• 繁体
  • 网站支持IPv6
相公镇
机构职能

相公镇位于陕甘两省边界、三河交汇之地(泾河、马莲河、无日天沟河)、四县交界之处(长武、宁县、正宁、彬县),地处长武县东北部,距长武县城约15公里。全镇总面积66平方公里,耕地面积4.4万亩,辖17个行政村,91个村民小组,7165户24664人。

紧紧围绕建设“果蔬强镇、商贸重镇、文化古镇、旅游名镇”四大目标。2018年,预计实现生产总值2.85亿元,农民居民人均可支配收入11000元,全镇经济社会发展平稳健康。

人文古镇 “相为百官之长,公乃五爵之首”,相公镇因隋朝尚书牛弘之故里而得名,是被列入陕西省第二批非物质文化保护名录的“柳毅传书”故事发源地,是忠烈御史景清、清廉知州陈五典、兴修水利胡蕴章、血战日寇冯民安等长武历史知名人物的诞生地,现在更有陕甘两省知名的书法家赵毅、泥塑张俊英、绘画家陈岁春等文化艺术名人。

果蔬强镇 全镇栽植苹果2.4万亩,年产优质苹果6万吨;温室蔬菜大棚110座,年产蔬菜300吨;气调库2座,库容1.2万吨。

商贸重镇 镇区交通便利,福银高速、西平铁路穿境而过,长宁、冉相、亭相公路在此交汇,沿街商铺400余家,素有鸡鸣三县、陕甘边市之称,农历二、五、八逢集,吸引陕甘两省近万名群众赶集交易。常年输出劳务稳定在6000人左右。

旅游名镇 镇区以北“牛弘墓”是陕西省重点文物保护单位,更有柳毅庙、牧羊山、笔墩井、清代戏楼、关帝庙等历史古迹。远近闻名的相公八景“访古思贤牛弘墓、柳毅传书马刨泉、登高望远在古堡、避暑赏雪青龙山、十里画廊看明渠、泾河回头太极湾、石山滴水成冰瀑、湖光山色鸭儿沟”吸引了远近游客。2016年以来,我镇抢抓北大门建设机遇,在芋元村建设了青龙山乡村生态旅游景区,目前二期工程已建成。

联系我们

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日按照国家规定执行);

电话:029-34368010

地址:陕西省咸阳市长武县相公镇政府长宁公路北

电子邮箱:xgzh34368010@126.com

内设机构

1. 党政办公室

主任:杜永发

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担党委、政府日常事务,负责纪检 监察、组织、统战、民宗、武装和党建带群团等方面工作。

2. 人大主席团办公室(人大工作委员会办公室

负责人:魏彦林

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担人大主席团日常事务性工作,负责督查人代会和人大主席团决定事项的落实,联系人大代表开展视察调研活动,组织参与人大换届选举等工作。

3. 经济发展办公室(农业综合服务站、畜牧兽医站、农产品质量安全监督管理站、农村经济经营管理站

负责人:郭伟

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担制定和落实经济社会发展规划等方面技术性、事务性工作,负责承办经济发展、农业基础设施建设、农产品质量安全监测、动植物防疫、农业综合开发、防汛抗旱、气象公共服务、农村土地承包及招商引资等方面工作。

4. 社会事务办公室民政工作站、退役军人服务站

负责人:赵飞飞

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担民政、社会保障、退役军人等方面事务性工作,负责劳动就业、社会保险、社会救助、拥军优抚、残疾人等方面事务性工作。

5. 维护稳定办公室(社会治安综合治理中心

主任:高鹏

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担社会治安综合治理、信访维稳等方面工作,负责调处民事纠纷等。

6.宣传教科文卫办公室文化综合服务站

负责人:曹彦峰

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担宣传思想和精神文明建设及教育、文化旅游、卫生健康、科普宣传等方面事务性工作。

7. 应急管理站。

负责人:万迈

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担应急知识宣传和全镇突发公共事件应急预案的制定,指导村级制定好应急预案,成立应急组织机构,建立应急救援队伍,落实应急处置措施,组织指导应急培训和演练,承担突发公共事件预防预警、应急处置、事件调查、事后评估和信息发布及安全生产监督管理等方面工作。

8.生态环境和村镇建设管理站(自然资源所

负责人:史博龙

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担环境保护、环境卫生、村镇建设规划制定和实施、自然资源、农村公路养护等公共事业服务工作。

9.综合执法队。

负责人:巨晓博

电话:029-34368010 

主要职能:依法或受委托行使县级职能部门下放的劳动监察、住房和城乡建设、交通运输、农业、自然资源、水利、文化和旅游、卫生健康、林业等方面的行政执法职责。

10.党群服务中心(便民审批服务中心

主任:冯睿

电话:029-34368010 

主要职能:主要承担基层党建工作指导,依法或受委托行使县级职能部门下放的行政许可事项以及公共服务事项。

相公镇政府信息公开分管领导:冯  睿                政务信息公开专职信息维护人员:张文倩