法定主动公开内容

县委常委、县政府党组成员 刘战军在全县农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议上的讲话

发布时间:2021-03-31 15:39:49 来源:长武县人民政府 作者:

同志们:

按照会议安排,下面,我就农业农村工作及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接讲几点意见。

一、关于农业农村工作

今年,全县农业农村工作要以全面实施乡村振兴战略为契机,以农业农村现代化为引领,以农民增收为核心,扎实实施绿色高效“吨粮田”攻关、“千村万户”增收计划等“八大工程”,确保粮食总产达到5万吨以上,发展年经营收入100万元专业合作组织3家,畜牧业产值达到8亿元以上,蔬菜产量达到2.2万吨以上,农村居民可支配收入同比增长8%。围绕上述目标任务,重点要抓好以下几项工作:

第一项重点工作:实施绿色高效“吨粮田”粮食保安工程。一要抓好试验示范区和高产种植区建设。要集约政策、资金、科技等优势,在南部塬区开展旱作高产春玉米“吨粮田”试验示范,创建500亩“吨粮田”核心攻关示范田;在北部塬区探索“小麦+小杂粮”高产种植模式,确保小麦面积稳定在10万亩。二要坚持新建与改造并举,实施高标准农田建设5万亩,提升粮食综合生产能力。三要加快良种繁育推广和高产高效技术应用,提升种植业自主创新和研发能力,确保“高产田”基地良种覆盖率达到100%,主要粮食作物良种覆盖率达到97%以上。四要深入开展耕地质量提升、化肥减量增效行动,确保测土配方施肥技术覆盖率、配方肥应用率达到100%。五要强化病虫害绿色防控,促进农机农艺融合,强化防灾减灾措施,提升粮食种植抗风险能力,保障粮食安全。  

第二项重点工作:实施高产高效“万元果”攻关工程。此项工作在果业高质量发展大会上已作安排,请大家抓好落实。

第三项重点工作:实施“百万元”农村合作组织培育发展工程。围绕“培育发展3户百万元、3户50万元专业合作社”的目标要求,一要摸清摸准底子。农业部门要抽调人力,利用两周时间对全县所有专业合作社进行摸底筛选,选准有基础、有潜力、有前景的合作社进行重点培育、倾力扶持。二要强化技术帮扶。对重点培育发展的示范社,农业、果业、林业等部门要迅速抽调技术人员,3月16日之前全部到位,全方位开展技术指导服务工作。三要强化品牌培育。农业、市场监管等部门,要主动服务、超前服务,切实做好标准化生产指导、农产品检测抽检、产品商标注册认定等工作,打造打响具有强大市场影响力的知名品牌。四要用好扶持措施。财政、税务、发改等有关部门,对于县上文件已经明确的扶持奖励政策,必须不折不扣、快速高效兑现落实。五要做好建档挂牌等工作。农业、市场等部门要全过程做好指导服务,及时完善规范各项章程、制度,做好考核验收、挂牌建档等工作,确保每个培育发展的重点合作社都达到运转规范、管理有序、机制完善、效益可观、带动辐射力强。

第四项重点工作:实施畜牧业转型升级工程。一要明确发展方向。各镇(街道)要按照《畜牧业转型升级方案》中提出的优化布局要求,明确各自的发展方向和重点,努力打造分类明确、特色突出、优势互补的畜牧业发展新格局。二要突出发展重点。结合长武实际,还是要以生猪、肉牛养殖为重点,其他品种为补充,调优结构,壮大规模,提升效益。三要推广标准化生产。农业等部门要一手抓引导,一手抓扶持,推行全过程标准化生产,加大标准化创建,提升养殖业的自动化、智能化水平。四要落实落细防疫措施。农业、交运、市场等部门要全面落实屠宰、贩运、销售等各环节主体责任,提升监管服务、应急处置能力,确保畜牧业平稳、安全发展。

第五项重点工作:实施蔬菜产业提质增效工程。围绕全县蔬菜面积稳定在2.6万亩(其中设施蔬菜面积达到4500亩)的目标任务,重点打造“四大板块”:以洪家镇武家沟、半坡和昭仁街道地掌、小东庄等村为代表的高山冷凉菜板块,建成400亩高山冷凉蔬菜生产基地,带动全县发展1.8万亩高山冷凉蔬菜;打造以丁家镇张代河、陈刘河和枣园镇张家沟等村为代表的设施蔬菜板块,建设4500亩设施蔬菜基地;打造以丁家镇直古、巨家镇赤峪等村为代表的食用菌板块,建设1000亩食用菌生产基地;打造以彭公镇高家坡等村为代表的大葱板块,建设800亩大葱生产基地。一要推进标准化生产基地建设。加快老旧棚体改造,全面推广测土配方肥、病虫害防控、水肥一体化等现代生产技术,加快智能化、自动化管理设备引进,全面提升蔬菜生产的现代化水平。二要强化技术培训指导。组织现有技术力量,采取走出去和请进来等多种方式,对企业、合作社等经营主体和农户进行技术培训和指导,推广绿色标准化生产技术,全面提升经营主体的标准化生产水平。三要加强质量安全监管。实施化肥农药减量行动,有效控制面源污染,确保蔬菜产品质量合格率在98%以上。加快“双品一标”认证,力争年内认证1—2个绿色蔬菜产品。

第六项重点工作:实施生态文明建设示范引领工程。借鉴浙江“千村示范、万村整治”经验,扎实推进垃圾收运、污水处理和农业面源污染防治等工作,深入开展农村人居环境整治三年行动回头望,年内各镇(街道)至少打造1个乡村振兴示范村庄,全县建成无害化卫生厕所3000座。

第七项重点工作:实施乡村基础设施建设工程。要以农村水、电、路、信、亮化、绿化、文化广场建设为重点,加大基础设施投资建设力度,继续实施巨路塬区集中供水水源工程,全面完成北部塬区北干线供水工程。推进城乡公共服务一体化,完善镇村公共服务功能,提升城乡公共服务均等化水平。要全面加强乡村人才队伍建设,加大新型农民教育培训力度,培育造就一支适应农业农村现代化发展要求的高素质农民队伍。

第八项重点工作:实施乡村治理改进创新工程。要加强“一肩挑”后的农村党支部能力建设,扎实开展“四面红旗村”创建,持续整顿软弱涣散的基层党组织,打造坚强战略堡垒。健全乡村治理体系,建立完善村民议事会、道德评议会等群众自治组织,推动群众自治与法治、德治相结合,不断提高农村社会治理水平。要创新基层社会治理,畅通群众诉求渠道,积极开展矛盾纠纷排查化解,为高质量发展创造安居乐业的社会环境。

二、关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作

一要做好政策衔接。按照党中央安排,脱贫攻坚目标任务完成后,从脱贫之日起设立5年过渡期,将继续实行“四个不摘”。全县各级各部门要不折不扣落实政策要求,持续用力,久久为功,巩固拓展脱贫攻坚成果,稳步推进乡村全面振兴。

二要坚决防止返贫致贫。当前,全县脱贫人口发展基础仍然较为薄弱,部分脱贫人口仍存在返贫风险。各级各部门一定要用好用足防返贫动态监测和帮扶机制,密切关注贫困人口收支变动、“两不愁三保障”及饮水安全状况,坚持预防性措施和事后帮扶相结合,及时采取有针对性的帮扶措施,补短强弱,坚决守住防止发生规模性返贫底线。镇村要切实负起动态监测主体责任,每月上门入户开展一次排查,全面掌握户内实际情况,及时上报可能导致返贫、致贫的风险。每月10日前,各村“四支队伍”要通过微信小程序,采录所有建档立卡户和边缘户上月收入。扶贫局要通过数据信息综合比对分析,及时研判情况,及时发现并指导基层处置问题。“八办五组”行业部门要聚焦“两不愁三保障”和饮水安全巩固情况,加强动态监测,对出现的问题及时进行处置。县镇村三级要建立从上到下、自下而上的双向监测预警机制,分层分类落实帮扶措施,坚决防止返贫致贫现象发生。

三要夯实稳定脱贫基础。要促进产业提档升级,推进苹果产业二次振兴,做强以生猪、肉羊、肉牛、蛋鸡、肉驴等为主的规模养殖业,扶持发展中药材、小杂粮、食用菌等区域特色产业,夯实群众稳定脱贫的产业基础。扶持壮大有基础、前景好的新型经营主体,健全利益联结机制,实现社会效益与农户增收双赢。要持续推进稳岗就业,继续用好和拓宽有组织劳务输出、产业项目拉动、扶贫车间吸纳、创业支持带动、公益岗位安置等渠道,促进脱贫劳动力就业创业。人社等有关部门要严格落实好政策补贴、信息咨询、技术培训等各项措施,构建线上线下一体化就业服务体系,提升群众工资性收入。要不断扩大消费扶贫,强化金融服务功能,全方位、多层次夯实脱贫基础。

四是做好体制机制衔接。实施乡村建设行动,重点围绕农村人居环境提升、基础设施建设和公共服务发展等三大领域,全面改善农村基础设施,推进县乡村公共服务一体化。要继续强化驻村帮扶,严格“四支队伍”管理,持续深化长海协作,深化中行定点帮扶,动员社会力量参与巩固拓展脱贫攻坚成果,形成强大工作合力。

同志们,今年是农历牛年。“牛”象征着实干拼搏的态度,也代表着低调务实的作风。全县上下要以今天的会议为契机,以天天拼搏、事事争先的状态,以时不我待、只争朝夕的紧迫,紧盯“三高”目标,发扬“三牛”精神,使出浑身牛劲,犇跑向前,一路向“阳”,奋力推动全县农业农村工作高质量发展,以优异成绩迎接党的百年华诞。