• 繁体
关于印发《长武县房地产开发领域乱象整治攻坚行动实施方案》的通知
发布时间:2020-08-05 15:53 来源:长武县人民政府 作者:住建局 浏览:
索 引 号 7379839377-2020-000003 发布机构 住建局 发布日期 2020-08-05

长办发〔2020〕7号

中共长武县委办公室

长武县人民政府办公室

关于印发《长武县房地产开发领域乱象整治

攻坚行动实施方案》的通知

各镇党委、昭仁街道党工委,镇人民政府、昭仁街道办事处,县委和县级国家机关各部门、直属机构、人武部党委,各人民团体:

《长武县房地产开发领域乱象整治攻坚行动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

中共长武县委办公室         长武县人民政府办公室

2020年1月22日

长武县房地产开发领域乱象整治攻坚行动

实施方案

为深入贯彻落实《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国规划法》《中华人民共和国房地产管理法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国建筑法》等相关法律法规,进一步规范全县房地产开发领域秩序,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚持以人民为中心的发展理念,将房地产开发领域乱象整治攻坚行动与扫黑除恶专项斗争、重点行业领域专项整治有机结合,按照“边打边治边建”原则,聚焦群众反映强烈的行业乱点、难点、堵点,深挖细查、抓早抓小,深化房地产开发领域乱象整治,严堵行业监管漏洞,规范行业秩序,健全完善长效管控机制,切实提升房地产开发领域管理能力和治理水平,提高群众的安全感、幸福感、满意度。

二、工作目标

通过集中开展房地产开发领域乱象整治攻坚行动,重点针对土地供应、土地规划、工程规划、工程管理、房地产销售等重点环节,找不足、补漏洞,逐步建立一套“管长久、立长远”的房地产开发领域管理机制,切实在行业治乱上有成效、在行业管理上有创新、在行业发展上有突破,推动全县房地产开发高质量发展。

三、整治范围及内容

(一)整治范围

我县城乡规划区内实施的所有房地产开发项目(含村民留地安置项目)。

(二)整治内容

1.未完成土地招拍挂手续、未全部缴纳土地出让金、未取得国有土地使用权证擅自进行房地产开发的行为。

2.未完成规划(含用地规划和工程规划)审批手续擅自进行工程施工的行为。

3.未取得开发企业资质、挂靠开发资质擅自从事房地产开发的行为。

4.未取得施工许可证、挂靠施工资质擅自进行工程施工的行为。

5.未取得商品房预售许可证擅自进行销售的行为。

6.未取得土地使用证、用地规划许可证、工程规划许可证擅自进行销售宣传的行为。

7.未取得预售许可证前预收购房定金,虚报销售价格,夸大项目建设内容及功能,宣传内容与建设内容不相符的虚假宣传行为。

8.不遵守销售合同的违约行为。

9.与国家相关法律法规相违背的其他行为。

四、实施步骤

本次整治攻坚行动从2020年2月1日开始,到2020年4月底结束。具体分为三个阶段:

(一)排查梳理阶段(2020年2月1日--2月15日)

各镇(街道)、各部门结合扫黑除恶线索摸排、群众投诉举报、项目核查等工作,对房地产开发领域乱象进行梳理、汇总,并制定工作台账。

(二)整治落实阶段(2020年2月16日—3月31日)

各镇(街道)、各部门按照工作台账,制定工作方案,细化工作措施,明确工作责任,落实工作任务。同时,要将整治攻坚中新发现的行业乱象,及时补充完善到工作台账中,做到“发现一处、列入一处、整治一处”。要主动认领任务、强化协作配合、敢于承担责任,切实做到在乱象整治过程中有突破、出成效。

(三)建章立制阶段(2020年4月1日—4月30日)

各镇(街道)、各部门要认真剖析研究房地产开发领域乱象产生的根源,及时总结阶段性整治经验,针对行业监管和管理中的漏洞,尽快建立一套“管长久、立长远”的房地产开发领域管理机制,切实做到标本兼治。对于在整治行动结束时仍未完成整改的开发项目,一律不准开工建设,直至完成整改后方可开工。

五、组织机构

为扎实推进整治攻坚工作,成立长武县房地产开发领域乱象整治攻坚工作领导小组,统筹推进房地产开发领域乱象治理,确保整治攻坚战取得实实在在的效果。

组  长:赵晓斌     县委常委、政法委书记

副组长:符信用     副县长、县公安局局长

孙永杰     副县长

成  员:贾德厚     县住建局局长、城市管理执法局局长

黎元辉     县自然资源局局长

孙文建     县市场监管局局长

常俊鸿     县公安局副局长

韩宏春     县行政审批局局长

刘东峰     昭仁街道办事处主任

刘军仓     巨家镇镇长

巨  伟     亭口镇镇长

马  浩     丁家镇镇长

黎  伟     洪家镇镇长

戴  斌     彭公镇镇长

李  永     相公镇镇长

张  峰     枣园镇镇长

高宝军     县住建局副局长

曹信贤     县保障性住房管理中心主任、房管站站长

领导小组下设办公室,办公室设在县住建局,由贾德厚同志兼任办公室主任,黎元辉、刘东峰、高宝军同志担任办公室副主任,具体负责日常工作。

六、职责分工

(一)由县自然资源局负责对整治范围内未完成土地招拍挂手续、未全部缴纳土地出让金、未取得国有土地使用权证擅自进行房地产开发的行为,未完成规划(含用地规划和工程规划)审批手续擅自进行工程施工的行为进行查处。对违反《土地法》和《规划法》的违规违法行为,按照相关法律法规从严从重处罚。要在源头上杜绝房地产开发领域乱象,在项目建设阶段积极开展规划监督检查,对擅自变更规划的违法行为及时进行处理。

(二)由县住建局负责对整治范围内未取得开发企业资质、挂靠开发资质擅自从事房地产开发的行为,未取得商品房预售许可证擅自进行销售的行为,未取得施工许可证、挂靠施工资质擅自进行工程施工的行为按照相关法律法规从严从重处罚。

(三)由县市场监管局负责对整治范围内未取得土地使用证、用地规划许可证、工程规划许可证擅自进行销售宣传的行为,未取得预售许可证预收购房定金、虚报销售价格、夸大项目建设内容及功能、宣传内容与建设内容不相符等虚假宣传行为,不遵守销售合同的违约行为,与国家相关法律法规相违背的其他行为,按照相关法律法规依法从严从重处罚。

(四)县行政审批局要严格审批手续,在项目备案、用地规划、工程规划、施工许可证办理、预售证审批阶段严把关口,审批过程中要及时和各相关监管单位进行沟通,对于在审批过程中发现有开发、施工、劳务企业及其法人存在信用拉黑、企业资质拉黑的情况时应慎重处理,坚决不给无良企业、无良人员办理相关业务,审批后及时将审批结果移交监管单位,方便监管单位进行监管。  

(五)县公安局要积极配合各镇(街道)、各部门查处违法行为,对查出的问题按照本部门职能职责进行依法处理。

(六)各镇(街道)要从严管控辖区内村民预留安置用地的开发管理工作,对引进和拟引进的开发企业及其从业人员、投资人进行资格和实力审查,坚决杜绝引进管理水平低下、有不良记录、有违法行为、司法纠纷繁杂的开发企业进入村民预留安置用地项目开发建设。按照“谁引进、谁负责”的原则,由各镇(街道)牵头,积极做好在建风险项目的矛盾纠纷调处工作。

七、工作要求

(一)提高政治站位,强化组织领导。各镇(街道)、各部门要高度重视房地产开发领域乱象整治攻坚行动,把乱象整治工作和当前正在开展的扫黑除恶专项斗争、优化营商环境等重点工作有机结合,通过整治攻坚行动,有效提升行政效能、维护群众利益、促进房地产行业持续健康发展。单位主要领导要牵头负责,对各自职责范围内的乱象整治工作亲自安排部署,紧盯工作抓落实。要认真对照实施方案,细化工作措施,压实工作责任,扎实推进整治任务落实落地。

(二)及时梳理总结,建立长效机制。各镇(街道)、各部门要安排专人负责本项工作,从发文之日起对整治攻坚工作“每天一梳理,每周一总结”,并于每周五将本单位乱象整治攻坚情况总结报送县领导小组办公室,由领导小组办公室于次周一前形成周报告报送领导小组组长、副组长。领导小组组长、副组长要根据工作开展情况适时召开推进会,针对发现的问题,进一步明确时间表、列出路线图,确保按期完成整治任务。要认真总结经验,进一步修订完善相关管理制度和工作机制,建立长效管控机制,确保房地产开发领域乱象得到根治。

(三)加强工作纪律,严肃督查追责。各镇(街道)、各部门要在整治攻坚行动中充分发挥主力军作用,做好统筹协调,加强沟通对接,强化分工协作,切实履职尽责,确保攻坚行动取得实效。对在整治攻坚行动过程中,推诿扯皮、推进缓慢、工作敷衍的,将移送县纪委监委按相关规定严肃追责问责。