• 繁体
长武县重点项目建设速写
发布时间:2019-12-27 17:45 来源:陕西网 浏览:
索 引 号 016021025Y-2019-000592 发布机构 长武县人民政府 发布日期 2019-12-27

工人在亭口水库反调节大坝进行砼锁块安装。 咸阳日报全媒体记者 刘计划 摄

一栋栋高楼拔地而起,一条条马路宽敞干净,一个个广场优美别致……近年来,长武县大力实施项目建设,提速社会经济发展,让群众的幸福感、自豪感越来越强。

走进陕西华彬正开新能源科技有限公司30万吨/年乙二醇项目工地,电带的新型打桩机、装载机、挖掘机机声轰鸣,测量员、安全员、技术员在各自岗位认真履职,施工现场一片忙碌的景象。

30万吨/年乙二醇项目是长武县重点建设项目之一,由陕西煤化能源有限公司一期60万吨/年甲醇装置技术升级改造为30万吨/年乙二醇和30万吨/年甲醇,计划总投资19.91亿元,主要用于生产聚酯、化妆品、炸药等,并可用于生产防冻液以及用作溶剂。

“改造完后销售额20亿元左右,比改造前多8亿多元。”陕西华彬正开新能源科技有限公司副总经理常成介绍,为加快项目建设,施工中首次引进了静压成孔机,新设备不仅环保、噪音低、无渣土,比老式机械节约一半时间,极大提升了项目建设速度,开工以来,整个建设任务一直超额完成。

记者了解到,该项目地基处理接近尾声,2020年初进行初步设计、材料设备采购、安装,2021年6月竣工投产。

“加速项目建设,提速经济发展。”长武县始终坚持这一理念,把经济建设作为中心任务,以项目为抓手,把重大项目建设作为增后劲、促发展、保和谐的头等大事,科学管理积极推进项目开工建设,实现全县经济和社会事业稳步推进。

“大家要注意安全,一定要严格技术标准,确保万无一失。”在亭口水库施工现场,陕西彬长煤田水务有限责任公司副总贾盼盼对安装电器设备的工人说。

亭口水库项目是长武另一个重大项目,主任务是向彬州、长武县城居民生活及彬长矿区重大能源化工项目供水,分为水库枢纽工程和输配水管线工程两部分,概算总投资36.19亿元,总库容2.47亿立方米,年平均供水量7141万立方米。水库泄洪排沙洞已建成投入运行,输水洞、大坝、溢洪道、坝后电站等主要建筑已完成施工。

“枢纽工程明年6月底前可以全面完工;输配水管线工程按照发改委批复的工期如期进行,施工人员安排、资金、移民搬迁等同步实施。”贾盼盼说,水库枢纽工程和输配水管线工程加在一起,工程量完成了50%以上,2021年整个工程将实现供水。

长武县大项目能实现加速跑,源于县上实施了县级领导包抓项目责任制。今年,县上及时召开项目建设推进会,部署全年项目建设工作,对建设的每个项目建立台账,实行动态管理,并进一步优化了营商环境,不定期召开“书记办公会”及项目建设推进会,及时解决项目建设中存在的问题。同时,对项目建设实施督察问效,对项目建设工作滞后的牵头单位下发“三色提醒函”,限期推进,推动了项目建设步伐。截至11月底,全县重点项目完成投资38.67亿元,占年度计划的93.53%,项目建设工作势头良好。