法定主动公开内容

县委副书记、县长温志刚在县委十六届九次全会上的讲话

发布时间:2020-08-03 10:19:07 来源:长武县人民政府 作者:


同志们:

一会儿,任杰书记还要作讲话,请大家认真领会精神,抓好贯彻落实。下面,我先就经济工作讲几点意见。

一、上半年,努力克服重重困难,力促经济复苏回稳

今年以来,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和来陕考察重要讲话精神为指导,全力克服新冠肺炎疫情、煤矿停产等不利因素影响,紧紧围绕决战脱贫攻坚、决胜全面小康这一目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,奋力夺取疫情防控和经济发展双胜利1—6月份,全县实现生产总值44.47亿元,增长-0.7%较全市平均增速高出4.1个百分点,位居全市第四;农业总产值6.2亿元,增长3.9%;工业总产值56.81亿元,增长-10.7%其中规模工业总产值54.09亿元,增长-10.5%;地方财政收入35771万元,占年度预算任务的52.2%;城镇居民人均可支配收入16734元,增长4.2%;农村居民人均可支配收入5684元,增长5%

一是推动经济社会秩序加快恢复。坚持一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产,努力做到两手抓、两不误、两促进。制定出台了稳增长18条、稳就业34条、支持工业企业发展11条、办税服务10条等一系列措施,安排11名县级领导包抓14户规上工业企业,全面落实缓交电费、减税降费等政策,“点对点、一站式”接送152农民工返岗,全力支持企业有序复工复产。截至6月底,全县49户重点企业全部复工,累计生产原煤776.4万吨、甲醇32.2万吨、发电23.2亿度,规上工业企业用电量较去年同期增长12% 。全力抓好疫情之年粮食安全,有效应对小麦条锈病,全县夏粮总产达到6.9万吨。主动对接京东、公益中行等大型电商平台,开展了网上直播带货、商场超市直销等活动,线上销售农特产品2000多吨。16月份,全县新增个体工商户276户、私营企业50家,非公经济占GDP的比重达到51.3%;社会消费品零售总额完成10.11亿元,同比增长-26.9%,降幅较一季度收窄8.1个百分点。

二是扎实推动有效投资稳步扩大。成立了由县委、县政府主要领导任主任的长武县项目促进委员会,制定了《2020年新建县级重点项目前期手续办理一次性告知书》和《责任清单》,实行项目建设工作责任一次性落实、流程一次性明确、报批一次性办结机制,大力推行项目建设“四包四员”责任制,全力促进新建项目早日开工、续建项目加快建设。截至6月底,全社会固定资产投资完成25.6亿元,增长-36.9%,降幅较一季度收窄27.1个百分点。年初安排的40个县级重点项目已开工37个,完成投资23.17亿元,占年度计划投资的51.3%。其中,投资5亿元的有机豆制品产业园项目、投资3.6亿元的食品级液体二氧化碳项目、投资3亿元的100万立方加气块及板材生产线建设等3个项目预计底前可建成投产。充分利用长武在外成功人士、商会、协会等资源,大力开展乡情招商,创新网谈网签工作模式,实现了招商引资工作不断档、不掉线。上半年,先后有50多名客商来长考察投资,签约项目15个,到位资金25.83亿元,占全年任务的56.15%。坚持滚动接续的项目储备机制,全县8个镇(街道)、53家单位共申报争取项目92个,争取到位资金2.8亿元,占全年任务的42.97%

三是着力夯实全面小康基础。“三排查三清零”百日冲刺行动为引领,围绕脱贫攻坚产业项目单一、饮水安全、农村道路硬化以及危房改造等问题,补短板、强弱项,确保把“两不愁、三保障”成果稳定住、巩固好。坚持把问题整改贯穿脱贫攻坚始终,一体推进中央脱贫巡视“回头看”和成效考核、省级成效考核等反馈问题整改工作,举一反三,闭环管理,确保了问题找得全面、改得彻底。全力打好“蓝天、碧水、净土、青山”四场保卫战,不断健全“实时预警、日日算账、科学调度、毫克必争”的空气质量管控机制,生物质禁烧工作取得阶段性成效。全面加强土壤污染防治重点企业监管,县城和亭口两个污水处理厂提标改造工程进展顺利,完成植树造林3.5万亩。上半年,全县空气质量优良天数达到155天,同比增加23天;PM2.5平均浓度同比下降22.4%PM10平均浓度同比下降15.29%,环境空气质量位居关中地区69个县区第四,水环境质量现状位居全市第三。

四是最大限度保障和改善民生。16月份,全县民生领域支出达99567万元,占财政一般预算支出的86.4%。坚持把稳就业放在突出位置,通过提供信息、介绍务工、公岗开发、就业援助等多种方式,着力促进群众稳定就业。上半年,全县实现农村劳动力转移就业4.8万人城镇新增就业388人,城镇登记失业率控制在3.5%。朝阳幼儿园、全民健身中心等项目建设进展顺利,县医院核酸检测实验室建成投用。社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制有效落实,困难群众生产生活得到妥善安排。《民法典》普法宣传扎实开展,扫黑除恶专项斗争纵深推进,安全生产形势总体平稳,社会大局和谐稳定。

上半年在疫情的影响下,取得这些成果实属不易。我们也要看到,工作中仍存在一些困难和不足:一是完成全年目标任务的压力较大。四座煤矿因为地质灾害问题,先后停产进行整改;受春季低温冻害等影响,苹果等农业主导产业出现不同程度减产;疫情期间全县大部分消费场所停业,消费带动严重不足。上半年,九项主要指标中,除农业总产值“双收入”三项指标外,其余六项指标均为负增长。二是投资拉动后劲不足。虽然固定资产投资下降幅度较一季度收窄,但项目数量少、体量小、推进慢等问题,仍然没有从根本上得到解决,特别是重大产业项目比较缺乏,招商引资、项目建设的潜力有待进一步挖掘。三是财政收支矛盾更加突出。受企业停产等因素影响,主体税种较去年同期减收7760万元而保障“三大攻坚战”、落实“六稳”“六保”要求等刚性支出却大幅增加,上半年已形成财力缺口57880万元,财政收支矛盾进一步加剧。四是部分干部讲执行、抓落实的能力不足。一些同志“等、靠、推”的思想严重,在有些工作中,总是只讲困难不讲办法、只讲条件不讲担当,能靠就靠、能拖就拖、能推就推,不愿担当、不善担当、不会担当的问题仍然存在。等等。这些问题,需要我们在下半年的工作中,坚决予以克服。

二、下半年,要顶住一切压力,全面完成年初既定各项目标任务

今年是全面建成小康社会决胜之年、实施“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战之年。420日至23日,习近平总书记时隔五年再次来到陕西考察,从党和国家全局高度分析了陕西发展形势,对陕西工作提出了“五项要求”,也为新时代长武追赶超越指明了前进方向、提供了根本遵循。随着国家新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略的出台,长武面临前所未有的历史机遇。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们采取坚决有力的措施,全力保障人民群众身体健康和生命安全,牢牢守住了零确诊、零疑似的坚固防线,企业复工复产取得阶段性成效,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,发展的韧性和活力进一步彰显。只要我们坚定信心、保持定力,以“硬核担当”诠释初心和使命,就一定能从万千坎坷中踏出一条坦途。下半年,我们要坚持目标导向,紧盯“十三五”规划收官和决胜全面小康目标,逐项分析研判经济指标,精准把握潜在的问题,付出最大努力,争取最好结果,慎终如始统筹“两手”、打赢“两战”。我们要扭住工作重点,牢牢抓住“工业经济”和“项目投资”两个关键点,千方百计帮助工业企业对冲停产带来的影响,力促企业大干实干、以超补欠,努力将耽误的增长进度赶上来、将损失的工业产值补回来;牢固树立“抓项目就是抓发展”理念,有效破解要素瓶颈,持续扩大招商引资成果,坚决扭转投资下滑的不利局面。我们要主动担当作为不搞花拳绣腿,不做表面文章,力戒形式主义,真正把功夫下到干实事、解难题、促落实上,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保长武与全国全省一道同步迈入全面小康社会。

(一)千方百计稳增长,力促经济持续回暖向好。一要把稳工业作为重中之重。一方面,要在稳存量上下功夫。进一步完善政府与企业沟通联系、运行监测机制,坚持县级领导包抓重点企业制度,落地落细、足额兑现稳增长18条、支持工业企业发展11条以及财税支持、税费优惠、融资担保等政策措施,全力支持14户规上企业在确保安全的前提下开足马力生产,牢牢稳住经济增长基本盘。另一方面,要在扩增量上下功夫。加大规模企业培育力度,确保年底前珑邦管材、新虹孚服饰、天茂锂电池3户企业达到纳规标准,方大管材和彬长矿区服务中心2户企业在我县注册为独立法人单位。要大力实施产业工人培育工程,完善银企对接机制,积极培育和招引劳动密集型企业,不断提升工业经济发展活力。二要多措举稳消费。消费是稳增长的重要引擎。但从上半年实际情况来看,消费在稳增长方面不但没有贡献,反而拖了全县的后腿,全县社会消费品零售总额增速排名全市倒数第一。究其原因,固然与疫情防控等客观因素有关,但难道说与咱们有些部门的主观原因没有关系吗?市场监管等部门一定要痛定思痛,深刻反思,务必在下半年采取有力措施,查漏补缺,迎头赶上。要加快义乌商贸物流城二期项目建设,加大培育纳限力度,力争年底前新入库个体户5家、纳新成长型企业6家。积极引导商贸企业开展各类促销活动,利用电子商务线上平台,加强地域特色农副产品的推介和销售,打造新的消费增长点。坚持线上购物和线下经营“两轮驱动”,鼓励商贸企业开发自营APP和小程序,推行网上销售、线上订单、集中配送和上门服务,力争年内线上交易额达到1.5亿元以上。充分发挥海长物流券激励作用,引导机关和企事业单位采购消费,助力全县消费总量拉升反弹。三要全力以赴稳农业。始终守住粮食安全底线,扎实做好以草地贪夜蛾防控为重点的田间管理,提前做好秋收秋播准备工作,确保全县小麦秋播面积稳定在10万亩以上。大力推广苹果标准化示范园区,全面完成新建果园1万亩、升级改造老果园1万亩的任务。加快推进正大养殖、果蔬脆片加工等重点项目建设,确保工厂化食用菌项目8月中旬正式投产,新秦农百万蛋鸡二期项目8月底前开工建设。同时,各镇(街道)要通过发展产业、资金注入、资产盘活等方式,持续壮大村级集体经济,力争今年133个行政村集体经济平均收入超过8万元。

(二)扭住项目建设牛鼻子,着力扩大有效投资。高质量的投资是稳住经济大盘的“压舱石”。稳投资是稳增长的关键点,但也是我们的薄弱点。上半年,全社会固定资产投资增速排名全市倒数第一。可以说,这个排名前所未有,我们的压力更是前所未有。今天会后,张乔同志牵头,相关县级领导和部门参加,要尽快召开专题会议,对这个问题深入研究分析、议定有效措施,确保下半年取得明显成效。一要加快项目建设进度。前几天,我和张乔同志就全县重点项目建设情况进行了调研,总体来看进展不一,有的项目已经进入扫尾阶段,而有的到目前为止尚未开工。这固然有客观原因,但更多的还是主观努力不够,特别是项目牵头单位责任不实、措施不力、担当不够造成的。下半年,县发改局要切实负责,充分发挥项目促进委员会的作用,严格实行日通报、周例会、月总结机制,40个县级重点项目只能超、不能欠。特别是对于未实质性开工的大唐光伏、亚泰气体等项目,各包抓县级领导要亲自上手,逐一分析研判,认真查找到底是地的问题、钱的问题,还是人的问题,破难题、抓推进,确保项目8月上旬全部开工。对于在建项目,各牵头单位要紧盯不放、倒排工期,在政策法律框架内灵活地、创造性地为项目建设搞好服务,确保投资不断档、建设不停顿。发改、自然资源、生态环境等部门要主动与上级对接,力争将我县从渭河平原地理单元中调出;要积极争取上级减煤指标支持,为县域经济发展创造更大空间。二要不遗余力申报争取项目。今年是“十四五”规划的编制之年,为了对冲疫情影响,中央预算内投资以及专项债券、特别国债的力度空前。我们要牢牢抓住、用好用足这一政策机遇,全力争取项目资金。发改、财政部门要加强政策辅导、策划指导,主动做好衔接督促工作,持续提升项目策划申报的数量、质量和体量。各行业部门要创新项目包装方式,既要用足单项政策,也要善于用好政策叠加,加快办理审核备案、规划选址等前期手续,切实做到成熟一个、入库一个、申报一个、成功一个。要强化先进“盘子”、再争资金的意识,主动与省市对口部门对接,争取更多项目进入中省“十四五”规划“盘子”。同时,要突出前瞻性、科学性、实用性,加快编制我县“十四五”规划,以规划领航发展、优化发展、助推发展。三要增强招商引资实效。国家实施扩大内需战略以及保产业链供应链稳定,必将会引导一部分东部沿海企业向内地转移。我们要抓住这一大好机遇,深入梳理目标企业,千方百计推介争取,全力拉伸煤化、管材、锂电池、服饰加工等产业链条。要围绕彩虹光伏玻璃、光刻胶、锂电池正负极材料等意向项目,加强洽谈联络,力争在5亿元以上重大工业项目上有突破,确保圆满完成46亿元招商引资任务。

(三)紧盯全面小康总目标,坚决打好三大攻坚战。一要决战决胜脱贫攻坚。全县各级各部门要牢固树立“交总账”意识,克服懈怠思想,扛起政治责任,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。要精准落实“八个一批”政策,高质量完成剩余7561295名贫困人口脱贫任务要严格落实“四个不摘”要求,紧盯67户监测户和31户边缘户,动态调整帮扶力量和措施,坚决防止出现返贫和产生新的贫困。要常态化开展“三排查三清零”行动,对历次检查考核反馈问题整改情况进行“回头看”,不断提升脱贫攻坚的质量和水平。要抓细抓实脱贫政策落地、村容户貌整治、档案资料完善等工作,配合做好脱贫攻坚普查,确保脱贫成果得到群众认可、经得起历史检验。同时,各镇(街道)、各相关部门要提早谋划脱贫攻坚与乡村振兴的有序过渡和有效衔接,为全面开启新生活、新奋斗打好基础。二要坚决守住生态底线。毫不放松地抓好“工煤车尘燃”污染源整治,坚持实行“散乱污”企业动态清零管理制度,严格落实建筑工地“六个100%”扬尘防治措施,按期完成9579户农村居民清洁取暖改造任务,确保全年空气质量优良天数不少于280天、PM2.5浓度持续下降。深入开展河湖“四乱”问题整治,加快实施县城、亭口2个污水处理厂提标改造工程,严格企业入河排污口监管,促进全县水环境质量显著改善。强化土壤污染防控,持续推进“清废”行动,下大力气减少固体废物、农资残留、畜禽养殖等污染。积极推行林长制,抓好林业重点工程实施,力争下半年完成营造林1.5万亩。三要防范化解重大风险。财政部门要牵头负责,坚决遏制政府债务增量,稳妥化解政府债务存量,确保政府债务控制在警戒线以内。公安、金融等单位要以争创“无非法集资县”试点工作为抓手,认真做好金融领域风险摸排处置、监测预警、宣传教育等工作,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。扶贫部门要协同各金融机构突出抓好扶贫小额信贷风险防范工作,强化贷前、贷中、贷后管理,坚决禁止出现新增未用于发展产业的扶贫小额贷款。

(四)围绕提升百姓获得感,不断保障和改善民生。一要着力抓好稳定就业。认真落实稳就业34条,综合运用“减、免、降、稳、返”等扶持政策,帮助高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业创业,确保城镇登记失业率控制在4.3%以内。进一步完善社会保障体系,稳步扩大社保覆盖范围,提高待遇发放标准,确保各类保险待遇发放率达到100%。加强社会救助工作体系建设,用足用好、用实用活各项兜底保障政策,确保困难群众应保尽保、应救尽救、应兜尽兜。二要切实办好民生实事。持续深化教育综合改革,加快朝阳幼儿园建设进度,确保恒大小学秋季开学正式投用、38所中小学校(幼儿园)改厕任务8月底前全面完工。以公共卫生应急管理体系建设为引领,持续深化医药卫生体制改革,扎实做好常态化疫情防控工作,确保妇计中心临床医疗综合楼年内投用。大力实施文化惠民工程,力促“两馆一院”和全民健身中心建成投用,进一步丰富人民群众精神文化生活。三要全力维护社会稳定。纵深推进扫黑除恶专项斗争,深化“五链共治、法在基层”诉源治理模式,创新发展新时代“枫桥经验”,健全社会矛盾纠纷源头治理、多元预防、调处化解综合机制,妥善解决群众诉求。扎实开展安全生产专项整治行动,切实抓好煤矿生产、道路交通、食品药品等领域安全隐患排查整治,加强雨情汛情监测预警,全力保障人民群众生命财产安全。

三、下一步,必须撸起袖子大干快上,奋力推动各项工作任务落地见效

一要明确目标抓落实。今年是决胜之年、收官之年、非凡之年,各项目标任务能否圆满完成,关乎全局、关乎长远。各部门、各单位务必要拿出决战收官的精气神,对分配的任务再梳理、对承担的指标再研究,精准把握发展形势、精准把握目标任务,弄清搞懂今年的目标是什么?下半年还要抓什么?短板是什么?抓手在哪里?绝不能浑浑噩噩,点卯签到混日子,走场做秀装样子。特别是在剩下几个月的有效时间里,一定要只争朝夕,真抓实干,紧抓快干,主动作为,以不懈怠、不停步的奋进姿态坚决完成年度任务。

二要紧盯问题抓落实。今年我们面临的问题不少、困难很多,全县各级各部门要把重心放在破解难题上,既要注重查漏补缺、解决工作中的小问题,也要能够放眼长远、沉下身子解决事关全局的大问题、棘手问题和深层次问题,彻底扫清影响发展、阻碍发展的拦路虎和绊脚石。各位县级领导、各镇(街道)、各部门负责同志一定要强化问题意识,直面矛盾不回避,解决问题不敷衍,勇于在破解难题上下硬功夫、想硬措施、出硬办法,以钉钉子精神、持续用力、步步为营解决难题、推动发展。

三要主动担责抓落实。要坚决破除“一味求稳、不思变革”的自满思想和“只讲不能办、不讲怎么办”的惰性思想,大力倡导“不为不办找理由,只为办好想办法”的良好风气,锤炼知重负重、担责担难、勇挑重担的担当精神,尽心尽责、主动作为。要进一步强化执行力和落实力,县委、县政府的决策部署必须坚决服从,马上就办,全力落实,绝不允许随意搞变通、打折扣。要加强协作配合,强化督查考核,禁止推诿扯皮、层层甩锅,切实把每个环节的“螺丝钉”都拧紧加固,努力为苦干实干抓落实、齐心协力奔小康提供坚强的环境保障。

同志们,为者常成,行者常至。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,保持艰苦奋斗的状态,凝聚攻坚克难的合力,奋发有为、敢抓善为,负重前行、追赶超越,以毕其功于一役的劲头全力推动下半年各项工作稳中有进、进中争优,坚决夺取全面建成小康社会伟大胜利!