法定主动公开内容

县委书记任杰在全县荣获省市委表彰的“两优一先”对象座谈会上的讲话

发布时间:2021-07-13 09:10:17 来源:长武县人民政府 作者:

同志们:

红色七月、炎夏似火、党旗飘扬。在庆祝中国共产党成立100周年之际,中、省、市相继召开了“两优一先”表彰大会,我县6名党员、2名党务工作者和6个基层党组织受到省市表彰,这既是省市对全县广大党员工作成果的充分肯定,更是对我县基层党建工作成效的高度认可。首先,我代表县委,向受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表示热烈的祝贺,向奋战在全县各条战线、各个领域的广大党员和党务工作者致以崇高的敬意。

百年大党,恰风华正茂;百年风雨,铸盛世华章。7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”新的赶考路,奋斗不停歇。受表彰的集体和个人是我县奋斗实践中涌现出的杰出代表,大家要深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,珍惜荣誉当好表率,立足本职做好先锋,为新时代追赶超越和高质量发展再建新功。

一要坚定“拥护核心、表里如一”的赤诚忠心。长武是一片具有光荣传统的革命热土,伴随着党的百年风雨历程,长武也走过了极不平凡的发展历程。从1927年由王孝锡、尚炳堃(kūn)等人建立第一个党组织开始,经过共产党人的接续奋斗,长武经济社会发展进入了新的历史阶段。在长武建设、改革、发展的各个历史时期,以王庶民、巨粉娥、梁增基等为代表的优秀共产党员,不畏艰难、拼搏奉献,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,推动长武经济发展实现了巨大跨越、人民生活得到了极大改善。大家要传承和弘扬“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的信仰,听党话跟党走,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央团结一心大步走,步调一致向前进,以坚定的理想信念、绝对的对党忠诚凝聚战胜艰难险阻、夺取伟大胜利的磅礴力量。

要砥砺“增量提质、高点开局”的发展信心今年既是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,我县正处于做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键期,既是实现追赶超越高质量发展“最吃劲”的时候,也是考验大家定力韧性、专业精神的时候。大家要牢固树立“项目为王”理念,躬身入局、主动作为,着力破解项目落地、项目建设中的难题,力促建成一批成长性好、带动性强、发展潜力大的项目,以重点突破带动全局提升,奋力跑出项目攻坚“加速度”。要持续优化营商环境,深度开展营商环境大走访活动,强化“乙方思维”,“店小二”的服务姿态,筑巢引凤、安商留商,打造投资“洼地”和兴业“高地”,用优质的营商环境赢得经济发展“加速度”。继续加大招商引资力度,在产业链招商、委托招商等新型招商方式上做功课,俯下身子、迈开步子,实实在在地去跑、去找、去争、去引,以钻劲、韧劲、拧”劲招商引资,以招商引资的“硕果”助推县域经济发展“加速度”。

三要涵养“我将无我、不负人民”的炙热初心。江山就是人民,人民就是江山。党的百年历史,就是一部践行党初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。正因为如此,我们党总能得到人民的信任、拥护、支持。“人民”重于千钧,“人民”就是一切,满足长武人民对美好生活的向往就是我们追求的目标,大家要始终同人民想在一起、干在一起,有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,时刻把群众安危冷暖放在心上,及时准确了解群众所思所盼、所忧所急,持续把群众工作朝细里做、深里做、透里做。要结合党史学习教育,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入基层摸实情、走村入户听民声,用心用情用力解决好就业、教育、医疗、住房、养老等领域实际问题。要切实维护公共安全,确保民生实事、公共服务更高标准、更高质量,努力让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

四要练就“中流击水、浪遏飞舟”的执着丹心。当今世界正经历百年未有之大变局,中华民族伟大复兴正处于关键时期,在第二个百年奋斗目标奋勇前进的新征程上,在座的同志们要践行初心、担当使命,在各自岗位、各个领域勇挑发展重担,在项目建设、乡村振兴、安全稳定等重点工作中体现能力、展现担当、练就丹心。要保持永不懈怠的精神状态,杜绝“只想争功不想揽过、只想出彩不想出力”的心态,破除一切不愿担当、不敢担当、不会担当的问题,埋头苦干、攻坚克难,以“敢叫日月换新天”的昂扬斗志抓工作、破难题、促发展,用实干实绩书写人生华章。要大力发扬斗争精神,在“硬骨头”上做文章,在“深水潭里”里摸石头,努力练就斗争的硬脊梁、铁肩膀、真本事,做到平常时期看得出来、关键时刻冲得出来、危急关头豁得出来。要在强支部带队伍上争当排头兵,发挥先锋模范作用,用以身作则和奉献精神感召激励更多基层党组织和党员学先进、做先进,努力创造无愧于党、无愧于时代和人民的新业绩。

五要永葆“誓言铮铮,决不可违”的廉洁公心。“位不在高,廉洁则名;权不在大,为公则灵。”在座的各位无论是从个人能力、还是内在品质,都是当之无愧的“先锋模范”。要常怀律己之心,始终牢记“打铁必须自身硬”,自觉拧紧思想认识的“螺丝”、练好共产党人的“心学”、筑牢拒腐防变的“堤坝”,防止心存侥幸的“小节无伤大雅”“小节不碍大局”,做到心不动于微利之诱、目不眩于五色之惑。要常修为政之德,坚持以德修身、以德从政、以德立业,时刻做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住工作纪律的“前门”,堵住私人感情的“后门”,管住个人家庭的“小门”,赓续共产党人洁身修德、不慕虚华的精神风貌。要常思贪欲之害,认真贯彻中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守党的“六大纪律”和县委“四禁”要求,心中高悬法纪明镜、手中握紧法纪戒尺,管住“动念时”、卡住“第一次”、严于“无人处”,让干部清正、政治清明在长武大地蔚然成风。

同志们,新时代是需要英雄并一定能够产生英雄的时代。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党的初心使命,接续奋斗、不懈奋斗、永远奋斗,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,向着第二个百年奋斗目标、向着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进!