• 繁体
长武县召开农村人居环境整治工作观摩会
县委书记任杰讲话
发布时间:2021-01-08 10:25 来源:长武县融媒体中心 作者:王瑜 计方敏 审核:虎亚妮 浏览:

县委书记任杰在全县农村人居环境整治工作观摩会上强调

坚持常态化推进  实现高效能治理

在乡村振兴的新征程上书写“生态宜居”的精彩篇章

县委副书记 县长温志刚主持

会   场

1月6日-7日,长武县召开农村人居环境整治工作观摩会,对各镇(街道)农村人居环境整治情况进行现场观摩,通报全县农村人居环境整治工作进展情况,安排部署当前农村人居环境整治及农业农村重点工作。县委书记任杰出席会议并讲话。县长温志刚主持。

县人大常委会主任赵晓斌,县政协主席杨骥,县委常委、常务副县长张乔,县人大常委会副主任代建民,县人大常委会副主任、县财政局局长魏志刚,副县长李兴国,副县长、亭口镇党委书记李建清,县政协副主席君广斌出席会议。县委副书记刘钰堂通报观摩点评分结果,县委常委、县政府党组成员刘战军通报了全县农村人居环境整治工作进展情况,安排部署了秋冬季农村人居环境整治及农业农村重点工作。巨家镇、洪家镇主要负责同志作了交流发言;彭公镇、昭仁街道主要负责同志作了表态发言。

任杰指出,党的十九届五中全会系统擘画了第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,明确提出要全面实施乡村振兴战略,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。当前,我县正处在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的关键时期,建设“生态宜居”的美丽乡村是实施乡村振兴战略的“第一仗”,要深刻认识优化提升农村人居环境的重大意义,以“创造高品质生活、实现高效能治理”为目标,提升政治站位,立足新的起点,统筹生产、生活、生态三大布局,扎实开展农村人居环境优化提升行动,努力让农村美起来、“靓”起来。

任杰要求,要聚焦工作重点,着力打造生态宜居“新品牌”。大力改善乡村生态环境,树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,系统规划、统筹推进美丽乡村建设,创建绿色村庄,打造绿色庭院。要下势整治乡村人居环境,高标准打造一批农村人居环境整治示范村(镇),努力实现从“一村美”向“村村美”转变。要扎实开展农村人居环境整治三年行动 “回头望”,健全完善农村生活垃圾日常清理、分类收集、集中处理制度,实现由突击整治向常态化治理的转变。要不断提升乡村服务能力,加快补齐农村基础设施和公共服务设施短板,更加注重保护传统村落和乡村特色风貌。要有效治理乡村社会风气,坚持自治、法治、德治相结合,大力整治农村婚丧大操大办、高价彩礼、铺张消费等陈规陋习,引导群众向上向善向好,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。

任杰强调,要强化责任落实,加强统筹协调,及时安排部署,积极跟进督导,确保任务落细落实落具体。各镇(街道)党(工)委书记要亲自部署、亲自推动;班子成员要知责于心、担责于身、履责于行,以钉钉子精神落实好农村人居环境整治各项任务。要广泛宣传引导,深入开展文明家庭、美丽庭院等评选活动,引导村民养成良好的生活、卫生习惯,提高文明素养,实现乡村外在美与内在美同步提升。要突出严督实考,锁定农村垃圾处理、污水治理、村容村貌整治等重点指标任务,工作推进到哪里,督查就跟进到哪里,确保各项任务落实落细。

温志刚要求,要提高站位抓整治。从实施乡村振兴战略、决胜全面小康、满足人民群众对美好生活向往的高度,切实增强工作的自觉性和主动性,下大力气打好农村人居环境整治这场硬仗,努力为广大农村居民营造干净整洁、生态宜居的生活环境。要系统推进抓整治。各镇(街道)、各部门要积极包装项目,扎实推进农村“五改”,加强垃圾填埋、污水处理等基础设施建设,持续深化农村厕所革命,不断改善农村生产生活条件。要汇聚合力抓整治。各镇(街道)要深入研究机制制度,从根子上解决问题,确保人力、财力、物力保障到位、机制运行顺畅。县级各部门既要讲分工、更要讲配合,把力量统筹起来,把资源整合起来。要认真总结工作中的好经验、好作法,健全完善推进、督导、宣传、奖惩等方面长效工作机制,促进农村人居环境整治常态化、制度化、规范化。