• 繁体
柳毅传书
发布时间:2021-07-07 11:44 来源:长武县文化馆 作者:融媒体中心 浏览:

柳毅传书,主要流传于长武县芋元乡的柳泉、东咀、彬子沟、高家楼、李王、前彬等村及相公镇、彭公乡等共计20余村,文化底蕴深,覆盖范围广,极大的影响着当地人的生活习性。

柳毅传书原本是发生在芋元乡柳泉村的一个真实故事。经长期流传逐渐演绎加入了神话传奇色彩,后被历代文人定格为《柳毅传》(传奇,唐代陇西人李朝威著)和《柳毅传书》(杂剧,元代尚仲贤改编)等,载于祖国文学史册之中,历经千年变迁,在长武民间演化为传奇故事。传说,唐高宗仪凤年间,江南学士柳毅曾三次赴帝都长安应考,屡试不第,满腹踌躇,无心归里,决意在秦地游学,行至豳州进贤里进贤乡一山中(今芋元东咀),看见一座七星殿庙宇,高大辉煌,遂下马入内参拜。庙神九天雷祖应愿普化天尊,悯其心善志诚,显化指点。柳毅每日潜心修道。一日,自感心悸不定,出庙乘马散行,途径一座小山,在半山腰遇一女子衣衫褴褛、满面泪痕牧放着一群羊。下马问其情由,方知是洞庭湖龙君的三女儿,被泾河小龙抢占为妻,惨遭虐待,无法脱身。柳毅出于同乡同情之心,义愤填膺,誓为龙女传书解难。龙女非常感激,详告家址密经,并取出随身帕布一块,让柳毅代书。柳毅取出笔砚,然而无水研墨,久思无策,不觉生气,执笔在地上,忽然出现笔头状小泉,遂取水研墨修书,字里行间尽述龙女受苦及思乡之情。柳毅告辞龙女上马,千里迢迢为龙女传书。行走不远一山,乘马忽跃前蹄一刨,清泉溢出,马喝泉水后,竟腾空驾雾奔向洞庭。柳毅按龙女密告之址,很快拜见洞庭龙君,将书信传给。龙君拆书细看后,疾仇万分,速带强兵勇将,赶至泾水剿杀孽龙。从此泾水不再泛滥,百姓生活得以安居。龙君感于柳毅忠义之情,盛宴款谢,并将龙女许配柳毅为妻。婚后,柳毅与龙女相亲相爱,同当地人民相融共处,教民识字,修水植树,传授江南植桑养蚕等耕织技术(村内曾有百亩桑园),做了许多好事。柳毅化仙后,经常显灵佑民。旧时,当地每遇旱灾,于柳毅庙祈雨必应。数村百姓世代饮用泉水,故有“同井八家”之传。

其故事情节曲折离奇,文化内涵丰富。表现了古代劳动人民见义勇为,施不望报的侠义思想和大胆追求自由幸福生活的强烈愿望,保留了我国历史上南北融合、民族和睦的印痕,反映了长武当地的地瘦山穷、缺水干旱的现实。

当地人感于柳毅功德,取村名为“柳泉”,取泉名为“马刨泉”,取井名为“笔墩井”。昔日,龙女牧羊山坡取名为“牧羊山”,山上白石遍布,远望犹如羊群。山中生长蓝叶,既可药用,又可作染布材料。以上遗址至今尚存。

目前,柳毅传书已被列入陕西省第二批非物质文化遗产名录,并被推荐参与国家级非物质文化遗产保护项目的评审。 

赵守晋已上报为省级传承人,传承人还有赵德应、赵世民、赵恩义和赵守义等。