• 繁体
长武县财政局 长武县农业农村局关于印发实际种粮农民一次性补贴实施方案的通知
发布时间:2021-07-21 16:38 来源:长武县人民政府 作者:农业农村局 浏览:
索 引 号 735367559A-2021-000016 成文日期 2021-07-12
发文机构 农业农村局 发文日期 2021-07-21
名  称 长武县财政局 长武县农业农村局关于印发实际种粮农民一次性补贴实施方案的通知
文  号 长财发〔2021〕39号 公文时效 有效

各镇人民政府、昭仁街道办事处:

为应对农资价格上涨对实际种粮农民增值影响,释放支持粮食生产的积极信号,保障农民种粮效益,稳定种粮农民收入,中央财政对实际种粮农民发放一次性补贴。按照省财政厅《关于拨付实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(陕财办农专〔2021〕2号)和咸阳市财政局、农业农村局《关于印发实际种粮农民一次性补贴实施方案的通知》(咸财农业〔2021〕45号)文件要求,结合我县粮食种植年度目标任务与实际种植情况,制定了我县《2021年实际种粮农民一次性补贴实施方案》。现印发你们,请遵照执行。

2021年实际种粮农民一次性补贴实施方案

为应对农资价格上涨对实际种粮农民增值影响,切实做好实际种粮农民一次性补贴相关工作,确保将补贴尽快发放到位,真正惠及种粮农民,特制订本方案。

一、补贴依据

根据省财政厅《关于拨付实际种粮农民一次性补贴资金的通知》(陕财办农专〔2021〕2号)和咸阳市财政局、农业农村局《关于印发实际种粮农民一次性补贴实施方案的通知》(咸财农业〔2021〕45号)文件要求和我县粮食种植实际情况,种粮农民一次性补贴依据为小麦、玉米、大豆、薯类等粮食作物实际播种面积。

二、补贴对象

一次性补贴发放对象为我县实际种粮农民,具体包括利用自有承包地种粮的农民,以及流转土地种粮的大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体。对于开展粮食耕、种、收全程社会化服务的个人和组织,可以根据双方合同(协议)约定,由县农业农村局确定补贴发放对象,原则上应该补给承担农资价格上涨成本的生产者。对于流转土地种粮的个人和组织,根据签订的流转合同(协议),确定补贴发放对象。

三、补贴标准

按照市级下达我县粮食种植面积任务为基准,市财政下达补贴金额和补贴标准,将补贴标准确定为10元/亩,县域内补贴标准应统一,同时确保本次一次性补贴资金的足额使用。一次性补贴资金不足的,县财政安排耕地地力保护补贴的结余资金一并统筹发放,提高资金使用效益。

四、资金发放

种粮农民一次性补贴严格按照省财政厅等16部门联合印发的《关于进一步加强财政惠民补贴资金“一卡通”管理的通知》(陕财办〔2019〕150号)要求,通过“一卡(折)通”等方式发放,确保实际种粮主体受惠。各镇(办)要配合县农业农村局认真做好一次性补贴信息公开公示等工作,农业农村局以正式文件将核定的补贴种类、补贴对象、补贴面积报财政局,财政局根据农业农村局上报文件的面安排兑付资金,确保补贴资金务必于7月中旬不折不扣发放到位。

五、工作要求

(一)加强组织领导。按照做好2021年粮食安全生产工作要求,农业农村局负责补贴对象、补贴面积的核实、确定、审核,各镇(办)负责“一卡通”系统的补贴信息登记录入,财政局负责补贴资金的兑付和监管,各镇(办)、财政局和农业农村局门要各负其责,形成合力,共同推进工作。

(二)规范发放流程。本次一次性补贴参照耕地地力保护补贴发放流程,规范补贴审核、发放、公开公示等操作环节,通过事前现场抽查审核、事中随机抽查、事后专项核查、大数据辅助核对等,切实核实补贴面积,强化补贴资金的审核和监管。要严格落实补贴公开公示要求,通过多种形式公开公示补贴政策以及资金发放情况。补贴到户的补贴发放情况应在本村进行公示,接受社会和群众监督,提高资金使用的透明度。

(三)强化资金监管。农业农村局要会同财政局进一步强化管理,加大监管力度,随时掌握补贴资金发放进展情况,及时发现并纠正补贴发放中存在的问题。对于骗取、套取、挤占、挪用或违规发放等行为,要依法依规严肃处理。

(四)做好政策宣传。向种粮农民发放一次性补贴事关农民群众切身利益,涉及面广,各镇(办)要高度重视,做好政策宣传和解读,重点明确此次补贴为一次性补贴、补贴对象为实际种植粮食的生产者、补贴目的为稳定种粮农民收入。要引导乡村干部准确把握补贴的政策目标和管理要求。

长武县财政局

 长武县农业农村局

2021年7月12日