• 繁体
中国共产党长武县第十六届委员会第十次全体会议召开
发布时间:2020-12-19 10:57 来源:长武县融媒体中心 作者:司 宁 巨 婧 浏览:

12月18日,中国共产党长武县第十六届委员会第十次全体会议召开。

全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,认真落实省委十三届八次全会、市委七届十二次全会部署要求,听取县委常委会工作报告,讨论《长武县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》,审议通过《中共长武县委关于只争朝夕埋头苦干奋力谱写长武新时代追赶超越新篇章的实施意见》,总结今年和“十三五”时期工作,安排明年和“十四五”时期工作。

全会由县委常委会主持。县委书记任杰代表县委常委会报告今年工作、安排明年工作和“十四五”时期高质量发展任务,温志刚作《纲要》说明,刘钰堂作《实施意见》说明。县委常委张乔、孙彦彬、刘战军、穆伟峰、孙永杰在主席台就坐。县委委员、县委候补委员出席会议。

      全会充分肯定了今年以来县委常委会的工作。全会认为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在省委、市委的坚强领导下,县委常委会以推动高质量发展为主题,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现了疫情防控和经济社会发展双胜利。

会议提出,2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一年。全县上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十三届八次全会和市委七届十二次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以深度融入“双循环”新发展格局为关键,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,聚力建设“一城三基地”,只争朝夕、埋头苦干,实现经济行稳致远、社会和谐稳定,开启全面建设社会主义现代化新征程,奋力谱写长武新时代追赶超越新篇章。

全会指出,在全面建成小康社会之后,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。面对新阶段错综复杂的内外部环境,全县上下思想要一路向“阳”,奋力实现高起点开局,认清大势,全面把握新发展阶段,着眼大事,全面贯彻新发展理念,胸怀大局,全面融入新发展格局,坚持前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,奋力为长武“十四五”经济社会高质量发展起好步、开好局。

会议强调,发展是第一要务,“十四五”时期经济要一路向“阳”,奋力实现高质量发展。要紧盯“转型优化升级”,加快构建现代产业体系,做优一产,力争“提档升级”,深入推进农业供给侧结构性改革,做大做强做优苹果产业,推动苹果产业二次振兴,提升“粮果畜菜”品牌效应;做强二产,力争“提质增效”,发展精细化工,推动能源化工产业迈向高端化、清洁化、园区化,推动“煤、电、热、化、材”五大产业循环发展;做活三产,力争“提速增量”,发展现代服务业,增加服务消费供给,健全完善县镇村三级电商工程,形成电子商务与多元产业融合发展新格局。要紧盯“强链延链补链”,加快推进重大项目建设,树立“项目为王”理念,始终将谋项目、盯项目、抓项目作为全县发展的主引擎、经济工作的主抓手,加快实施一批引领性、创新性、支撑性、关联性的重大项目。建立党政“一把手”主抓招商、带队招商工作机制,加强招商机构队伍建设,形成全员全面全力“大招商、招大商”的工作格局。要紧盯“集成协同高效”,加快全面深化改革步伐,深化“放管服”改革,做好“一张表单”+“五项服务”工程建设项目审批制度改革。落实减税降费政策,营造良好营商环境,构建“亲”“清”政商关系。鼓励、支持、引导民营经济发展,努力实现县域经济量的合理增长和质的稳步提升。

全会指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。今后一个时期民生要一路向“阳”,奋力实现高品质生活,不断增强长武百姓的获得感、幸福感、安全感。要持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。要全力办好惠民利民实事,优化教育资源配置,着力解决城区中小学校优质教育资源短缺和“大班额”等问题。加快朝阳幼儿园、昭仁幼儿园建设步伐,有效化解城区“入园难”问题。要加快健康长武建设,大力开展爱国卫生运动,加快补齐基层公共卫生短板。深化医疗、医保、医药“三医”联动,提高医疗服务水平。推进疫情防控常态化,坚决守住“零感染”的底线。实施全民参保计划,健全分层分类的社会救助体系,切实织密扎牢民生保障“安全网”。要全域打造美丽宜居家园,坚持科学治污、精准治污、依法治污,狠抓大气污染防治,美化生态环境。要坚持“精致、人文、生态、宜居”理念,加快实施北大街棚户区改造,加快城建项目建设步伐,集中力量解决城区便民市场、公共厕所、停车位等问题,推进以人为核心的新型城镇化,优化人居环境。要全景彰显长武精神标识,扎实推进文化惠民工程,完善公共文化基础设施,加大县镇村文化阵地建设,扶持公益性文化事业,加快推动“两馆一院”早日建成投入使用,让全县人民在文化感知中滋养心灵、陶冶情操。要全速推进基层治理创新,巩固深化扫黑除恶专项斗争成果,深入推进“五链共治、法在基层”诉源治理,推动县镇村三级综治中心规范化建设、实体化运行。紧盯煤矿、非煤矿山、危化品、消防安全、道路交通、建筑施工、食品安全等行业领域,坚决防范各类安全事故,保障人民群众生命财产安全。

全会要求,全县各级党员干部作风要一路向“阳”,奋力实现高效能治理。要增强政治觉悟,把握政治方向,提高执政能力和领导水平,牢固树立大局意识,努力开创“月明星灿、众星拱月”的良好局面。要提高履职本领,提升思维能力、洞察能力、学习能力、履职能力,重视防范化解重大风险。要树立鲜明导向,以用人导向引领干事导向,用足用活“三项机制”和监督执纪“四种形态”,把想干事、能干事、干成事的好干部选出来、用起来。要锤炼过硬作风,坚持冲在前、干在先、树标杆,始终保持低调务实、埋头苦干的作风,以实干和担当增强人民福祉。要筑牢坚强保障,找准政治建设着力点,筑牢理想信念压舱石,配强基层组织守垒者,开创从严治党新局面,为县域经济社会高质量发展提供坚强保障。

不是县委委员和候补委员的县级领导;各镇(街道)党政主要负责同志;县委和县级国家机关各部门、直属机构、各人民团体主要负责同志;县纪委常委;县人大常委会、县政协各专门(工作)委员会党员负责同志;相关部门下属正科级事业单位负责同志;部分党代表、人大代表、政协委员,部分重点企业负责同志列席会议。

会  场