法定主动公开内容

县委书记任杰在全县农村人居环境整治工作观摩会上的讲话

发布时间:2021-01-14 09:12:31 来源:长武县人民政府 作者:

同志们:

县委、县政府决定召开这次农村人居环境整治工作观摩会,组织大家利用一天时间专门对各镇(街道)农村人居环境整治情况进行了现场观摩,主要目的就是,让大家学习先进、对照标杆,反思自身、寻找差距,从而达到示范引领、互学互鉴、共同提高的效果,激励全县上下鼓足干劲、创新举措,将农村人居环境整治工作不断推向深入,为长武全面实施乡村振兴战略开好局、起好步。

刚才,我们观看了农村人居环境整治情况暗访片,钰堂同志通报了观摩点评分结果,相关镇(街道)作了交流发言和表态发言,战军同志通报了全县农村人居环境整治工作进展情况,安排部署了秋冬季农村人居环境整治及农业农村重点工作,讲得很具体、很到位,请大家认真抓好落实。

近年来,我们坚持把优化提升农村人居环境作为创造农村群众高品质生活的重要内容,深入实施《农村人居环境整治三年行动方案》,加快推进农村基础设施建设和公共服务水平提升三年行动,结合“净美三秦”攻坚战,扎实开展“八清一改”,不断深化美丽乡村建设,探索创新乡村治理模式,使全县农村人居环境发生了显著变化。截至目前,全县共建成国家级保障基本型示范村1个,省级美丽宜居示范村4个,市级美丽宜居示范村10个。成绩来之不易,希望大家持续用力、久久为功,努力在乡村振兴的新征程上书写“生态宜居”的精彩篇章。下面,我讲几点意见。

一、提高政治站位,奋力打好乡村振兴“第一仗”

党的十九届五中全会就第十四个五年规划和二〇三五年远景目标进行了系统擘画,明确提出,要全面实施乡村振兴战略,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。“十四五”期间,全面推进乡村振兴是摆在我们面前的又一场攻坚战。当前,我县正处在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,建设“生态宜居”的美丽乡村是实施乡村振兴战略的“第一仗”,我们必须全力以赴、奋勇出击。

综观我县目前的农村人居环境状况,虽然通过近年来的不懈整治,取得了明显成效,发生了显著变化,但依然存在重整治轻管理、重眼前轻背后、重突击轻机制、重当前轻长远等问题,有的村庄遇到检查突击打扫卫生、进行垃圾围挡,个别村仍然有垃圾乱堆乱放、乱扔乱倒现象,农村“三堆五乱”问题还没有从根子上得到彻底解决。因此,全县上下要从实施乡村振兴战略的高度,深刻认识优化提升农村人居环境的重大意义,以“创造高品质生活、实现高效能治理”为目标,提升政治站位,立足新的起点,统筹生产、生活、生态三大布局,扎实开展农村人居环境优化提升行动,努力让农村美起来、“靓”起来。

二、聚焦工作重点,着力打造生态宜居“新品牌”

生态宜居是实施乡村振兴战略的重要目标,更是建设美丽长武的重要内容。全县上下要紧盯这一目标,对标对表找差距,脚踏实地加油干,持续深化农村人居环境整治工作,树立长武农村生态宜居的“新品牌”。

一要大力改善乡村生态环境。要树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕煤矿采空区综合治理、农业面源污染、土壤污染防治、水土流失治理等重点领域,系统规划、统筹推进美丽乡村建设,努力形成“人与自然和谐共生”的发展格局。要依托乡村自然生态和山水脉络,统筹做好绿化、美化、亮化等工作,创建绿色村庄,打造绿色庭院,营造“绿树村边合,青山郭外斜”的田园美景,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

二要下势整治乡村人居环境。优美舒适的人居环境是高品质生活的内在要求。要学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”的经验和今天观摩点的有效做法,按照“以点带面、连线成片”的思路,高标准打造一批农村人居环境整治示范村(镇),努力实现从“一村美”向“村村美”转变。要扎实开展农村人居环境整治三年行动 “回头望”,紧扣“八清一改”重点任务,利用冬闲时间,广泛宣传动员,下茬立势解决垃圾乱扔、污水乱倒、杂物乱堆等“脏乱差”突出问题,坚决打好村庄清洁行动冬季攻坚战。要着眼长远、注重长效,健全完善农村生活垃圾日常清理、分类收集、集中处理制度,做好长效管控工作,实现由突击整治向常态化治理的转变。

三要不断提升乡村服务能力。要抢抓国家全面实施乡村振兴战略、加快推进乡村建设行动的有利时机,加大农村基础设施和公共服务设施项目策划包装争取力度,加快补齐农村基础设施和公共服务设施短板。要加大对现有基础设施的管护力度,建立健全运行管护机制,切实解决农村基础设施和公共服务设施产权不清、责任不明、管护缺失等问题。要更加注重保护传统村落和乡村特色风貌,挖掘窑洞、门楣斗格等文化元素,传承农耕文化,注重乡土味道,保护乡情美景,坚决避免千村一面、审美疲劳。

四要有效治理乡村社会风气。要坚持法治、德治、自治相结合,创新乡村治理方式,提高乡村善治水平,实现乡村有效治理。要以自治增活力。建立健全村民议事和“一约五会”制度,加强村民自我教育和自我管理,做到“百姓事、百姓说、百姓定”。要以法治强保障。大力实施农村“法律明白人”培养工程,深化“三官一律”进村组(社区)活动,不断提高群众的法治素养。要用好“五链共治、法在基层”诉源治理模式,深入推进扫黑除恶专项斗争,加大涉稳突出矛盾和风险隐患排查化解力度,建设更高水平的平安乡村。要以德治扬正气。大力弘扬社会主义核心价值观,持续开展“长武好人”“最美家庭”等群众性精神文明创建活动,狠刹歪风邪气,推进移风易俗,大力整治农村婚丧大操大办、高价彩礼、铺张消费、厚葬薄养等陈规陋习,引导群众向上向善向好,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

三、强化责任担当,确保完成环境整治“硬任务”

各镇(街道)、各相关部门要强化责任意识,彰显“硬核”担当,统筹兼顾抓落实,雷厉风行抓落实,创新方法抓落实,真正把农村人居环境整治这件为民利民的实事办好。

一要强化责任落实。县农村工作领导小组办公室要发挥牵头抓总作用,加强统筹协调,及时安排部署,积极跟进督导,确保任务落细落实落具体。各镇(街道)党(工)委书记要按照“五级书记抓乡村振兴”的要求,亲自部署、亲自推动;班子成员要知责于心、担责于身、履责于行,以钉钉子精神落实好农村人居环境整治各项任务。

二要广泛宣传引导。要通过传统媒体与新媒体有机结合、线上与线下融合贯通等方式,广泛开展宣传教育活动,不断提高群众的积极性、主动性和参与度。要深入开展文明家庭、美丽庭院等评选活动,发挥“撬动效应”,引导村民养成良好的生活、卫生习惯,提高文明素养,实现乡村外在美与内在美同步提升。

三要突出严督实考。要加强对此项工作的督查考核,锁定农村垃圾处理、污水治理、村容村貌整治等重点指标任务,工作推进到哪里,督查就跟进到哪里,确保各项任务落实落细。

同志们,生态宜居的美丽乡村是“大美长武”的最美底色。全县上下要坚持以农村生产、生活、生态环境改善为重点,以坚韧不拔的意志、久久为功的决心,持续做好农村人居环境整治工作,让我们长武的乡村面貌越来越美、生态环境越来越美、人民群众的生活越来越美。