• 繁体
  • 网站支持IPv6
工业和信息化局
机构职能



根据《中共咸阳市委办公室、咸阳市人民政府办公室关于印发<长武县机构改革方案>的通知》(咸办字[2019]14号)精神,设立长武县工业和信息化局,加挂长武县煤炭工业局牌子,为县政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于工业和信息化、中小企业、食盐专营管理和煤炭工业管理方面工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对工业和信息化工作的集中统一领导。

(二)贯彻执行中、省、市有关工业和信息化、中小企业、非公经济、食盐专营管理和煤炭工业及国有企业资产管理等方面的法律、法规和方针、政策及煤炭行业有关生产技术标准、规程;拟订并组织实施全县工业和信息化、中小企业、非公经济、煤炭工业等经济发展规划、计划,推进产业结构战略性调整和优化升级。

(三)拟定并组织实施全县工业行业规划、年度计划,提出优化产业布局和结构的政策建议;组织实施中、省、市有关工业及中小企业行业技术规范和标准,指导全县工业及中小企业行业质量管理工作;负责室内装饰业的行业管理。

(四)监测分析全县工业及中小企业产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决行业发展中的有关问题并提出政策建议;协调解决工业经济运行中煤、电、油等生产要素保障工作。

(五)贯彻落实中、省、市有关生物医药、新材料等规划、政策和标准;指导行业技术创新和技术进步,协调组织实施有关重大科技项目,指导推动全县信息产业、新兴产业发展。

(六)拟订并组织实施全县工业及中小企业产业方面能源节约和资源综合利用、清洁生产促进的规范性文件,参与拟订相关规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。

(七)负责推进全县工业、信息产业体制改革及中小企业产业体制改革和管理创新,加强全县各类企业和相关行业安全生产管理;参与重特大安全生产事故的调查和处理;负责民用爆炸物品生产、销售等相关安全监管。

(八)负责对各种经济成份企业实施宏观管理和指导,规范企业行为;会同有关部门协调并监督各项扶持资金的使用;指导企业直接融资工作;负责全县国有企业管理和减轻企业负担工作;服务和指导县域工业化的工作;指导民营企业协会等社团组织业务工作;承担全县各类企业信访稳定工作。

(九)统筹推进全县信息化工作,协调信息化建设的重大问题;组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用。指导和协调全县工业及中小企业信息安全防范工作,组织建立信息安全保障体系;指导监督重点工业、互联行业信息系统与基础信息的安全保障工作,协调处理有关工业网络与信息安全的重要事项,推动工业化和信息化深度融合。

(十)组织开展县域外工业经济技术协作活动;协调支持中、省、市驻长各类企业的发展。

(十一)根据县政府授权,依照有关法律法规对县属国有企业履行出资人职责,拟订并组织实施国有资产管理的规范性文件和办法;指导和监督县属国有企业资产管理工作。

(十二)负责县属国有企业国有资产的保值增值;建立和完善国有资产保值增值指标体系,负责履行出资人职责的县属国有企业工资分配管理工作,拟订企业负责人收入分配管理办法并组织实施。

(十三)负责县属国有企业改革和重组,完善企业法人治理结构;负责县属国有企业股份制改制审核和上市公司的审核、推荐工作。

(十四)按照干部管理权限,负责有关县属国有企业负责人的任免工作,负责县属国有企业负责人考核、奖励工作,建立符合现代企业制度要求的选人、用人机制,完善激励约束制度。

(十五)负责国有资本经营预决算编制和执行、国有资本收益上缴等工作;承担全县经济社会发展有关考核指标统计工作。

十六负责县属煤矿建设项目开工备案;县属煤矿建设工程、参建单位登记备案;年产120万吨(不含)以下县属煤矿综采放顶煤工作面审查验收。

(十七)负责全县煤炭资源开采安全生产监督管理工作,监督落实煤矿安全生产责任制;组织煤矿安全监督检查,依法查处煤矿违法违规行为;指导煤炭生产安全监管工作,依法监督煤矿事故隐患的整改并组织复查,依法关闭不具备安全生产条件的矿井;组织指导煤矿安全专项整治、资源整合和淘汰落后产能工作;负责煤矿事故调查处理及统计分析。

(十八)负责煤矿生产秩序和煤炭经营监督管理;依法查处超能力生产和违规经营行为;负责煤矿安全指标分解下达和考核;配合有关部门开展煤炭超载整治、依法取缔非法储煤场(点)。

(十九)负责煤矿安全培训工作,组织煤矿主要负责人、安全管理人员、专业技术人员及特种作业人员的安全培训和考核工作。

(二十)负责全县煤矿安全监控网络建设和管理工作,指导各煤矿安全监测监控工作;负责煤矿安全应急救援管理工作。

(二十一)推广和应用煤炭行业的先进技术,依法承担煤炭行业准入监管责任,负责煤矿安全质量标准化达标初验及上报工作;监督管理煤矿参建单位,负责煤矿安全质量标准化和安全保障能力建设工作,承担全县煤炭系统工程技术人员职称评审申报工作。

(二十二)监督管理煤矿瓦斯、冲击地压、水、火等灾害防治及瓦斯抽采利用工作。

(二十三)承担煤炭行业经济技术指标的统计分析工作。

(二十四)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开制度,面向社会公开有关政务信息。

(二十五)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、有关职责分工

1、与县公安局有关职责分工。县公安局负责民用爆炸物品公共安全管理和民用爆炸物品购买、运输、爆破作业的安全监督管理,监控民用爆炸物品流向。县工业和信息化局负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。

2、与县市场监督管理局有关职责分工。县市场监督管理局负责食盐市场安全监督管理,负责指导、监督、协调食盐行政执法工作。县工业和信息化局为县级盐业主管部门,负责全县食盐专营管理,制定盐业产业政策,组织落实国家储备制度和食盐供应应急管理。


联系我们

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,

               下午14:30-18:00(法定节假日按照国家规定执行);

办公电话:029-34206367

邮箱地址:changwugongxin@163.com;

               cwgyfzj@126.com

邮寄地址:陕西省咸阳市长武县北顺胡同27号

内设机构

一、党政办公室

张蕊同志任党政办公室主任,汪莹同志任副主任。

成  员:武文超  曹佳森  鱼建忠  刘怡虹  张富强

办公电话(传真):34206367

邮箱:cwgyfzj@126.com     changwugongxin@163.com

二、财务后勤科  

高红同志任财务后勤科科长。

成  员:王晓峰  宇文科强(兼)

办公电话:342204298

三、经济运行科

魏真琼同志任经济运行科科长。

成  员:范金梅  万和瑞  周鹏辉

办公电话:34204240

四、煤矿监管科    

赵志刚同志任煤矿监管科科长。

成  员:杨红军  赵耀龙  君辉辉  杜青书  康  展  田永宝

办公电话:34202958

五、中小企业科

孟洁同志任中小企业科科长。

 员:尚双青  李  刚

办公电话:34206356

六、规划信息科

李明同志任规划信息科科长。

 员:马广霖  尚  峰

办公电话:34204288

七、安全环保科

魏晓文同志任安全环保科科长。

成  员:胡晓静  景建鹏  宇文科强

办公电话:34204287

十二、企业服务科

张俊民同志任企业服务科科长,赵小军同志任副科长。

 员:王龙龙

          办公电话:34204290