• 繁体
长武端午节
发布时间:2021-07-06 11:10 来源:长武县文化馆 作者:融媒体中心 浏览:

端午节,亦称“端阳节”,是中华民族最古老的传统节日之一,长武人也十分重视这个节日。

长武端午节的习俗有:1、吃粽子。端午节与纪念屈原联系在一起,便有了包粽子是祭吊屈原之说。一般是前一天把粽子包好,夜间煮熟,早晨食用。包粽子主要用芋子叶,俗称粽叶。粽叶内包掺有红枣的粘米或糯米。民间有吃枣粽,孩子早中状元之说。2、采艾蒿。艾蒿又名家艾。它的茎、叶所产生的奇特芳香,可驱蚊蝇、虫蚁,净化空气。中医上以艾入药,有理气血,暧子宫、祛寒湿的功能。用艾叶灸病是一种民间疗法。也有女子端午晨早起采艾,沾晨露就会心灵手巧之说。3、佩香包、拴五色线。端午节戴香包原本有辟邪驱瘟之意,后来逐渐演变为一种民间工艺品。近年来由于受甘肃庆阳香包节的影响,我县的香包艺术也日臻成熟,市场火热,品种繁多,影响广泛。五色代表吉祥,因而节日清晨,各家大人起床后第一件大事便在孩子手腕、脚踝、脖子上拴五色线,叫长寿线。据说戴五色线的儿童可以避开蛇蝎类的毒虫的伤害。4、穿五毒花裹肚。五毒是指蝎子、蜈蚣、毒蛇、蚰蜒、壁虎五种毒虫。端午节, 天气热,五毒醒。穿五毒花裹肚,除毒防病。

另外,我县还有用雄黄抹鼻孔、耳孔驱虫辟邪之俗。订婚男家向女方、舅家给不足岁的外甥送五毒花裹肚、粽子等都是为了表达人们驱灾防病,祝福健康的良好愿望。

端午节是祈福禳灾的节日,也是我县十分重要的民俗活动之一,已列入长武县第二批非物质文化遗产保护名录。

郭会琴是代表性传承人。