• 繁体
书 记 致 辞
发布时间:2018-10-30 20:48 来源:长武县人民政府 作者:系统管理员 浏览:


尊敬的各位朋友:

    衷心感谢您对秦陇门户、果乡煤城——长武的关注和了解!
    长武位于陕甘交界,东接关中,西连陇东,是古丝绸之路的必经驿站、关中通往大西北的重要通道,素有“三秦屏障”、“秦陇门户”之称。全县总面积567平方公里,辖7镇一个街道办事处,146个行政村,总人口18万,耕地面积45万亩,是国家新一轮扶贫开发工作重点县、陕甘宁革命老区县和关天经济区三级节点城市。
    这里是历史悠久,英才辈出的文化古邑。长武为古人类发祥地之一,秦始皇27年(前220年)置县,至今已有2200多年历史。境内发现仰韶文化、龙山文化和秦汉文化遗址81处,大唐豳州昭仁寺为全国重点文物保护单位。隋光禄大夫牛弘、明御史景清等历史人物诞生于此。习仲勋等老一辈无产阶级革命家曾在此从事革命活动。
    这里是交通便捷,环境优美的宜居佳地。312国道、福银高速公路和正在建设的西平铁路穿境而过,人流、物流、信息流汇集。长武自然环境优美,生态良好,是“省级绿化模范县”、“省级卫生县城”。社会大局平安稳定,公众安全感连续多年位列全省前十、全市第一,是“省级平安县”。
    这里是资源富集,潜力巨大的产业高地。矿产资源富集,地处彬长煤田腹地,境内已探明煤炭储量58亿吨,占彬长矿区煤炭储量的60%,以能源开发为主导的工业经济迅猛发展,煤电工业园、煤化工业园初具规模;石油储量2.6亿吨,煤层气总量约212亿立方米。地处世界苹果最佳优生带,是国家级出口苹果标准化生产示范县、陕西省优质苹果基地县、“中国苹果之乡”。核桃产业初具规模,建成优质核桃园12万亩。
    承载着历史的荣光,伴随着改革开放的伟大进程,勤劳、善良、质朴的长武人民在这片古老、厚重、充满希望的土地上昂首阔步、奋勇争先,各项事业取得了长足发展。今天的长武更像一颗璀璨的明珠,在渭北高原日益绽放光彩。
    风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。今天的长武,已站在新的历史起点,走在上升通道,实现科学发展、跨越发展、和谐发展是鹑觚儿女孜孜不倦的追求,建设富裕长武、和谐长武、美丽长武是全县人民梦寐以求的心愿。热情、好客的长武人民将在“尚德、包容、务实、创新”的长武精神的鼓舞下,以更加开阔的胸襟、更加高远的眼界、更加优质的服务热忱欢迎您的加盟。真诚希望长武这块投资的热土、兴业的宝地成为您事业腾飞的最佳平台,成为您人生辉煌的全新起点!让我们面向未来,携手共进,共同谱写合作共赢的绚丽篇章!