法定主动公开内容

温志刚在2021年县政府第一次全体会议上的讲话

发布时间:2021-03-31 15:37:44 来源:长武县人民政府 作者:


同志们:

今天,我们召开2021年县政府第一次全体会议,主要是结合当前形势,对各项重点工作的落实再部署、再推动。参加今天会议的有:县政府全体在家领导;各镇镇长、昭仁街道办主任,县政府各工作部门、派出机构、直属机构主要负责同志。会议还邀请县委、县人大、县政协分管经济工作的领导及县委督查室、县考核办、县残联主要负责同志参加。今天的会议共有三项议程:

下面进行第一项,请县委常委、县政府党组成员刘战军同志传达全市2021年第一季度重点项目观摩会议精神;

第二项,请县委常委、常务副县长张乔同志安排全县项目建设及指标推进等工作。

同志们,年初,县委全委会、经济工作会,以及“两会”都对今年各项工作进行了全面部署,制定了时间表和路线图,办公室也以正式文件形式对今年《政府工作报告》安排的重点任务进行了分解下达;刚才,战军同志传达了全市2021年第一季度重点项目观摩会议精神,张乔同志就全县项目建设及指标推进等工作讲了很好的意见,我完全同意,接下来,关键在落实,成败看落实。下面,我重点围绕抓落实,谈七个方面意见。

一、要强化责任意识,增强真抓落实的自觉。为什么首先要讲真抓落实的自觉?主要是因为我们实际工作中,看似在抓实则假抓、看似在抓实则不抓的情况依然存在。这里我重点要强调两个关键词,一个是真抓,另一个是自觉。客观的讲,在我们实际工作中,蜻蜓点水做样子、真口号假落实的有之,被动应付完任务的也有之,产生这两种问题的原因归根结底还是责任心不强、责任心缺失。因此,在今年的工作中,大家一定要强化责任意识,增强真抓落实的思想自觉和行动自觉。增强思想自觉就是要真正把职责放在心上、把责任扛在肩上,不断强化自觉、超前、用心思考和主动谋划工作的态度和意识,从思想上变“要我干”为“我想干、我要干”。增强行动自觉就是要有“不用扬鞭自奋蹄”的觉悟和境界,闻令而动、雷厉风行,拿出真执行、真干事、真见效的行动和措施,而不是看县委、县政府怎么安排,等领导谋划等领导安排,推一推动一动,有些甚至都推而不动。各镇(街道)、各部门要把这两项要求内化于心、外化于行,真正以高度的责任心和自觉性来提升我们抓落实的成效。

二、要强化统筹意识,扭住大抓落实的重点。面对错综复杂的局面,我们要善于把握关键、找准重点、精准施策,杜绝主次不分、重点不清、平均用力。那么今年政府工作的“牛鼻子”是什么呢?一是千方百计抓工业、稳增长。工信等部门要早研判、早分析,切实将全年任务分解到户,安排专人跟踪协调,力求做到天天不欠账、月月有超量。特别是对煤矿等重点企业、万吨精酿啤酒等重点项目,要成立专班,实行“一企一策”,精准化、高效化做好各项工作。二是不遗余力抓项目、扩投资。总体来看,今年全县项目工作态势较好,无论数量还是质量,较以前都有很大提高。下一步,发改部门要牵头抓总,统筹做好组织协调、督查推进等工作。对已经开工的项目,各项目牵头单位要切实负责,精心组织,加快建设,形成更多的实物量;对列入计划尚未开工的项目,要加快前期步伐,强化要素保障,确保项目按计划、按节点顺利开工;对正在酝酿、谋划争取的项目,要做深做细做实可研、设计等工作,切实提高成熟度和落地率。三是有力有序做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。扶贫部门要牵头抓总,全面做好政策衔接、体制机制衔接、稳基础防返贫等重点工作。同时,农业农村等部门和各镇(街道)要密切配合,按照“整体规划、分步实施,试点示范、典型带动,以点带面、整体推进”的原则,有力有序有效抓好乡村建设行动等重点工作。四是全力推动农业农村工作高质量发展。前一段时间,县委、县政府专门召开了农业农村方面的会议,提出了绿色高效“吨粮田”、高产高效“万元果”、“百万元”农村合作组织培育等八项重点工作。近期,大多数重点工作都陆续展开,有条不紊的进行。但总体来看进展不一,个别镇推进缓慢。农业工作季节性、时效性比较强,因此,无论什么原因,无论有多大困难,各镇(街道)都要把农业农村方面的这几项重点工作作为重中之重,以慢不得、等不起、误不起的紧迫感和使命感,全力以赴赶时间、赶进度。农业农村、果业等部门要实行分片包抓责任制,尤其是最近一段时间,要集中所有人员、所有力量,深入田间地头开展技术指导、现场服务、政策宣讲等工作。

三、要强化争先意识,铆足勇抓落实的锐气。对标今年“增量提质,高点开局”的形势要求,圆满实现既定目标只是基本任务和底线要求,对标高标准、紧盯排头兵、跑出加速度,进而实现由赶跑向并跑、领跑的转变,才是大方向和总目标。我们一些同志认为自己“船到码头车到站”了,干工作凭心情,热情不高、激情减退,思想消极、执行疲沓,认为只要说着干着、不出问题就行了。这样的工作状态与当前的形势要求、任务要求和纪律要求相比,显然是格格不入的,必须坚决克服,彻底纠正。今年第一季度已经结束,从指标完成情况来看,形势并不乐观。目前反馈的四项指标中,除社会消费品零售总额位居全市第3外,固定资产投资增速排名全市第11,规模工业总产值增速排名全市第11,规模工业增加值增速排名全市倒数第1,预计其他指标都不理想,实现一季度“开门红”压力非常大。为此,各镇(街道)、各部门一定要从守成求稳、不求过得硬、只求过的去的心态中解放出来,坚决摒弃四平八稳、留有余地的思维方式,以人一之我百之、人十之我千之的精神,只争朝夕、奋勇争先。特别是对市考指标,县政府各分管领导要总牵头,指导各指标承担单位建立有效的调度、监测、推进机制;各单位主要负责同志要切实负责,强化调度,做好衔接,确保指标赶超有对象、有载体、有支撑,努力实现一季度“开门红”,半年“双过半”,三季度“超时序”,四季度“满堂红”。

四、要强化创新意识,提升会抓落实的成效。瓶颈不破,寸步难行。当前,我们一些部门存在两种干部,一种是照搬全抄的教条化执行,有的干部主观能动性差,依赖思想比较严重,习惯于当“收发室”“传声筒”“二传手”,落实上级指示,不分析、不消化,不是把上级精神与本部门、本单位的实际情况相结合,而是机械式、教条式地执行,照本宣科,搞上下一般粗。另一种是盲目蛮干式干部,干工作不讲究方式方法,方向不明、思路不清,捡进篮子都是菜,干一件事往往事倍功半。这些现象产生的根本原因,还是思路不宽,方法不活,思想不解放。尽管我们的工作中还存在这样那样的困难,但关键还在于是不是想干、真干,只要想干事、想成事,办法总比困难多。今后,只要不违背政策法律规定、只要有利于高质量发展、只要有利于民生改善的工作,就要放开手脚大胆地抓、甩开膀子大胆地干。全县各级领导干部都要围“怎么能办”想办法,不断提升改革创新的能力和水平,创造性的开展各项工作,坚决克服无所用心、生搬硬套的问题。另外,在落实常规举措的同时,也要注意探索、注意总结推动落实的好思路、好办法,从而提高工作成效。比如:相公镇在胡家河村召开的春季苹果高质量建园现场会,把会议搬到了田间地头,既改进了会风,提升了效果,还推进了任务落实。这种走出办公室、会议室,深入一线、推动工作的创新精神和务实作风,值得大家共同学习,借鉴推广。再比如,今年以来,全县上下大抓招商的氛围越来越浓,各镇(街道)都召开了招商引资推介会,许多单位也都组织走出去开展叩门招商,但从实际效果来看不尽如人意,部分单位只图走形式、完任务,出去转了一圈,项目一个没有,根本原因还是思路不活、模式不新,需要在今后的工作中不断创新招商引资新路子。

五、要强化实干意识,积蓄狠抓落实的韧劲。“假金方用真金镀,若是真金不镀金”。工作能否踏实在乎于心,心诚则实,心浮则飘。综观全局,今年的项目建设、乡村振兴、民生改善、社会治理等等,每项都是硬事,场场都是硬仗。唯有实干才能梦想成真、唯有奋斗方能大获全胜。时下,我们有的干部抓工作不注重实效,不愿下功夫解决存在的矛盾和问题,而是热衷于做表面文章、搞面子工程。大家要明白“天下大事必作于细”的道理,每一项工作都要往深里抓、往实里抓、往细里抓,既抓大事、管宏观,又抓细节、管微观,积小胜为大胜。要雷厉风行,讲究抓落实的时与效,该办的事要坚决办,决不能拖;能办的事要马上办,决不能等;难办的事要想方设法办,决不能畏;需要协调的事要齐心协力办,决不能推。对于需要长期抓落实的项目和任务,要以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一环接着一环扣、一锤接着一锤敲、一步接着一步走,坚持不懈抓下去,善始善终、善作善成。

六、要强化效能意识,完善力保落实的机制。抓落实是全局性、系统性的工作,不光要安排部署,更要跟踪问效、一抓到底,坚决杜绝一说了之、会议一开了之等问题。要进一步健全分级负责制。抓落实贵在上下联动、环环相扣、共同发力。为了进一步理顺流程、提高效能,今天我再明确一条纪律,今后各镇(街道)、各部门工作上的问题,原则上要先向你们的包抓或者分管领导汇报,分管领导能够解决的分管领导直接解决;涉及面比较宽、分管领导无法协调解决的,你们共同研究拿出初步意见之后再向我汇报,需要集体讨论、共同决策的提交会议研究。除非特别紧急、特殊情况可以直接向我汇报之外,一般情况下不能越级汇报、不能越级请示。要进一步完善包抓责任机制。今后,每一项重点工作,都要按照“目标化、项目化、责任化、措施化”的模式,从县政府分管领导到镇(街道)、部门主要负责同志、分管同志、具体落实人员,都要逐一明确责任、限定时间、卡严节点,形成任务具体、责任到人、环环相扣的“责任链”,以责任制促落实、保成效。要进一步完善督促检查机制。政府办、督查室要坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,充分发挥政府抓落实工作专班的作用,对县委县政府的重大决策、县政府常务会、专题会以及领导的批示批办件,要在第一时间跟进,全过程跟踪问效,对不落实、慢落实、假落实的,必须警示警醒、通报问责,确保每一项工作都能落地见效。要进一步健全考核奖惩机制。县政府各领导对自己分管领域的工作要认真研究,指导制定针对性强、操作性强、导向性强的考核评比机制,通过培优树典、揭丑亮短等方式激发动力、传导压力、倒逼落实。比如,战军同志对“吨粮田”“万元果”等重点工作提出的“周调度、月促进、季点评、半年观摩、年终考核”等机制,就很务实很管用。大家也可以借鉴参考,结合本行业、本系统的实际,多研究、多琢磨一些更好的办法和措施。

七、要强化底线意识,净化推动落实的环境。在座各位都是全县的关键少数,都掌握着一定的事权、财权,任何时候都要做到警钟长鸣,任何时候都不能放松廉洁自律,始终保持“赶考”的清醒,保持对“腐蚀”、“围猎”的警觉,决策时要守规定,行动时要守原则,作为时要守廉洁。要不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,坚决贯彻落实上级各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。要认真履行党风廉政建设主体责任,对班子成员和党员干部严管厚爱、防微杜渐,严厉查处作风不实、纪律松弛、行为不正的人和事,为推动全县经济社会高质量发展营造风清气正、和谐奋进的工作环境。

同志们,蓝图已绘就、奋进正当时。抓落实考验的是忠诚,检验的是党性,彰显的是能力。让我们以今天这次会议为起点,以“拼”的思想意识、“抢”的精神状态、“实”的工作作风,咬定目标、善谋深耕,实干拼搏、攻坚突破,全力完成各项工作任务,努力在新征程上创造新的辉煌,以更加优异的成绩向党的百年华诞献礼!