• 繁体
长武概况
发布时间:2020-10-02 20:46 来源:长武县人民政府 作者:系统管理员 浏览:

长武县位于关中西部陕甘交界,是陕西的西大门。秦始皇二十七年(前220年)始置鹑觚县,至今已有两千多年历史。全县总面积567平方公里,辖7镇1个街道133个行政村,总人口18万,属国家扶贫开发工作重点县、六盘山连片特困县、陕甘宁革命老区县。

——丝路节点,秦陇门户。长武是关中通往大西北的咽喉关隘和古丝绸之路的重要驿站,素有“三秦屏障”“秦陇门户”之称。区位优势独特,交通方便快捷,312国道、福银高速、西平铁路穿境而过,人流、物流、信息流八方汇集。

——高原明珠,果乡煤城。长武地处世界苹果最佳优生区,是国家级出口苹果标准化生产示范县,被誉为“中国苹果之乡”,苹果面积现已发展到28万亩,年产值达到15亿元。位于陕西第二大煤田——彬长煤田腹地,境内探明煤炭储量58亿吨,占彬长矿区煤炭储量的63%,目前已建成煤矿4座、在建煤矿1座,煤炭产能达到1700万吨。

——历史悠久,人文荟萃。长武是古人类发祥地之一,境内发现仰韶文化、龙山文化、秦汉文化等遗址81处,柳毅传书的故事就发生在这里。唐昭仁寺为全国重点文物保护单位,碾子坡遗址是迄今发掘规模最大、收获最为丰富的一个先周文化遗址。习仲勋、汪锋等老一辈无产阶级革命家曾在此从事革命活动,传播革命火种。

——生态优良,环境优美。长武境内两塬三川,林木葱茏,风光秀丽,气候宜人,森林覆盖率达到34.8%,是名副其实的“天然氧吧”。全年空气质量优良天数保持在250天以上,在关中67个县区中位居前五。年平均气温10℃左右,春可赏花,夏可避暑,秋可品果,冬可避霾,由著名演员王茜华主演的央视大戏《岁岁年年柿柿红》拍摄于此。

2019年,全县生产总值完成102.55亿元,增长5.5%;农业总产值完成34.3亿元,增长11.7%;工业总产值完成125.1亿元,增长5.8%;其中规模工业总产值完成118.8亿元,增长6%;全社会固定资产投资完成109.3亿元,增长-21%;地方财政收入完成6.81亿元,增长8.1%;社会消费品零售总额完成22.24亿元,增长5.2%;城镇居民人均可支配收入完成33718元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入完成10676元,增长9.3%。

2020年1—8月份,全县预计实现生产总值61.5亿元,增长-1.2%;农业总产值预计完成9.5亿元,增长4.1%;工业总产值预计完成75.5亿元,增长-9.8%;其中规模工业总产值完成71.12亿元,增长-9.7%;全社会固定资产投资完成56亿元,增长1.2%;地方财政收入完成4.4亿元,增长-19%;社会消费品零售总额预计完成14.5亿元,增长-20.9%;城镇居民人均可支配收入预计完成22614元,增长5.7%;农村居民人均可支配收入预计完成7705元,增长6.7%。