• 繁体
  • 网站支持IPv6
交通运输局
机构职能

一、单位及人员编制情况

(一)单位:交通运输局下属4个事业单位(综合执法大队、公路站、运输发展中心、质监站),1个国有企业单位(养护中心)。

(二)职能:

1、贯彻国家关于交通工作的方针,政策,监督执行有关法规,条例,制定全县公路建设、交通运输、水路运输、水路交通的发展规划和实施计划。

2、根据全县经济布局和省、市、公路、水路交通发展目标,统筹安排全县公路、交通运输、水路交通发展规模、速度和比例,制定交通固定资产投资、运输年度计划、并组织实施;负责全县交通行业的统计和信息引导。

3、依照有关法律法规和政策实施对全县境内公路及其设施的建设管理和养护,主管公路路政并组织实施重点公路建设工程。

4、负责全县公路、交通运输、水路交通、出租汽车、快捷货运的行业管理和运输组织管理,指导行业体制改革,维护公路、水路交通和交通运输行业的平等竞争秩序,协调公路、水路运输活动,并进行宏观调控。

5、负责实施对公路运输市场和基础设施建设市场的管理,规划市场体系布局,制定市场规划,发布市场信息,监督市场行为,为交通行业发展服务。

6、负责公路运输和公路运输车辆技术、车辆检测,汽车维修市场,汽车驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;负责交通驾驶学校和驾驶员培训的行业管理;负责交通规费的征稽、管理和上解。

7、负责城乡客货运输市场的指导和协调工作,对重点物资运输和紧要物资运输实行必要的调控。

8、负责引导交通运输行业优化结构,协调发展。

9、负责实施公路交通质量与计量工作的管理和监督,会同有关部门拟定公路、价格、劳动工资及其它有关经济政策。

10、负责全县交通运输战备工作和交通行业安全工作。

11、审批三类以下汽车维修企业,普通货运开业以及辖区内交通线路等。

二、公路情况

全县共有道路260条912公里,其中国道1条34公里(312国道)、高速公路1条28公里(福银高速)、县道5条110公里(长宁路、亭长路、冉相路、枣郭路、丁陶路。其中长宁公路长武至芋元段、亭长公路亭口至巨家段到2017年完成二级升等改造,其他为三级路,亭长公路长武至枣园段改造工程已审批)、乡道18条130公里、村道235条610公里。目前,县、乡、村道全部实现了柏油、水泥化,极大地方便了群众出行和商品流通。

联系我们

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日按照国家规定执行);

长武县交通运输局联系电话:029-34202739

地址:长武县宜禄街中段(文体广场斜对面)

内设机构

(一)办公室

主任:刘金龙

电话:029-34202739

主要职责:

①负责局机关政务工作,督促检查各项工作制度的落实;

②负责公文管理、综合文件、方案的起草,信息、信访的答复,文书档案管理和保密工作;

③负责局机关行政管理和车辆管理;

④负责人大建议、政协提案的办理,计划生育工作,网络舆情监测工作;

⑤负责全系统信息化建设和管理工作;

⑥协助局领导组织机关日常工作;

⑦完成局领导交办的其他工作。

(二)宣教股

股长:张辉

电话:029-34202739

主要职责:

①负责局单位党委日常工作及党的组工、宣传思想政治工作;

②负责交通系统成人教育、科技人员的继续教育和职工培训工作;

③负责局系统党建、党风廉政、纠风工作;

④负责交通行业精神文明建设,全民健身及文化体育活动;

⑤负责交通行业的安全生产工作,填报各类安全报表;

⑥完成局领导交办的其他工作。

(三)技术股

股长:李伟

电话:029-34202739

主要职责:

①负责编制全县交通运输建设中长期规划和年度计划;

②负责公路基础设施的勘察设计行业管理;

③负责项目的设计、申报、招投标、施工监理、造价及交、竣工验收的管理和资料、信息管理;

④负责公路基础设施养护及路政设施的预算,审定公路灾害防治、抢修保通措施和抢险救灾的资金补助方案;

⑤负责编制全县公路建设、养护管理规划,并督促实施;⑥负责路况统计工作;

⑦负责节能减排、治污降霾工作;

⑧负责公路建设工程的质量监督;

⑨完成局领导交办的其他工作。

(四)交管股

股长:张杰

电话:029-34202739

主要职责:

①负责全县客运线路的监督管理和运输业市场的管理以及基础设施的建设;

②负责交通经营资格审查、监督,监督客运价格和实名制购票工作,对客运安全工作依法监管。

③综合协调交通城乡客货运输的管理和旅游包车运输管理以及公路运输、出租汽车、快捷货运物流管理工作;

④负责汽车驾驶学校及驾驶员培训的行业监督管理工作;

⑤负责全县交通战备综合管理工作。

⑥完成局领导交办的其他工作。

(五)财务股

股长:陈小辉

电话:029-34202739

主要职责:

①负责交通行业财务改革、财务审计、财务管理等工作;

②负责交通行业的财务会计和国有资本金管理工作;

③负责交通建设资金、行政事业费的收支、预决算的管理和审编和账务工作;

④负责局属单位固定资产的管理和监督工作;

⑤负责交通行业财务综合统计分析、交通系统财税、物价检查、审计、资产处置、清产核资工作;

⑥负责管理公路服务价格、“三公”经费管理,交通行政事业性收费和罚没款项目;

⑦负责机关财务报帐和劳资工作,填报招商引资、争项目争资金、固定资产投资、孵化个体户等各类报表;

⑧完成局领导交办的其他工作。

(六)法制股

股长:曹凯

电话:029-34202739

主要职责:

①负责交通行业维稳工作;

②负责法制教育、执法检查培训、“双随机一公开”检查工作;

③负责依法行政工作;

④负责交通行业创文、科技科协工作;

⑤负责交通行业深化改革工作;

⑥负责依法依规落实农民工工资工作;

⑦完成局领导交办的其他工作。