• 繁体
  • 网站支持IPv6
住建局
机构职能

住建局机构职能

长武县住房和城乡建设局是负责全县住房保障,城市建设,城市管理,人民防空,县城清扫保洁、绿化养护、市政设施维护,城镇污水处理,城镇垃圾处置,抗震减灾,农村危房改造的政府行政机关。内设党政办、质监站、建管办、扬尘办、抗震服务中心、总工办(造价办)、村镇办、创建办、人防办、燃热办。辖房管站(保障中心)、城市管理执法大队、环卫队、市政处、垃圾填埋场管理处、污水处理厂。领导编制4人,设局长1名、副局长3名。现有党委书记1名,局长1名,副局长4名,党委委员3名,副总工程师1名,工会主席1名,现任党委书记赵秉瑞,党委副书记、局长计东红。全系统在岗工作人员158人,其中工程师6人,助理工程师29人,专业技术员占总人数的22.15%。

近年来,县住建局紧紧围绕建设“丝路明珠、陕西门户”总体目标,打造“小而美、小而精、小而强”新长武总体思路,全面贯彻新发展理念,坚持“建设新城区、改造老城区、发展小城镇”和“西进、北扩、东改”的城市建设思路,按照以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承的新型城镇化总体要求,精心谋划、精致建设、精细管理,高起点规划,高标准建设,高效能管理,进一步完善县城功能、优化县城环境、提升县城品位,加快城乡统筹发展步伐,城市建设和管理工作突飞猛进。

联系我们

办公时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-18:00(法定节假日按照国家规定执行);

办公电话:029-34202217

传       真:029-34205965

电子邮箱:cwzjj1001@163.com

单位地址:长武县东大街030号

邮政编码:713600

内设机构

1、办公室

电话:029-34202217

主任:冯平

主要职能:负责全局大型材料的起草撰写、其他各类材料的审稿,修改及办公室内务管理;.负责人大意见、政协议案办理回复工作;.负责政务信息公开、内外网络管理、应急管理、深化改革等工作;负责局目标责任考核工作;负责接待新闻媒体来访及来信、来访接待和信访案件办理回复工作;.负责配合做好机关勤务(会场布置、卫生清扫、外部协调)工作;.负责行政档案收集、装订、管理、存查和保密工作。

2、财务股

主任:张辉

主要职能:负责项目资金文件起草、审批拨付管理工作;负责日常财务处理、原始票据审核报账及记账工作; 负责按时发放干部职工工资津补贴,缴纳局机关人员“五险一金”工作;负责局机关三公经费报表、行政经费支出报表、公务卡支出情况报表、能源消耗报表报送工作;负责全系统财务内审工作;负责债务监测平台业务工作;负责财务指标审批工作;负责局本级预决算工作;负责财务档案保管及财务专用章、UK管理工作;负责机关后勤保障维修、办公用品采购、机关公务接待等手续审批工作;负责局机关固定资产系统管理及公物管理工作。

3、建设工程质量安全监督站

主任:贾天仁

主要职能:负责对全县建筑工程质量、施工安全及建设工程各方责任主体市场行为实施监督,并对全县工程质量安全管理工作进行指导。负责检查施工现场工程建设各方主体的质量、安全行为。检查施工、监理、建设单位等方从业人员的资料、资质、资格。检查有关质量、安全文件、技术资料等。负责建设工程的实际质量,施工现场的安全情况,对工程质量、建筑材料等进行检查,对施工现场的安全措施、安全责任制进行检查,对不符合要求的,依据相关法律法规进行处理。负责对工程竣工验收工作,对工程竣工验收的组织形式、验收程序、实际质量等进行监督,竣工备案等。负责文明工地申报、安全生产备案等工作。负责全县建筑业劳保统筹收缴工作。

4、建筑市场管理办公室

主任:王保华

主要职能:拟订全县建筑业发展规划及行业管理办法并组织实施,承担全县建筑业企业、建筑装修装饰企业、工程监理企业、商砼(砂浆)企业、工程建设项目招标代理机构、工程造价咨询企业、建设工程质量检测机构资质(资格)审批管理及市场准入工作及建筑劳务专业作业企业信用等级评定工作。负责住建局承担的全县工程建设项目审批制度改革工作,负责核查《建设工程施工许可证》等基建手续,承担简化施工许可证改革工作。承担工程总承包推广工作。承担全县建设工程实名制管理及农民工工资清欠工作。负责建筑业各种统计报表的上报工作。负责建筑业一体化信息监管平台管理工作。承担注册建造师、注册监理工程师、注册造价工程师及其他建筑业从业人员的注册和持证上岗管理工作。负责强制责任险(安全生产责任险)的收缴工作。承担全县新型建筑材料和建筑节能管理工作;负责装配式建筑、绿色建筑、节能建筑推广管理工作。负责建筑业管理的有关方针、政策和法规的宣传培训,制定相关计划,拟定规范性文件并组织实施。参与建筑工程验收工作。

5、扬尘办

主任:胡俊峰

主要职能:负责建筑、拆迁工地治污降霾巡查、管理,配合质监站、征偿办抓好施工工地内的物料、道路、车辆出入、扬尘的日常管理工作。负责商住小区内部环保设施、增绿项目建设巡查,配合房管站抓好小区内环境保护等监管工作。负责混凝土搅拌企业治污降霾的巡查和监管工作,配合质监站抓好企业扬尘治理工作。负责联系县环保局,对接和协同开展单项联合整治工作。

6、抗震服务中心

副主任:焦妮

主要职能:贯彻执行国家及省市县抗震法规和政策,实施监督《防震减灾法》《陕西省防震减灾条例》《建筑抗震设计规范》等抗震法规的执行,指导全县建设工程场地类别实施工作。

负责建设工程规划许可的抗震设防技术指导。负责全县新建工程抗震设防质量监督管理。

负责全县建(构)筑物抗震性能普查和鉴定工作,建立新建工程抗震设防性能信息库,指导工程抗震加固和危旧房拆除工作。负责全县建设工程地震断裂带勘察评估、安全距离避让工作。负责指导建设工程隔(减)震新技术、新材料推广应用工作。负责组织开展抗震法规宣传培训。负责指导全县农村住房抗震安全技术服务工作。负责全县建设工程的抗震设计规范和抗震工程执法监督。负责全县建设工程的抗震设计政策性审查。

7、总工办(造价办)

主任:贾宝平

主要职能:负责城建工程报建、审批、招标、审计、终验工作及城建工程月报工作。负责建设工程(市局规定的类型)消防备案及验收工作,月报工作。负责招商项目策划包装;招商引资进度表报送。负责造价信息月报送工作。负责固定资产统计工作。负责县城建设情况统计报表报送工作。负责正在施工或未竣工工程资料理归档工作。负责城建项目的编制造价审核工作。负责对社会投资项目的招标监管工作。

8、村镇办

主任:郭江宁

主要职能:宣传、贯彻、执行国家、省、市有关的法律、法规,负责辖内的村镇建设工作。

负责全县脱贫攻坚住房安全与乡村振兴有效衔接工作。负责全县农村危房改造工作。负责全县农村房屋安全隐患排查整治工作。负责全县美丽宜居示范村工作。负责全县美好环境与幸福生活共同缔造活动工作。负责省级重点示范镇建设工作。负责历史文化名城名镇名村保护工作。负责传统村落保护工作。负责全县污水处理监管工作。负责城乡统计(村镇部分)建设行业统计工作。

9、创建办

主任:邓辉

主要职能:负责创园、创森、创文、创卫等各类创建工作的推进落实。负责农村环境卫生综合整治等各项工作任务的推进落实。指导城区和有关部门制定绿地规划、年度计划等,划定

和管理城市绿化,指导和规范绿化市场和绿化行业的管理。负责对全县古树名木的保护管理,制定城市绿化养护等行业管理标准和办法,并组织、指导、城市绿化建设和城市绿化工程竣工验收,绿化总结、表彰和评比工作。负责落实新老城区的街景绿化,装点美化城市面容面貌、协助相关单位做好园林的设计、申报工作。

10、燃热办

主任:李刚

主要职能:负责拟定全县热力燃气发展规划、管理规章及行业服务标准并监管实施。负责燃气、液化气企业生产、经营、安全的监督管理。负责全县供热、燃气项目的申报审查,项目实施过程中的监督与管理。负责向市级申请核发燃气、液化气行业经营许可证和换证申请,并负责核发燃气器具安装维修企业许可。负责燃气器具销售、维修、安装、使用的监督管理。

负责参与燃气热力价格的制定与调整。负责参与燃气热力事故的调查与处理。负责供热管网运行安全管理。负责燃气违规行为的检查和监管。负责对热力、燃气经营企业日常管理工作进行业务技术指导与监督。

房地产管理站

电话:029-34204428

主要职能:负责实施全县房地产业发展规划;负责全县房地产管理的各项业务工作;负责全县房地产开发行业管理和房地产开发企业资质管理、审查、指导、协调,管理房地产开发企业的开发经营活动,配合行政审批局核发《房屋预售证》;负责管理和规范房地产交易市场,负责房地产买卖、出租、抵押、交换、继承、赠与、典当及商品房销售、预售管理、预售资金监管工作;会同有关部门对开发项目进行竣工验收;负责对全县房地产中介服务、房屋租赁、价格评估、房屋维修等行业管理工作;承担全县物业政策宣传、业务指导和管理工作;承担物业管理从业人员岗位培训的组织实施工作;承担全县住宅专项维修资金及物业保修金的管理等工作;参与新建住宅小区交付使用前验收备案工作;指导全县物业行政管理工作及业主大会、业主委员会成立的监管备案工作;负责小区的综合评比和考核工作;负责宣传中省市关于保障性住房的各项政策,做好保障性住房申请家庭审核、复核、建档等日常服务工作;负责组织实施全县保障性租赁住房的建设、分配、日常维修、管护和管理工作;负责保障性住房项目的报建,做好工程资料,负责上报各级部门,积极争取资金;负责保障性住房的新建、续建工程,抓好工程质量、进度;承担保障性住房租赁、组织销售、回购、储备等工作。配合上级部门建设保障性住房信息平台;认真做好保障性住房的各种报表,做到及时、准确上报;负责老旧小区改造项目的报建,做好工程资料上报,资金争取等工作。

11、市政管理处

主任:尚辉

主要职能:贯彻执行国家及省、市、县有关市政、路灯、园林管理方针、政策、法律、法规和规章,结合实际拟定市政建设、城市亮化、园林绿化管理实施细则和规范性文件并组织实施。负责城市道路、广场、排水管涵、桥涵、地下管道的维修、维护和监督管理工作;负责县城排洪、排污设施管理工作。负责城市区域内亮化工作的日常监督管理;承担城市街道路灯的维修、维护、更换、临街建筑物上的彩灯、轮廓灯、霓虹灯的监督管理工作。负责城市区域内绿化工作的日常监督管理;承担城市公共绿地、人行道树木管理及城市园林、庭院绿化的日常维护工作。负责应急避难广场日常管理工作。.负责公安局、检察院、税务局、行政审批局4个单位的集中供暖及设备维护以及消防站的设备管理。负责县上在广场召开的大型会议及文艺演出的供电及后勤工作。

12、垃圾填埋场管理处

主任:曹全虎

主要职能:负责填埋场管理区、填埋区相关设施的运行管理维护;制定垃圾填埋场的运行管理制度,作业标准规范;定期对长武宏伟洁城保洁有限公司管理进行考核;建立健全台账管理,做好相关记录和资料整理汇总,并经主管领导审核后上报。负责填埋设施,相关车辆的维修保养;负责做好垃圾产生气体导排设施的续接,确保气体导排顺畅安全,使用正常;负责场内道路和防渗膜维修维护,截洪沟清理,排洪畅通。负责渗滤液处理厂的运行管理维护,确保设备正常运转。负责监管北控城市服务(长武)有限公司做好中转站日常运行工作,定期对其进行业务考核。

13、环卫队

队长:王甲

主要职能:负责监督北控城市服务(长武)有限公司对城区道路、广场的清扫保洁和垃圾收集、中转等工作,并对北控城市服务(长武)有限公司的检查、考核、指导和督办。负责监督北控城市服务(长武)有限公司对县城公厕环境卫生管理和设施的日常维护工作。负责监督北控城市服务(长武)有限公司做好临街公用设施、建筑立面及构筑物上的野广告清理工作;按时进行洒水压尘和机械化清扫工作;做好有关区域人行道、道牙及下水井篦的冲洗工作。

14、城市管理执法大队

电话:029-34290212

主要职能:行使县住房和城乡建设领域法律、法规、规章规定的全部行政处罚权。主要包括:城乡规划建设监察、市政公用、园林绿化和市容环卫(含建筑垃圾和渣土运输)管理等的行政处罚权。行使县环境保护管理方面法律、法规、规章规定的社会生活噪音污染、建筑施工噪声污染、建筑施工扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等管理的行政处罚权。(注:按照《烟花爆竹安全管理条例》有关规定,由公安局负责烟花爆竹燃放监管,我县烟花爆竹禁燃禁放一直由公安局管理)委托行使县卫生和计划生育方面法律法规规章规定的城市规划区公共场所游医诊疗摆摊设点活动等违法违规行为的行政处罚权。行使县市场和质量监督管理方面法律法规规章规定的户外公共场所无照经营、乱摆摊点,公共场所食品销售和餐饮摊点随意摆放、占道经营、无证经营,以及违规设置户外广告和违法回收贩卖药品等管理的行政处罚权。委托行使县文体旅游方面法律法规规章规定的露天搭台演出、宣传、游娱活动等违法违规行为的行政处罚权。行使县水务管理方面法律、法规规章规定的向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。行使县交通管理方面非机动车侵占城市道路、违法停放等的行政处罚权。