• 繁体
长武县住房和城乡建设局关于上报全县住房安全大排查工作情况的报告
发布时间:2019-05-28 15:14 作者:住建局 浏览:
索 引 号 7379839377-2019-000038 发布机构 住建局 发布日期 2019-05-28

县政府:

按照长武县脱贫攻坚工作领导小组办公室《关于上报2018年度贫困县退出专项评估检查反馈问题整改资料的通知》及《长武县住房安全大排查、大整改工作方案》文件要求,我局联合县自然资源局,共抽调29人组成了排查工作小组,于2019年5月8日—5月14日,对全县8个镇办16个样板村5595户农户的住房安全情况进行了全面细致的排查。现将排查工作有关情况报告如下:

一、排查内容

根据《方案》要求,本次排查我局承担的任务重点是检查农户住房是否存在安全隐患;子女有安全住房,老人是否仍居住在危房中;是否在压煤区搬迁范围内;是否在地质灾害滑坡点;已实施危房改造户原危房是否已拆除;已实施的危房改造质量是否达标,是否有裂缝、漏雨及不安全问题存在等6类情况。

二、存在问题

经过分类汇总统计,本次共排查出5种类型不安全住房180户,分别为:

1、子女有安全住房,父母仍居住在危房中的共计16户;

2、在压煤区房屋已出现裂缝、漏雨的106户;

3、在滑坡点居住虽然房屋安全,但存在滑坡隐患的3户;

4、现有住房为危房的3户;

5、现有住房安全,但存在加盖(彩钢瓦加层)现象,有可能出现安全隐患的52户。

三、整改意见

针对样板村排查出的问题,我局及时召开专题会议,对问题进行了研究讨论,建立了整改台账,制定了整改措施,明确了整改时限,落实了整改责任人,并将整改通知一并下发了各镇办。

1、子女有安全住房,父母仍居住在危房中问题。要求枣园镇、丁家镇、洪家镇、巨家镇、昭仁街道办事处立即督促问题户子女赡养老人,劝解老人搬离危旧房,确保住房安全。

2、在压煤区房屋已出现裂缝、漏雨问题。要求亭口镇、彭公镇纳入2015年存量危房改造任务,通过修缮加固、租赁、房屋置换、新建等方式解决住房安全问题。

3、在滑坡点居住虽然房屋安全,但存在滑坡隐患问题。建议洪家镇和自然资源局建立地质灾害联动监测预警机制,消除地质灾害隐患点的威胁

4、3户现有住房为危房的问题;该三户群众为昭仁街道办小东庄村独居户,村上已安排村幸福院,本人不愿入住,针对该问题要求昭仁街道办立即对该三户群众进行搬离,入住幸福院。

5、52户现有住房安全,但存在加盖(彩钢瓦加层)现象,有可能出现安全隐患的问题。建议亭口镇对朱位村52户群众房屋加盖的二层彩钢瓦加固或拆除,也可劝其搬离原住房另行租住安全房屋消除安全隐患。

6、各镇办除过对样板村中检查出的个性问题进行整改,同时要密切关注其他问题,对镇域内其他村进行全面排查,并对排查出的问题进行整改,确保全镇农户住房安全问题得到保障。

总之,我局将以此次大排查工作为契机,切实抓好整改落实,全面提升脱贫攻坚能力水平,巩固脱贫成果,为安全住房达标提供坚实保障。

长武县住房和城乡建设局

2019年5月28日