• 繁体
长武县安全生产委员会办公室 关于印发《全县煤矿安全集中整治工作方案》的通 知
发布时间:2019-12-25 11:14 来源:长武县人民政府 作者:应急管理局 浏览:
索 引 号 567101283K-2019-000021 成文日期 2019-12-18
发文机构 应急管理局 发文日期 2019-12-25
名  称 长武县安全生产委员会办公室 关于印发《全县煤矿安全集中整治工作方案》的通 知
文  号 长安办发(2019)43号 公文时效 有效

县煤炭工业局、县自然资源局:

为认真贯彻落实12月7日全省安全生产电视电话会议暨省安委会第四季度全体(扩大)会议和12月9日市委常委会议精神,按照国务院安委会、国家煤矿安监局和省安委会(办)关于开展煤矿安全集中整治工作的精神,根据《咸阳市安全生产委员会办公室关于印发全市煤矿安全集中整治工作方案的通知》(咸安委办发〔2019〕74号)要求,结合我县煤矿安全生产实际,制定《全县煤矿安全集中整治工作方案》。

一、重点整治内容

全县煤矿安全集中整治工作全面贯彻《全国安全生产集中整治工作方案》(安委明电〔2019〕3号)、《国家煤监局关于开展煤矿安全集中整治的通知》(煤安监监察〔2019〕44号)、省安委会《全省百日安全生产整治行动方案》(陕安委〔2019〕31号)、省安委办《关于开展煤矿安全集中整治的通知》(陕安委办〔2019〕106号)、市安委会《关于印发<全市百日安全生产整治行动方案>的通知》(咸安委发〔2019〕12号)和市安全生产委员会办公室《关于印发全市煤矿安全集中整治工作方案的通知》(咸安委办发〔2019〕74号)。

(一)综合整治重点。集中整治对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对煤矿安全工作不研究、不部署、不督办、问题隐患不清,在抓落实上存在差距;担当意识不强,存在煤矿安全隐患排查盲区,放松对煤矿企业的安全管理,煤矿安全管理机构不全、作风不实,开展执法检查不严不实不深入,对违法违规问题不敢动真碰硬,该停不停,使存在隐患长期不能整改“带病”生产建设;企业安全主体责任落实不到位,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规;对煤矿问题隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题不能盯住不放,特别是隐患排查治理没有形成有效机制。

(二)隐患问题整治重点。集中整治煤矿安全生产存在的突出问题和隐患。

1.省安委会明确的由市级组织重点整治的矿井:我县胡家河煤矿、孟村煤矿、高家堡煤矿、亭南煤矿。

2.重点整治今年以来煤矿安全大整治、安全“体检”、攻坚行动等查出的隐患未整改到位的矿井(包括我县胡家河煤矿、孟村煤矿、高家堡煤矿、亭南煤矿)。

3.重点整治内容:(1)是否存在违法违规承包转包井下生产或工程行为;(2)强冲击地压矿井主要巷道是否落实必须布置在岩层中规定,对主要巷道已在煤层中形成的是否采取全面加固等措施、是否进行安全可靠性论证;(3)冲击地压煤矿防冲专门机构、专业技术人员、施工队伍配备是否到位,防治冲击地压方案和措施是否制定、落实到位;(4)矿井瓦斯抽采能力是否满足要求,抽采是否达标;(5)煤层顶板水等水害情况是否全部查清,防治水方案是否按修编地质报告和水害情况修订完善,方案是否全面落实;(6)井下CO是否有异常情况,防止煤层自燃、井下防灭火措施是否按设计落实到位;(7)安全监控系统是否运行正常;(8)有无超能力、超强度生产问题。

二、时间安排和任务分工

从即日起至2020年3月底,分三个阶段进行。

(一)第一阶段(即日起到12月底)

县煤矿安全监管部门对照综合整治内容,全面查找问题,对查出的问题逐项整改。

1.各煤矿企业由矿长(董事长、总经理)负责,组织部门负责人、业务骨干参加,结合省上今年对咸阳市公告的4批17矿42条9类问题隐患“回头看”,对煤矿井下各环节、各系统、各岗位进行全面排查,对查出的隐患建立问题清单,按照“五落实”要求全面组织整改。

2.煤矿上级公司对所属煤矿进行全面排查。

3.县煤矿安全监管部门会同同级自然资源部门对直接监管煤矿进行全面排查。

4.市煤炭局会同陕西煤监局咸阳煤监分局、市自然资源局对省安委会明确的由市级组织重点整治的10处矿井对照8项重点整治内容进行全面排查,对查出的重大隐患严格执法、挂牌督办。

(二)第二阶段(2020年1月1日至2月10日)

县煤矿安全监管部门、各煤矿企业对照综合整治查出的问题完善制度和措施,形成长效机制。

1.各煤矿企业结合春节期间停产停工、检修安全措施的落实等,开展第二轮排查整治,对第一阶段查出问题隐患整改情况全面复查。

2.县煤矿安全监管部门会同同级自然资源部门对直接监管煤矿第一阶段工作落实情况、春节期间保安全措施等全面检查督查。

3.市煤炭局会同陕西煤监局咸阳煤监分局、市自然资源局对省安委会明确的由市级组织重点整治的10处矿井第一阶段工作落实情况、春节期间保安全措施等全面检查督查。

(三)第三阶段(2020年2月1日至3月底)

煤矿安全监管部门、各煤矿企业对集中整治查出问题整治情况“回头看”。

1.煤矿企业按照《煤矿复工复产验收管理办法》和《陕西省承包煤矿井下生产队伍管理规定》(陕应急〔2019〕62号)精神,严格落实煤矿复产复工环节安全整治工作,强化2020“两会”期间煤矿安全生产工作。

2.县煤矿安全监管部门会同陕西煤监局咸阳监察分局、县自然资源局依照规定对直接监管煤矿复产复工方案进行审查,逐矿落实复工复产前对隐患问题整改合格、由县政府主要负责人审签同意等规定。

3.市煤炭局会同陕西煤监局咸阳煤监分局按要求对直接监管煤矿进行复产复工方案审查和现场验收,加强复产复工验收和“两会”期间煤矿安全监督检查。

三、认真开展检查督查

县煤矿安全监管部门将加强对所属煤矿安全集中整治工作的检查监督。市上组织2个检查组,对各县和各煤矿企业集中整治工作落实情况进行全面检查督查,来我县第二组,由市煤炭局副局长刘岷学、赵厚波带队,市煤炭局王庆举、陆新文、王文星、翟富民,市自然资源局和陕西煤监局咸阳监察分局各1名同志,对长武县进行检查督查。

四、工作措施和要求

(一)提高政治站位。各煤矿企业要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面贯彻中省安排部署,增强责任担当,敢于动真碰硬,力戒形式主义、官僚主义、扎实做好煤矿集中整治各项工作。各企业要按照集中整治工作文件安排部署,结合矿井生产建设实际,成立由主要负责人担任组长的集中整治工作领导小组,制定切实可行的整治工作方案,扎实推进工作开展。

(二)加强组织领导。县政府将加强集中整治工作领导,成立集中整治工作领导小组,由县政府主管安全副县长担任组长,县煤炭工业局主要负责同志任副组长,县应急管理局、县自然资源局主要负责同志为成员,办公室设在县煤炭工业局,负责全县集中整治工作的协调开展,确保集中整治取得实效。

(三)落实企业主体责任。各煤矿企业要牢固树立安全红线意识,健全完善安全生产管理制度,落实各级负责人、各部门、各岗位安全生产责任制,尤其是董事长(实际控制人、总经理、矿长)、总工程师(技术负责人)等关键领导岗位的安全生产责任,保障煤矿依法依规组织生产建设;凡是难以保证安全的煤矿、采掘工作面,必须坚决停产停工整治。

(四)统筹协调推进。县煤矿管理部门将集中整治作为岁末年初煤矿安全工作的重中之重,与“打非治违”、煤矿重大灾害防治、智能化开采、安全基础建设、企业主体责任落实等工作有机结合,用好明查暗访、预防性监管检查、执法公示、公开曝光、联合惩戒等手段,确保集中整治取得实效。

(五)加强保安全措施。

1.加强对煤矿法人、矿长的管理。各煤矿企业要全面落实煤矿法人、矿长、总经理坐镇煤矿指挥安全生产要求,要认真落实矿长带班、区队长跟班制度。彬长公司所属煤矿法人、矿长离开煤矿要向上级公司请假;地方煤矿企业法人、总经理、矿长离开煤矿必须向县煤矿安全监管部门请假;煤矿主要负责人长时间离开煤矿或者无客观理由离开煤矿的,煤矿要停产停工。

2.加强停产停工煤矿管理。将对停产停工煤矿采取停供火工品、限制供电措施,落实现场盯守责任和24小时盯守工作,确保停实停死。

3.加强驻矿安监员管理。将深入整治驻矿安监员队伍,加强驻矿安监员管理,加强座机巡查、微信定位、工作汇报措施在管理工作中应用,确保驻矿安监员有效开展工作。凡是出现驻矿安监员脱岗、空岗的,停产停工煤矿非法违法组织生产以及停产停工煤矿擅自复产复工等问题,将严肃追究驻矿安监员责任。

4.从现在到春节,原则上不允许停产停工煤矿复产复工。

5.严肃查处违法违规行为。整治工作中发现存在重大隐患仍然冒险作业或拒不执行安全监管监察指令的,将严格实行停产停工整治措施,彬长公司所属煤矿将移交上级公司党委对其企业主要负责人进行查处;对超层越界、开采保安煤柱等违法违规行为,将移交自然资源部门、公安部门立案查处。

6.严肃考核问责。将综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段加强督促检查,对企业责任不落实、集中整治推动不力、隐患排查走过程等问题,将依法依规依纪严肃追责问责。

7.加强信息报送。各煤矿企业要明确联络员,并于12月20日前将联络人名单、集中整治工作部署情况,以后每月1日前将集中整治工作进展情况报县煤炭局。                   

长武县安全生产委员会办公室 

2019年12月18日