• 繁体
洪家镇人民政府关于做好我镇清明节期间森林防灭火工作的紧急通知
发布时间:2021-04-01 17:07 来源:长武县人民政府 作者:洪家镇 浏览:
索 引 号 73798434XH-2021-000022 成文日期 2021-03-30
发文机构 洪家镇 发文日期 2021-04-01
名  称 洪家镇人民政府关于做好我镇清明节期间森林防灭火工作的紧急通知
文  号 洪政发〔2021〕8号 公文时效 有效

各村村委会:

3月18日全国森林草原防灭火工作视频会议召开后,3月24日省、市、县分别召开了春季森林草原防灭火工作会。今年的森林防灭火工作形势较为严峻,清明节期间,旅游踏青、上坟扫墓等活动将大幅增加,野外用火增多,森林火灾隐患加大,为切实做好我镇清明节期间森林防灭火工作,现将有关工作通知如下:

一、加强宣传力度,提高思想认识

各村要通过多样的宣传方式,进行宣传,一是要通过在通往林地或墓地的主干道路上空悬挂横幅进行宣传;二是通过村委会广播进行宣传;三是通过村民小组微信群进行网络宣传。通过宣传典型的火灾案例,文明祭祀方法及好处,让广大群众从思想上提高认识,明白上坟烧纸造成森林火灾的惨痛教训,了解森林火灾一旦发生后的严重影响,形成强大的舆论宣传声势。对重点森林火警案件,要通过村务公开栏进行公开曝光,以起到警示作用。

二、加强巡查力度,严管野外火源

清明节期间,各村森林防灭火巡查队伍要加强巡查力度,对入山作业、春游踏青和扫墓人员要加强管理,严禁火种进山入林。要特别加强对公墓区域的巡查力度,采取有效防范措施,包括:铁皮桶烧纸、铁锨及时掩埋纸灰等措施。实行重点防范,重点公墓、林地、重点地段和入山路口要设专人严看死守。要切实加大对非法野外用火的打击力度,严格按照《森林防火条例》和《长武县人民政府森林防火戒严令》,对违规用火人员依法从严处罚,造成严重后果的要依法追究刑事责任。

三、严格执行责任分工制度

各村按照各自制定的森林防灭火责任区域划分表,实行分片包干,责任到人,明确每个人员的职责,实行严格的责任追究制度,谁出问题,就追究谁的责任。对因工作落实不到位引发森林火灾事故的,发生一起、通报一起、处理一起。   

四、做好火灾扑救的各项准备。

各村要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树立扑大火、打恶仗的思想。清明节期间,各村半专业扑火队要集结待命,随时准备扑救森林火灾;保持高度戒备,时刻处于临战状态,实行24小时值班制,随时处置应急事件。要备足备好各种扑火物资和灭火器械,以供扑救之需,并加强监测了望,加大巡查密度,及时发现火情,做到“打早、打小、打了”,科学扑救,防止造成人员次生灾害。

五、加强防灭火值班和火灾信息调度。

各村要严格执行24小时防灭火值班制度,支部书记总负责,加强防灭火值班检查,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。要实行昼夜巡查,落实分片包干责任制,及时发现处理问题。要严格执行森林火灾报告制度,及时、准确上报火情动态、扑救进展、火场气象等情况,对迟报、瞒报火情的要给予通报批评,对贻误扑火战机、酿成重大损失的要依法追究责任,对已发生的森林火灾、火警要逐一查明原因,依法严惩。

六、加强督查检查。

镇森林防灭火指挥部办公室将对各村会议贯彻落实情况、隐患排查情况、督查检查情况、宣传教育等情况进行一次督查检查,重点督查检查有无脱岗溜哨、半专业队伍能不能及时集结、扑火工具是否齐全、扑火工具会不会使用、能不能使用等情况。

洪家镇人民政府

                         2021年3月30日