法定主动公开内容

长武县人民政府关于印发《长武县商务活动接待管理暂行规定》的通知

索 引 号 016021025Y-2021-000419 成文日期 2018-03-15 10:18:57
发文机构 长武县人民政府 发文日期 2018-03-15
名  称 长武县人民政府关于印发《长武县商务活动接待管理暂行规定》的通知
文  号 长政发〔2018〕15 号 公文时效 有效

公文时效:有效

长武县人民政府

关于印发《长武县商务活动接待管理暂行规定》的通 知

各镇人民政府、昭仁街道办事处,县政府各工作部门、派出机构、直属机构:

现将《长武县商务活动接待管理暂行规定》印发给你们,请认真遵照执行。

长武县人民政府

2018年3月8日


长武县商务活动接待管理暂行规定

为了深入贯彻落实中央八项规定,规范商务接待活动,特制定本规定。

第一条 商务活动接待是指接待单位在招商引资等国内经贸活动中,接待除国家工作人员以外的其他商务来访人员或外出招商时的接待活动(主要包括境内外客商、商协会、企业负责人及项目投资、合作洽谈、经贸联络考察团组等)。

本暂行规定适用于商务(招商)接待工作的各镇(街道)、县级各部门。

第二条 商务接待费用应纳入预算管理,接待单位应加强商务接待预算及计划管理。在招商经费中单独列支,在县招商局建立专账支付,并从严控制规模。有商务接待工作职能和招商引资目标任务的单位,应当按照当年商务接待任务合理编制接待计划和经费预算。

严禁突破预算安排接待,严禁扩大商务接待范围,严禁以商务接待名义进行公务接待。

第三条 接待单位应当建立商务接待审批控制制度。安排商务接待活动前,应当依据电话记录或考察函,填写《商务接待审批单》,报经县政府分管招商的领导或县招商局主要负责人审批后予以安排,商务接待活动结束后,接待单位应当如实填写《接待清单》。外出招商或紧急情况的,应在商务活动结束后及时补齐手续。

第四条 商务接待坚持轻车简从,简化迎送陪同,严控随行人员。安排考察点和考察内容须紧紧围绕主题,目的明确,行程紧凑。

第五条 商务接待交通安排应当注重安全、经济,提倡公共交通方式。赴长武以外地区开展商务活动,火车可乘坐硬席(硬座、硬卧)或高铁、动车、城际列车二等座,轮船可乘坐三等舱,飞机可乘坐经济舱,其他交通工具(不包括出租小汽车)凭票据报销。

市内交通费依照《长武县差旅费管理办法》按天计算报销。

第六条 商务活动安排用餐时,要厉行勤俭节约,提倡自助餐,不铺张浪费,在本地应以特色家常菜为主。用餐地点一般安排在机关食堂或定点接待饭店,可适当饮酒,以当地酒为主。

用餐标准每人每天不超过300元(县处级领导参加的商务活动每人每天不超过350元)。

接待对象在10人以内的,陪餐人数控制在5人以内(项目洽谈除外);接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的二分之一。

赴长武以外地区开展商务活动(无商务接待),伙食补助费依照《长武县差旅费管理办法》按天计算报销,有商务接待活动的,当天伙食补助费减半报销。

第七条 商务活动住宿原则上安排单间或标准间,赴省会城市、直辖市、长三角、珠三角、环渤海的商务活动,住宿标准每人每天500元;其它地区每人每天450元;在长武进行商务接待住宿,每人每天不超过260元;若因特殊情况,可安排套房。

第八条 商务活动应秉持促进发展、文明规范、务实节俭、遵循国际惯例、尊重风俗习惯等原则。

第九条 各镇(街道)、县级各部门的商务接待总费用控制在招商任务的万分之二以内,超出部分由县招商局按招商项目到位情况奖补。

第十条 招商部门作为商务活动接待管理部门,应加强对接待单位商务接待工作的指导。

财政部门应对商务接待经费使用情况进行监督检查。

审计部门应对商务接待经费使用情况进行审计。

纪检监察机关应加强对商务接待行为的监督执纪追责。

接待单位应对本单位商务接待加强内部控制,主动配合接受检查,并认真落实检查意见。

第十一条 商务活动资金支付应当严格按照国库集中支付制度和公务卡管理有关规定执行,采用银行转账或者公务卡方式结算,不得以现金方式支付。