法定主动公开内容

县委副书记、县长温志刚在全县市考指标推进会上的讲话

发布时间:2019-11-28 11:22:50 来源:长武县人民政府综合科 作者:

2019年11月)

同志们:

今天,我们召开这次会议,主要任务是分析前三季度市考指标完成情况,查找问题,研究措施,夯实责任,确保各项市考指标圆满完成。一会儿,任杰书记还将作讲话,请大家认真领会抓好落实。下面,我就全市省考指标推进会议精神作以简要传达,就全县前三季度主要经济指标完成情况作以简要通报,并就指标推进有关工作讲几点意见:

一、全市省考指标推进会议精神

11月8日,市委、市政府召开全市省考指标推进会,通报考核指标进展情况,分析形势、议定措施,全力完成年度目标任务。会议由市委常委、常务副市长孙亚政主持,市委常委、组织部部长崔勒宇通报了全市前三季度考核指标进展情况,市委书记岳亮、市长卫华分别讲话。各县市区党政主要负责同志,市级有关部门主要负责同志参加会议。

岳亮在讲话中肯定了今年有关工作,分析了当前突出问题和严峻形势。他指出,完成省考指标是必须打赢的一场硬仗,全市上下要对标任务背水一战,咬定目标不放松,坚定信心、头脑清醒,扎实推进“三强三补三确保”措施(强化对稳工业的要素供给,强化对稳投资的服务保障,强化对稳消费的政策引导;补产业结构短板,补县域经济短板,补营商环境短板;确保大局稳定,确保民生增惠,确保生态向好),全力以赴保目标、保位次、保增速,展示好“不忘初心、牢记使命”主题教育的实际成果。

岳亮强调,要盯死看牢关键指标,有计划有步骤有章法地推进重点指标,争取加分指标,应对减分指标,狠抓滞后指标。要对准薄弱强力攻坚,按照市委市政府专题会议部署,扎实做好稳增长、脱贫攻坚、污染防治、改善民生、安全稳定等工作。要加强领导狠抓落实,强化责任担当,强化对接汇报,强化奖惩考核,推动各项任务落实落细落具体。

卫华在讲话中强调,要化压力为动力,提振干事创业精气神。要主攻短板和薄弱环节,稳存量、扩增量,力促工业稳定回升,促进重点项目完成年度投资任务,再引进一批大项目好项目。要兑现向群众的承诺,推进脱贫攻坚、污染防治、稳就业、安全生产、扫黑除恶等工作,增强群众获得感幸福感安全感。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,拿出解决问题高招、推进发展硬招,促进各项指标好转。

二、前三季度主要经济指标完成情况及市考指标“绿蓝黄”预警督办情况

(一)主要经济指标完成情况

市上目前通报了15项主要经济指标,其中:我县排名全市前3位的有4项指标(城镇居民人均可支配收入增长全市第1、优良天数全市第1、地方财政收入增长全市第2、PM2.5全市第2),排名全市后3位的有3项指标(全社会固定资产投资增长全市倒2、非公经济增加值占GDP比重全市倒2、工业投资增长全市倒3)。具体如下:

1.生产总值增长4.3%,比年度任务7%低2.7个百分点,全市排名第5名,由发改局承担。

2.全社会固定资产投资增长-13.3%,比年度任务8%低21.3个百分点,全市排名倒数第二,由发改局承担。

3.城镇居民人均可支配收入增长9%,比年度任务7.5%超出1.5个百分点,全市排名第1名,由发改局承担。

4.工业投资增长-16.6%,比年度任务2%低18.6个百分点,全市排名倒数第三,由发改局承担。

5.服务业增加值占GDP比重25.9%,比年度任务20%超出5.9个百分点,全市排名第9名,由发改局承担。

6.地方财政收入增长15.8%,比年度任务5.1%超出10.7个百分点,全市排名第2名,由财政局承担。

7.隐形债务化解完成0.3848亿元,占年度任务0.58亿元的66.34%,全市排名第8名,由财政局承担。

8.实际利用外资完成2万美元,占年度任务100万美元的2%,全市排名第8名,由招商局承担。

9.实际引进内资完成34.2亿元,占年度任务45亿元的76%,全市排名第7名,由招商局承担。

10.优良天数达到217天,占年度任务273天的79.49%,全市排名第1名,由生态环境局承担。

11.PM2.5达到34微克/立方米,低于控制指标,全市排名第2名,由生态环境局承担。

12.非公经济增加值占GDP比重达到53.34%,比年度任务53.2%超出0.14个百分点,全市排名倒数第二,由工信局承担。

13.社会消费品零售总额增长6.9%,比年度任务10%低3.1个百分点,全市排名第10名,由市场监管局承担。

14.进出口贸易总额完成0.0185亿元,占年度任务0.15亿元的12.33%,全市排名第10名,由市场监管局承担。

15.农村居民人均可支配收入增长9.3%,比年度任务8.8%超出0.5个百分点,全市排名第8名,由农业农村局承担。

(二)“绿蓝黄”通报情况

1.绿色奖励1项。由生态环境局承担的优良天数完成217天,超进度4.49个百分点,排名全市第一。

2.蓝色预警提醒7项。发改局承担的3项生产总值增长低于目标2.7个百分点,全社会固定资产投资增长低于目标21.3个百分点,工业投资增长低于目标18.6个百分点。由市场监管局承担的2项社会消费品零售总额增长低于目标3.1个百分点,进出口贸易总额低于进度62.67个百分点。由财政局承担的1项,隐形债务化解低于进度8.66个百分点。由招商局承担的1项,实际利用外资低于进度73个百分点。

3.黄色督查督办1项。由林业局承担的营造林面积完成1.81万亩,占全年任务的50.28%,未达到预期进度且排名全市末位。

三、关于当前需要抓好的重点工作

一要认清形势,自加压力,切实提振精气神。前三季度,我县仅有4项指标位居全市前3,其余11项指标均不够理想,还有5项指标排名处于中下位置,稍有松懈就可能滑入倒三。面对这样一个成绩单,怎么办?我觉得大家要认真分析原因,特别更多的是要从主观上找原因、查症结,既要正视问题,痛定思痛,拿出真刀真枪的措施、务实求实的作风解决问题、促进发展。也要坚决防止一些消极的思想抬头和蔓延,有的同志认为今年的大形势就这样了,落后就落后吧,不再作努力;还有的同志只讲客观、不讲主观,不是想着如何改进工作、扭转被动局面,而是指责别人,推卸责任,这些都是不允许的。全县上下要坚决打消熟视无睹、无动于衷、得过且过的错误态度,正视问题而不回避,聚精会神抓工作,心往一处想、劲往一处鼓,大干实干、埋头苦干,以一个一个问题的解决促进各项指标的好转和任务的落实。

二要扭住关键,强化举措,全力以赴补短板。主要经济指标的下滑,与宏观经济形势的影响有关,但更重要反映的是我县经济发展存在的深层次矛盾和问题。特别是固投、工业投资、非公经济三个指标倒数,说明我们在破解一煤独大、推动经济转型升级方面仍然下的功夫不够。招商引资全县各级各部门都有任务,而且都出去了,但结果呢?真正落地的亿元以上大项目有几个?而且明年高家堡、胡家河两个煤矿还要停产半年,我们的财政收入、工业经济、生产总值等指标靠什么来支撑?还有营商环境,县上安排进行“大走访”,但一些同志到企业只是匆匆转一圈,留个资料,没有真正摸清企业和项目的痛点、堵点在哪里,也没有真正下势去帮助企业解决发展困境,重管理轻服务的痼疾仍未得到改变。我想,当前我们必须正视工作中突出的短板和问题,围绕问题下功夫、出实招,切实扭转被动局面。今年的时间所剩不多,必须要采取一些切实得力的措施,把欠账的指标补回来。工业方面:要支持四座煤矿抢抓销售旺季,开足马力,加快生产,力争产量、产值较去年有大的提升。要配合大唐彬长电厂、润中清洁能源在做好冬季集中供暖的同时,最大限度把产能释放出来,坚决稳住工业基本面。要做好企业纳规工作,发改、统计部门要安排专人主动上门服务,协调企业做好工作,必要时要采取非常规措施,确保在四季度应纳尽纳。要加强与彬长集团、淄矿集团的联系对接,力争矿区生产服务中心和方大管材尽快在我县正式注册为法人企业,为工业经济增长提供新的增量。投资方面:市上今年提出,“禁土令”不搞一刀切,对于扬尘比较严重的工地,依然要管控,但对那些投资额大、贡献大,不是土方作业的项目,我们要想方设法帮助他们加大工作量,确保县级重点项目顺利完成年度建设任务。要高度重视项目入统工作,及时完善项目统计所需资料,按时报足报实项目完成投资。要以开展“招商引资百日促进行动”为抓手,把招商引资作为四季度经济工作的重中之重,主要领导带头抓招商、引项目,迅速掀起招商引资热潮,着力引进一批大项目、好项目,坚决扭转项目不足、投资后劲不强的局面。三产和消费方面:市场监管、统计等部门要抓紧完善今年确定的开元酒店等7户新增限上企业的资料,及时与上级有关部门对接联系,力争11月底前全部纳入消费品统计范围。要最大限度地释放社会购买力,鼓励县内超市、宾馆等大力开展促销活动,培育更多的小微企业,不断扩大社会消费品零售总额统计范围,力促保持稳定增长势头。要积极与上级商务等部门联系,支持县内4家有外贸进出口资质的企业扩大商品出口,拓宽销售渠道,全面完成市上下达的进出口贸易任务。

三要密切配合,搞好衔接,坚决打好协作战。推进经济指标,我们既要注重“低头拉车”,也要注重“抬头看”,重点是抓好两个方面工作:一方面横向要加强沟通、密切配合比如生产总值、固定资产投资、服务业增加值等指标,责任单位虽然是县发改局,但并不代表与其他单位就没有关系,各镇(街道)、各部门都有任务。常言道,相互补台,好戏连台;相互拆台,一起垮台。全县各级各部门都要坚持把“一荣俱荣、一损俱损”的思想贯穿于工作始终,切实做到信息灵通、反应迅速、资源共享、联动发力,以强大合力推动指标争先进位、持续增长。另一方面纵向要强化交流、搞好衔接。各指标承担部门要进一步灵活方式,坚持每半月到上级部门对接一次指标情况,及时掌握和搜集各类信息,尽最大努力争取工作主动、争取上级支持。各县级分管领导也要密切关注、主动作为,把分管部门考核指标抓紧抓牢,确保指标不退位、有进位。

改进作风,狠抓落实,切实提高执行力抓工作、赶进度、促发展,核心靠的是实干,比的是作风,关键在于执行力。全县各级各部门要坚决杜绝表态调门高、行动落实差,把工作进一步往实里抓,把落实县委县政府要求体现在行动上。要担当实干,拿出舍我其谁的拼劲、勇争一流的干劲,对困难要敢于直面、勇于胜利,不但要有决心、要有信心,更要有解决问题的高招、推进发展的硬招,对一些薄弱环节和落后指标,要找原因、议对策,抓根本、促提升。各相关县级领导、各单位“一把手”要带头冲在一线,抓细抓实抓具体,为广大干部树好导向。要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以开展“基层减负年”为契机,切实转变工作作风,可开可不开的会坚决不开,不必要的检查一律取消,引导干部把主要精力都用在抓落实、赶进度上,确保各项指标快速提升、协调发展。

同志们,‍‍现在距离年底‍‍只有短短的40多天时间,‍‍也就是说2019年马上就要跟我们‍‍挥手告别,在这样的一个时刻,能否圆满完成各项市考指标,既是摆在我们面前不得不打赢的一场硬仗,‍‍更是对“不忘初心、牢记使命”主题教育成效的最直接检验,‍‍上下一定要坚定信心,保持定力,全力以赴保目标、保位次、‍‍保增速,为推动全年各项任务完成作出新的更大贡献。‍‍