学校和幼儿园食堂食品安全量化分级管理工作,学校和幼儿园食堂食品安全量化分级率要达到100%;要督促学校定期开展学校食堂食品安全自查,彻底排查食品安全隐患。敦促硬件条件不到位、食品安全管理不到位的学校食堂和集体用餐配送单位立即整改,并及时追踪整改结果;对整改不到位的,停止其供餐业务,并及时上报。

长武县市场监督管理局

2019年11月22日