• 繁体
长武县决战决胜脱贫攻坚推进会议召开
发布时间:2020-03-18 17:52 来源:长武县融媒体中心 作者:虎亚妮 浏览:
      3月18日,长武县决战决胜脱贫攻坚推进会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记在中央决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,总结我县2019年脱贫攻坚工作,对2020年脱贫攻坚工作进行再部署、再推进。县委书记任杰出席会议并讲话。县人大常委会主任李拴发,县委副书记、县长温志刚,县政协主席杨骥等全体在家县级领导参加会议。县委副书记魏曙新主持会议。
      会上,县委常委、副县长张勇解读了《长武县2020年脱贫攻坚实施方案》;县委常委、组织部长苏建民宣读了《关于表彰2019年度全县脱贫攻坚先进集体和先进个人的决定》;县委常委、常务副县长张乔宣读了《关于表彰2019年度“四面红旗村”的决定》。
      任杰在讲话中指出,近年来,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程、民心工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,狠抓责任、政策、工作“三落实”,聚焦精准要义,下足“绣花”功夫,着力解决“两不愁三保障”突出问题,全县累计脱贫8396户30773人,贫困发生率由2016年底的7.93%降至0.79%。我县先后被评为2017年度陕西省脱贫攻坚工作成效考核优秀单位、陕西省脱贫攻坚先进县,2019年5月实现了全县整体脱贫摘帽,历史性地摘掉了国家级贫困县的“穷帽子”。
      任杰要求,全县上下要保持战时状态,越到最后越要“绷紧弦”。要强化“目标导向”,行动上决不能停顿;强化“问题导向”,思想上决不能大意;强化“结果导向”,作风上决不能放松,用实实在在的行动履行脱贫攻坚的职责使命,书写“最成功的脱贫故事”。要落实“硬核”举措,越到最后越要“加把劲”。要两手抓、两手硬,坚决克服疫情影响,统筹推进战“疫”与战“贫”抓紧抓实各项防控工作,以战“疫”效果护航战“贫”目标。要抓产业、稳就业,持续增加群众收入。要补短板、强弱项,不断巩固脱贫成果。要防返贫、防风险,着力提升脱贫质量。要强动力、激活力,深入推进扶志扶智,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。要扛起使命担当,越到最后越要“出硬招”。要冲锋在先,更加突出组织领导;凝心聚力,更加突出合力攻坚;注重宣传,更加突出打造特色;改进作风,更加突出严督实考,奋力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。
      任杰强调,脱贫攻坚印证着我们党的初心和使命,打赢脱贫攻坚战是我们这一代人的责任与荣光。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,怀揣“不获全胜、决不收兵”的豪情壮志,激扬“不到长城非好汉”的昂扬斗志,不忘初心、牢记使命,敬终如始、埋头苦干,向贫困发起总攻、向胜利发起冲锋,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,向党和18万长武人民交出一份合格答卷。
      温志刚强调,要正视成绩,坚定信心,全员集结吹响冲锋号角,全面擂响总攻战鼓。要一鼓作气,攻城拔寨,全线出击攻克坚中之坚,不断提升脱贫成色。要勠力同心,众志成城,全民参与汇聚攻坚合力,奋力夺取最终胜利。
      会议以视频形式召开,县教育局报告厅设主会场,各镇(街道)设分会场。

      会前,各镇(街道)党政主要负责同志、县级“八个一批”牵头部门主要负责同志书面向县委、县政府递交了2020年脱贫攻坚承诺书。

会议现场