• 繁体
  • 网站支持IPv6
长武县2021年义务教育阶段中小学招生入学公告
发布时间:2021-08-03 17:53 来源:长武县教育局 浏览:

为了进一步规范义务教育招生秩序,优化教育资源配置,确保义务教育阶段适龄少年儿童全部入学,消除义务教育阶段中小学校大班额,保障教育公平,营造良好教育生态。经县委教育工作领导小组 2021年第2次会议研究同意,现就2021年我县义务教育阶段中小学校招生工作有关事项公告如下。

一、招生原则

按照“划片招生、相对就近、免试入学、公平公正”的原则,规范招生行为,严格招生纪律,促进教育公平。

二、招生对象

义务教育学校招生入学仅限于一年级和七年级。

一年级招收2015年8月31日前(含8月31日)出生年满六周岁的适龄儿童。

七年级招收各中学对应直升的小学应届毕业生。

三、招生区域

各镇办初级中学与对应招生区域小学提前衔接,就近直升招生入学;小学按照学区区域划分免试就近入学。

城区义务教育阶段中小学校一年级、七年级新生按照划定区域(见附表)入学,其他年级学生保持原就读学校不变。

四、资源整合

2021年秋季学期起,实验小学、北关小学服务区域合并,北关小学纳入实验小学一体化管理,改建为“长武县实验小学分校区”,设置一、二年级,三至六年级学生并入实验小学,实验小学不再招收一年级新生。

五、入学条件

各学校采取区域内登记报名方式入学,按照A-B-C顺序依次审核,满额为止。

A、户籍地与居住地一致的适龄学生,由划定的招生区域内学校接收入学。

B、招生区域内常住人口(非招生区域内户籍具有招生区域内房产的)和特殊群体子女在划定的招生区域内学校入学。

C、在县城租房居住的,未能在划定的招生区域内学校入学的,由昭仁学区根据辖区内各小学学位剩余情况,派位入学。

六、招生程序

1.发布招生公告(8月3日<星期二 >):通过县政府网站等新闻媒体向社会发布招生公告、招生区域划分;各中小学校通过微信、张贴公告等形式向学生家长宣传义务教育阶段中小学校招生信息,做到家喻户晓,人人皆知,引导家长理性对待,合理预期,确保秋季招生入学工作顺利进行。

2.提交审查资料(8月19日<星期四>至8月21日<星期六>):适龄儿童少年家长根据公布的招生区域,按照对应小学2021年招生入学具体安排,持户口簿、家庭有效房产证明(签发或落款时间均为2021年7月31日前)和7月5日后的体检合格证明等资料,到区域内所在小学审核登记。

3.发放入学通知书(8月22日<星期日>):各小学向区域内经审核符合条件的适龄儿童少年发放《入学通知书》;各初级中学向对应直升的小学毕业生发放《录取通知书》。

4.入学报到注册(8月30日<星期一>至8月31日<星期二>):适龄儿童少年持《入学通知书》《录取通知书》和学校要求的资料到对应小学、初级中学报到注册。

七、温馨提示

1. 近年来,我县通过创建“义务教育发展基本均衡县”和“双高双普”合格县,中小学校幼儿园办学(园)条件明显改善,师资更加均衡,教育质量显著提升。但随着城镇化步伐的加快,农村中小学生、幼儿总体呈逐年向县城流动趋势,致使镇村中小学、幼儿园就读人数逐年减少,县城学校就学压力不断加大,难以满足进城随迁子女就学需求。按照义务教育优质均衡评估标准,初级中学班额不得超过50人、小学班额不得超过45人。为缓解城区学校就学压力,化解城区中小学校大班额,希望义务教育阶段适龄学生尽可能选择在户籍所在地中小学校就读,县城小学班额超过45人,初级中学班额超过50人,将不再接收转入学生,特殊情况确需转入城区小学就读的,务必理性对待,合理预期,服从调剂,可转入有空缺学位的南关小学、灵凤小学、地掌小学、罗峪小学、五里铺小学就读。

2.有下列情形之一的,将不提供学位或不保证就近入学:

(1)不按规定时间提交审核材料的;

(2)己安排学位而不按时到校注册的;

(3)对安排的学位不满,擅自选择学校的。

3.户籍和房产均符合入学条件或具有多处房产,只能在规定时间内选择一所学校登记入学。持假证件登记的,取消登记资格,涉及违法的移交司法机关。

4.按照疫情防控要求,现场审核时只限一名家长排队审核,各位家长要做好个人防护,保持间隔距离、不聚集、不扎堆。为强化校园疫情防控,确保校园安全,符合接种条件的中小学生及户口簿上家庭成员,开学前务必就近完成接种。未完成接种的家庭,学生将暂缓入学。请家长朋友抓紧时间就近接种,留存好接种凭证,以备开学时查验。

长武县教育局   

2021年8月3日

长武县城区中小学校招生入学工作咨询电话

 

学校

联系人

电话

实验中学

王  蓉

17389109021

昭仁街道初级中学

陈小龙

18891001529

昭仁学区

刘永杰

13109631603

实验小学分校区

杨  勇

34205320

王  鹏

13572769441

恒大小学

王  平

18182516895

昭仁街道中心小学

崔宏斌

18082247360

西关小学

朱建军

13991042066

灵凤小学

焦  婷

13892042229

南关小学

巨雅兰

13891013418

罗峪小学

尚  鹏

13402932079

地掌小学

郭  莹

18609209501

五里铺小学

丁万青

13572755014

附表:长武县2021年义务教育阶段城区中小学校招生区域划分