法定主动公开内容

县委书记任杰在全县农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接会议上的讲话

发布时间:2021-03-19 09:13:30 来源:长武县人民政府 作者:

 

同志们:

乡村振兴,农村是基石、农业是核心、农民是关键。今年是“十四五”开局起步之年,也是接续推进乡村振兴、建设社会主义现代化国家夯基固本的头一年,做好农业农村工作具有十分重要的意义。今天,我们召开这次会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,贯彻落实中央农村工作会议、省市农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,立足新发展阶段分析农业农村面临的新任务、新要求,安排部署“十四五”及今年农业农村工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,确保“十四五”三农工作基础实、起步稳、提速快、动力足,夺取“开门红”,谱写“新篇章”。下面,我讲几点意见:

一、聚焦有效衔接,交出巩固拓展高分答卷

“工作不留空档,政策不留空白”是做好今年农业农村工作的主旋律。全县各级领导干部要严格落实过渡期内“四个不摘”要求,努力实现脱贫攻坚向乡村振兴的有效衔接。要保持工作的一致性,着力健全完善防返贫监测和帮扶机制,继续加强收入水平变化、“两不愁三保障”及饮水安全巩固情况监测,聚焦三类重点人群(脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因其他原因收入骤减或支出骤增的困难户)精准施策。要保持政策的连续性,聚焦中省出台的乡村振兴配套政策,做好与脱贫攻坚政策的平稳过渡和有效衔接,对未出台新政策的业务部门要保持原有政策持续稳定,确保工作推进不留空档,政策接续不留空白。要保持队伍的稳定性,各驻村第一书记和工作队,要始终保持思想不乱、干劲不松、力度不减的工作态势,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,扎实推进巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,做到时间上无缝接续,工作上压茬推进,使命上传递接力。

二、推动理念升级,探索乡村振兴最优路径

民族要复兴,乡村必振兴。脱贫攻坚取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是“三农”工作重心的历史性转移。“三农”向好,全局主动。全县上下要坚持农业农村优先发展的总方针,在推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足中出实招、求实效,努力走出一条具有长武特色的农业农村现代化之路。

一是紧扣高质高效,兴业带富强引擎。产业兴旺是解决一切农村问题的前提。产业兴,则百业兴。要聚焦“保”字守底线。坚持“藏粮于地、藏粮于技”,落实最严格的耕地保护制度,坚持农地农用,大力实施绿色高效“吨粮田”,着力稳政策、稳面积、稳产量,确保粮食总产稳定在5万吨以上。要立足“优”字增内涵。加快实施“千村万户”增收计划,紧盯稳产和提质两个目标,树立大农业观、大食物观,扩大蛋鸡、生猪、肉驴、中药材等产业规模,加快实施高产高效“万元果”、“畜牧业转型升级”、“蔬菜产业提质增效”等攻关工程,努力向“人无我有、人有我优、人优我特”的目标大步迈进。要紧盯“融”字抓提升。积极拓展乡村产业的增值增效空间,充分运用青龙山、红星森林公园等资源,大胆探索特色农业、休闲农业、观光农业、生态农业新业态,延伸产业链,优化供求链,推动农业产业“接二连三”。要突出“特”字树品牌,一方面,运用“千年鹑觚”“丝路古驿”“长武蓝”等元素为农产品赋予更多的文化、生态价值,推动由卖普通商品向卖品牌商品转变。另一方面,加大与省内外各大媒体的联系衔接,运用互联网新媒体,加快培育一批知名企业品牌、产品品牌,完善利益联结机制,切实以品牌效应带动经济效益。

二是着眼宜居宜业,塑形铸魂提品质。实现乡村振兴,必须统筹谋划生产、生活、生态,统筹推进经济发展与环境保护,让农村好山好水转化成农民的“聚宝盆”。要在添乡愁上下功夫,加强农村生态文明建设,深入推进农业面源污染防治,加强土壤污染、地下水超采、水土流失等治理和修复,统筹山水林田湖草系统治理,坚决做到源头严防、过程严管、后果严惩,打造望得见青山、看得见绿水、记得住乡愁的生态福地。要在“提品质”上下功夫,深入实施乡村建设行动,科学合理规划村庄布局,巩固提升“水、电、路、气、房、讯”等基础设施,统筹推进文化室、卫生室、活动广场、村民中心等配套设施建设,积极引导电商、物流、养老等新型服务体系在农村发展,逐步实现城乡公共服务标准统一、制度并轨。要在“增颜值”上下功夫,深入实施农村人居环境优化提升工程,聚力“五美”示范乡村建设,扎实做好村庄清洁、卫生改厕、生活垃圾和污水集中处理等工作,让美丽农村成为安居乐业的家园。同时,要探索建立村庄管护长效机制,确保村庄环境既能整治好,又能常态化维护好。

突出富裕富足,强基固本促提升。农民富则国家富,农村稳则天下安。增加收入为根本深入推进农村土地和产权制度改革,大力培育百万元农村合作组织,落实好各项惠农强农支农政策,多渠道促进农民就业创业,切实提高农民经营性、工资性、财产性和转移性收入,真正让农民群众的“腰包”鼓起来。要以乡村治理为保障,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,利用现代治理手段和传统治理资源,促进资源融合,发挥整体合力,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,实现乡村治理管理精细化、服务精准化、治理精品化。要以乡风文明为关键,深入推进农村精神文明建设,用群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,弘扬践行社会主义核心价值观,传承发展乡村优秀传统文化,推进农村移风易俗,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。

三、切实加强领导,汇聚发展三农强大合力

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党加强党对“三农”工作的全面领导,着力推动“三农”工作落地见效。

一要夯实责任抓落实。各党委党组要强化政治责任,一级做给一级看,一级带着一级干。县农村工作领导小组要发挥牵头抓总作用,领导小组办公室要做好政策制定、要素保障、督促落实等工作,各部门要抓好乡村振兴政策配套和工作衔接,推动各项工作落到实处。

二要建强队伍抓落实。要加大干部教育培训力度,形成一支知农民、懂市场、善管理的“三农”工作队伍。要创新乡村人才工作机制,吸引更多高学历、高层次人才到农村建功立业。同时,要吸纳一批“田秀才”“土专家”,引领农村产业发展和乡村振兴,激起本土人才资源存量的“一池春水”。

三要转变作风抓落实。要树牢正确的政绩观,坚决杜绝搞形象工程、政绩工程。要大力发扬“三牛”精神,崇尚“勤快严实精细廉”,杜绝“庸懒散慢虚粗”,保持“100℃奋进状态”,延续“三农”振兴追梦者姿态,力戒唱功、突出实干,在一线摸实情、解难题,不断提高干事创业的能力。

四要强化考核抓落实要建立乡村振兴监测考核评价体系,加强年终考核执行情况效果检验,促进工作任务落细落实。要争做“担当作为好干部”,争建“干事创业好班子”,用足用活用好“三项机制”,坚持重奖重罚、严管厚爱。县委将大力选拔使用在脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴等重点任务中敢担当、善作为、作出突出贡献的优秀干部,真正让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位。

农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。我们要共同肩负起全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的时代重任,凝心聚力、苦干实干,奋力谱写新时代长武“三农”工作新篇章!