• 繁体
长武县教育局 长武县妇女联合会印发《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的实施方案》的通知
发布时间:2020-12-28 16:16 来源:教育局 浏览:
索 引 号 016021113D-2020-000089 成文日期 2020-12-21
发文机构 教育局 发文日期 2020-12-28
名  称 长武县教育局 长武县妇女联合会印发《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的实施方案》的通知
文  号 长教发〔2020〕137号 公文时效 有效

各中学、学区、九年制学校、局直属单位:

现将《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的实施方案》予以印发,请遵照执行。



长武县教育局    长武县妇女联合会

2020年 1221            


关于进一步加强中小学心理健康教育工作的实施方案


为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神及习近平总书记对平安中国建设重要指示精神,进一步加强学校公共安全教育,培养学生健全的人格和良好的心理品质,促进学生健康成长,确保校园安全稳定,特制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人,用科学的方法和途径实施心理健康教育,充分尊重心理健康教育的科学规律,引导学生树立正确的道德观念、价值取向和理想信念,培养学生形成积极、乐观、向上的心理品质,养成正确的心理健康意识,促进学生全面和谐发展。

二、工作目标

进一步健全完善中小学心理健康教育体系和工作机制,推动创设学生心理健康发展的良好校园、家庭、社会环境。突出抓好中小学心理健康教育课程建设、活动开展、队伍建设、教科研活动以及心理辅导室建设等重点工作,增强教师、家长、学生心理健康意识,使全县中小学心理健康服务能力和心理危机干预水平显著提高,中小学生因为心理问题引发的极端事件明显减少。

三、工作措施

1、加强教育培训,促进学生心理健康。学校应把学生心理健康教育作为一项长期重点工作来抓,通过主题班会、安全教育课、校园广播等方式,集中开展心理健康教育培训,不断普及心理健康基本知识,树立学生心理健康意识,帮助学生健康快乐的成长。同时,加强心理健康专业人员的培养和培训,引进心理学、教育学等相关专业毕业并具备上岗资格的心理健康教育教师,落实相关经费,为其专业发展提供保障,切实提高学校心理健康教育的质量和实效。

2、开展心理测评,进行心理健康筛查。学校要联系专业心理健康教育指导人员对学生开展心理健康测评工作,并筛查出心理健康存在问题的学生,将测评结果和筛查结果及时反馈给班主任,指导班主任有针对性地开展心理健康教育工作,对存在严重心理问题的学生要重点关注,积极引导,帮助他们更好地认识自我、发展自我、完善自我。

3、组织结对帮扶,建立学生心理档案。学校要针对部分特殊学生和问题学生,建立学生心理档案,一方面记录了解学生的心理健康状况,另一方面及时发现其潜能和预防某些心理疾病的发生。同时,对这些特殊学生和问题学生要组织开展结对帮扶工作,结对帮扶教师要经常与他们沟通谈心,随时掌握他们的思想动态,引导他们健康成长,并定期进行家访,与其监护人进行交流,及时反馈他们的心理健康状态,让家长共同参与孩子的心理健康指导。

4、心理健康辅导,重点对象心理治疗。学校要设立心理咨询室,开通心理咨询热线,设立心理咨询信箱,配备心理咨询教师,对学生的智能训练、学习心理、情感教育、人际关系、自我心理修养等心理品质进行全面辅导。同时,重点着眼于少数特殊学生和问题学生,专门进行“一对一”心理治疗,通过运用行为矫治和心理治疗等方法达到辅导疏通心结的目的。

5、做好家校联系,建立家校共育机制。家教对学生的心理健康起着奠基作用,家长的言行对学生的心理发展有表率作用。学校要充分利用家长学校、家长会等形式,结合教育网络,积极搞好家校配合,向家长宣传“心育”知识,让家长了解心理健康教育的重要性和必要性,让他们与学校配合共同关注学生的心理健康,做好家庭心理辅导。

6、多种形式结合,教师家长同步学习。一是通过培训强化教师对心理健康知识的学习,增强教师在平时授课、日常教育中渗透心理健康教育的意识。二是通过微信群、微信公众平台、钉钉视频、美篇、抖音等线上模式,向家长推送心理健康相关知识,指导家长在校外做好孩子心理健康辅导工作。

7、加强权益保护,落实家长监护责任。学校要把《未成年人保护法》作为“七五”普法教育和精神文明建设的一项重要内容来抓,积极探索未成年人教育工作的新途径、新方法,依靠社会力量齐抓共管,综合治理,切实保护未成年人的身心健康和合法权益。同时要做好家庭教育工作,明确家长的监护责任,切实提高家长的责任意识和法律意识,强化家长对《未成年人保护法》的认知水平,进一步落实家长的监护责任。

8、关爱留守儿童,建立“留守儿童之家”。学校要树立“以人为本”的教育理念,建立“留守儿童之家”,在生活上对留守儿童优先照顾,做到多看一眼,多问一声,多帮一把,让留守儿童在老师、同学群体中成长,对已缺失的家庭教育进行补偿,使他们走出孤独和忧郁,努力营造全社会关爱留守儿童的良好氛围,切实为留守儿童营造健康、快乐、平等、和谐的学习和生活环境,促进他们健康生活、快乐成长。

四、工作要求

1、提高认识,加强领导。学生心理健康教育是学校工作的重要组成部分,是保障学生健康成长的重要措施。各学校要切实提高对此项工作重要性的认识,建立组织机构,制定实施计划,积极稳妥地推进学生心理健康教育的开展。

2、拓宽途径,注重实效。学生心理健康教育是立体式、多渠道、全方位的教育,要贯穿于学校教育工作全过程,渗透于学校教育的各项工作之中。各校要根据中小学生心理发展特点和身心发展规律,采取丰富多彩的教育活动,使学生学会做人,学会求知,学会交往,主动适应社会生活,不断促进学生健康成长,全面发展。

3、精心管理,加强督导。县局将联合妇联、团委等群团组织认真做好学生心理健康教育和心理危机排查,共同开展好家校共育、师生心理健康教育、关爱留守儿童等活动,并把学生心理健康教育列入年度教育重点工作目标管理体系,加大督导评估力度,加强管理和指导,努力培养学生良好的心理素质,促进学生身心健康发展。