• 繁体
  • 网站支持IPv6
医疗保障局
机构职能

长武县医疗保障局主要职责

(ー)贯彻执行中省市医疗保障工作方面的法律法规和政策规定,负责落实全县医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障方面的政策,负责拟定我县地方性法规、政府规章草案和政策,规划、标准并组织实施。

(二)监督管理全县医疗保障基金安全,建立健全医疗保障安全防控机制,推进医疗保障基金支付方式改革。

(三)组织落实医疗保障筹资和待遇政策,统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制.负责拟订全县长期护理保险制度改革方案并组织实施。

(四)贯彻落实中省市有关药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准政策,根据中省市规定,调整完善全县纳入医保支付的药品、医用耗材,医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准。

(五)贯彻执行中省市药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费管理法律法规和政策,按照价格管理权限,组织拟订全县药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费等政策;建立医疗保障支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)全面落实省市药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施,指导全县药品、医用耗材招标采购平台。

(七)负责医疗救助政策落实工作。

(八)负责全县医疗保障经办管理、公共服务体系和信息化建设,组织拟订和完善异地就医管理和费用结算政策,建立健全医疗保障关系转移接续制度,开展医疗保障领域合作交流。

(九)加强对医疗服务行为的监管,制定定点医疗机构协议和支付管理办法并组织实施;建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(十)在医疗、医保、医药等工作领域加强与卫生健康部门的制度政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高我县医疗保障水平。

(十一)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开制度,面向社会公开有关政务信息。

(十二)承办县委、县政府和上级业务部门交办的其他事项。

联系我们

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日按照国家规定执行);

联系电话:029-34206707

办公地址:县中医院南侧

内设机构


根据工作需要,长武县医疗保障局共设置内设机构6个,具体如下:

一、办公室

联系方式:34200358

负责机关日常运转,承担局机关政务工作;承担机关行政、工青妇等工作;督促检查机关工作制度落实,局领导批示件和局务会议决定事项的督办;牵头负责人大代表建议、政协委员提案办理;承办局重要会议等;负责局机关文秘、财务和资产管理、信息公开、机要保密、对外宣传、档案管理、平安建设、包村等工作;负责局机关及直属单位机构编制、组织人事、教育培训、队伍建设、退休干部服务管理、劳动工资及社会保险等工作;承担机关和直属单位预决算工作;组织实施局系统目标责任考核工作;完成局领导交办的其他工作。

负责人:鱼宝莉 负责办公室日常工作,协调局机关和经办中心各项工作,负责干部职工考勤、会议组织、文件起草、工作制度的落实、目标责任考核等工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理,局务会议决定事项和局领导批示件的督办等工作;负责局机关工会工作;负责协调联系孔头村包村工作。

二、党建办

联系方式:34200025

负责机关党建工作计划安排、组织实施、党员管理、学习教育、党费收缴、考核评议;负责机关党风廉政建设工作,抓好本单位领导干部党规党纪教育,领导干部廉洁自律和反对“四风”工作,推进机关制度建设;负责局党组工作规划安排、任务分解、组织实施、督促检查、总结报告等;负责督促协调全系统落实党风廉政建设主体责任,党委(党组)落实全面从严治党主体责任等;承担全系统党风廉政建设,构建惩治和预防腐败体系工作的统筹协调、检查考核、责任追究等职责,负责承办上级业务部门和领导交办的其他工作。

负责人:李永斌  负责机关党建、党风廉政建设、纪检监察、意识形态、精神文明建设、对外宣传、普法、统战、共青团等工作;联系县纪委监委派驻卫健局纪检监察组工作;负责招商引资、固定资产投资、非公经济、营商环境、深化改革、平安建设等工作。

三、法规与监督股

联系方式:34200897

监督落实全县城镇职工、城乡居民医疗保障、筹资和待遇保障工作,负责拟定全县医疗保障工作规划,推进医疗保障信息化建设,拟订医疗保障内部控制制度和内部审计规划并组织实施;负责全县医保基金支付方式改革工作,负责医保协议管理医药机构的指导和考核工作;监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医疗保障经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为;组织开展医疗保障政策调研,承担规范性文件的合法性审查工作;负责管理医疗保障方面群众举报投诉,承担行政复议,行政应诉等工作;负责全县打击欺诈骗保、维护基金安全的部署落实工作并统计上报欺诈骗保有关报表;完成局领导交办的其他工作。

负责人:王丽萍 负责医疗保障法律法规和监督管理全面工作,负责监督管理纳入医保支付范围的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为;负责全县打击欺诈骗保、维护基金安全专项行动的开展等工作。

四、待遇保障股(医保扶贫办公室)

负责全县医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障待遇的落实,统筹推进全县多层次医疗保障体系的建设,加强与大病保险经办机构的联系,及时了解掌握全县城镇职工、城乡居民大病保险保障情况,指导经办中心做好待遇保障业务经办工作;负责全县医疗救助、城乡居民大病保险的管理工作;负责做好异地就医管理,拟定全县长期护理保险制度并组织实施,牵头负责医疗保障扶贫工作;起草医疗保险待遇方面的规范性文件;负责完成局领导交办的其他工作。

联系方式:34200925

负责人:魏红丽 负责待遇保障股全面工作,负责医保扶贫工作,各类医保扶贫报表分析、上报等工作;负责与大病保险经办机构、经办中心联系做好基本医疗、大病保险、医疗救助待遇保障的统计上报等工作。

五、基金监管股

联系方式:34200820

贯彻执行国家、省、市、县级医疗保障基金监督管理办法,建立健全医疗保障基金安全风险防控机制,承担全县医保基金预决算、医保信息系统应用和维护、医保基金监控、全县医保协议执行和基金运行情况的监测分析、专项检查与审计、综合统计管理等工作,受理违反协议规定的投诉及举报业务,监测全县药品和医用耗材的招标采购和配送工作,完成领导交办的其他任务。

负责人:赵发发 负责医保基金监督管理全面工作,负责监督全县定点医药机构医保基金支付、管理和运行,并承担医保基金专项检查、管理和审计等工作。

六、医药服务、医药价格和招标采购管理股

联系方式:34200029

贯彻执行省市药品医用耗材价格和医药服务项目,医疗服务设施收费等政策,完善医疗服务项目、医疗服务设施等医保目录和支付标准,负责全县药品医用耗材的指标采购配送等工作,建立全县医药价格检测、医疗保障信用评价体系和信息发布制度,开展全县药品医用耗材医疗技术的经济评价。负责落实全县城镇职工医疗保障筹资和待遇政策标准;指导定点医药机构落实医保目录和支付标准;落实定点医药机构医保协议的支付管理、异地就医和结算;推进落实医保支付方式改革、生育保险制度改革;组织对全县药品、医用耗材、医疗技术的经济评价;完成局领导交办的其他工作。

负责人:张 负责医药服务、医药价格和招标采购全面工作,指导定点医药机构落实医保目录和支付标准,完善医疗服务项目、医疗服务设施等;负责机关财务出纳、经办中心医保基金账户管理。