• 繁体
长武县农业农村局 关于印发《长武县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》的通知
发布时间:2020-12-01 15:39 来源:长武县人民政府 作者:农业农村局 浏览:
索 引 号 735367559A-2021-000006 发布机构 农业农村局 发布日期 2020-12-01

各镇人民政府、昭仁街道办事处,局属各基层单位:

为保障我县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目顺利实施,特制定了《长武县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

长武县农业农村局

20201124

 

 

长武县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目实施方案

为了加强基层农技推广体系建设,提高资金使用效率,切实做好县农技推广服务工作,按照咸阳2020年中央财政农业生产发展资金支持农业绿色发展与技术服务项目实施方案》要求,特制定本方案。

一、总体目标   

着眼于新阶段农业和农村经济发展需要,以满足农民的科技需求为出发点,紧密围绕精准扶贫及产业脱贫总体目标,以服务农民的成效为检验标准,通过明确职能、理顺体制、优化布局、加强队伍、充实一线、创新机制等一系列措施,建立健全运行高效、服务到位、支撑有力、农民满意的基层农业技术推广机构,大力提升公共服务能力,全面推进农业科技进村入户。 

、主要任务

1、建设长期稳定的农业科技示范基地。“粮畜果菜”为主导,认定试验示范基地4,基地要按照“全国基层农技推广体系改革与建设补助项目农业科技示范基地”标牌样式,统一树立标牌

2、加强农业科技示范主体培育。完善农业科技示范主体遴选和考核激励机制,主体培育向“控数量、提质量、显成效”转变。严控主体数量,结合我县产业发展和技术推广需要,科学确定年度主体培育数量。严把遴选条件,遴选技术能力较强、帮扶意愿较高的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家作为示范主体。强化作用发挥,通过指导服务、技术培训等方式,推动示范主体学习应用配套集成、简单易学的实用技术,省工省力、节本增效的新型农机具,提升其科学种养水平和自我发展能力,提高对周边农户、特别是贫困户的辐射带动能力。组织基层农技人员在农业生产的重要关键环节,对示范主体开展不少于3次的手把手、面对面技术指导和咨询服务。

3、加快农业先进适用技术推广应用。结合我县生产实际、主导产业发展和农业技术需求,遴选推介2020年度农业主推技术,全主推技术到位率不低于95%。围绕推进农业转型升级、质量兴农和绿色兴农等要求,推广3项符合资源节约、增产增效、生态环保、质量安全等要求的优质绿色高效技术模式,组建县级技术指导团队,形成当地技术操作规范,依托示范基地、示范主体等开展展示推广,组织农技人员开展指导服务,促进技术快速进村入户到田。

4、加强农技推广服务信息化建设。发挥平台信息服务高效便捷、覆盖面广作用,加强中国农技推广APP注册使用,丰富数据信息,强化服务功能,进一步提高其在农技人员和农业生产经营者的覆盖面和使用率。推动农技人员和社会化服务组织等利用信息化技术、互联网理念,开展农情采集、信息咨询、互动交流、技术普及等活动,全面提升服务效能。加强农技推广补助项目线上考核和成效展示,聚合农业新技术、新产品、新模式等资源,向农民和新型农业经营主体精准推送。各基层单位要及时组织准确填报“农技推广信息管理系统加快信息技术推广应用。

6、提升服务水平。以现有粮高产创建、农民培训阳光工程、农作物病虫害统防统治、动物疫情监测与防治等重大项目为依托,整合现有资源,突出关键环节,建立完善县、乡、村农业科技试验示范网络,以推广农业产业主推技术为目标,解决农业技术推广服务体系“最后一公里”问题,全面推进农业科技入强村大户、种养殖场、合作社、企业、农业园区。

7、强化财力保障。采取有效措施,切实保证对基层公益性农业技术推广机构的财政投入,保证农业技术推广机构履行职能所需经费,持续加大对农业技术推广、农民科技培训、农业技术人员知识更新培训等工作的支持力度。

、投资规模和应用

项目总投资50万元。国家财政投资50万元。其中:

1、技术资料印刷、制度建设及工作考评管理费需4万元;

2、农业科技示范基地、示范主体补助40万元主要用于示范基地和示范主体开展新品种、新技术试验示范所需种子、试验设备,开展现代化技术推广服务补贴。

3、农技人员培训费用需6万元。

五、工作安排

1、加强组织领导。为了切实保证我县2020年基层农技推广体系改革与建设顺利实施,我县成立了基层农技推广体系改革与建设项目领导小组,县政府主管领导任组长,县农业农村局局长任副组长,局属各股室及下属单位负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在农业农村局,具体负责综合协调指导基层农技推广体系改革与建设工作。

2、强化绩效考核。建立健全基层农业技术推广体系改革与建设绩效考核机制,客观衡量农业技术人员工作情况和服务质量,将农业技术人员的工作量和进村入户推广技术的实绩作为主要考核指标,将农民群众对农业技术人员的评价作为重要考核内容。

3、强化资金监管。切实加强对补助资金使用与监督管理,严格执行国家及省市关于项目建设资金管理的规章制度。建立专账,专人管理,规范资金使用方向,细化支出范围,确保专款专用。对项目建设地点和建设内容进行认真考察和论证,严格进行监督检查,确保我县农技推广体系改革与建设项目顺利完成。

4、强化宣传总结。县上要及时宣传工作实施中的典型模式和成功经验,大力宣传基层农业技术推广体系改革与建设的成果,大力宣传基层农业技术人员的先进事迹。