• 繁体
县委政法工作暨扫黑除恶 诉源治理工作会议召开 县委书记任杰讲话
发布时间:2021-03-04 09:40 来源:长武县融媒体中心 作者:高婕 审核:虎亚妮 浏览:

3月3日,县委政法工作暨扫黑除恶、诉源治理工作会议召开,县委书记任杰出席并讲话。他强调,要大力弘扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛精神,撸起袖子加油干,勇立潮头再出发,奋力开创政法工作新局面,为县域经济社会高质量发展提供更加公平、公正的法治环境,以优异成绩庆祝建党100周年。县委副书记、县长温志刚主持会议。

会  场

县委常委、政法委书记孙永杰总结安排政法和扫黑除恶工作,县人民法院院长王旭辉安排部署诉源治理工作,副县长李建清宣读《中共长武县委、长武县人民政府关于表彰全县学习贯彻<中国共产党政法工作条例>先进集体和先进个人,平安建设(综治中心建设)先进集体和先进个人,扫黑除恶先进集体和先进个人,2020年度人民群众满意的政法单位和政法干警,矛盾纠纷排查化解、诉源治理工作先进集体和先进个人的决定》及县委政法委《关于命名2020年度新时代“十个没有”平安单位的决定》。县人大常委会副主任魏志刚,县政协副主席高莉萍,县人民检察院检察长耿启龙出席会议。

任杰指出,全县政法各部门必须把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,切实履行好新时代政法机关职责使命,不断提高政治“三力”,为做好新时代政法工作提供坚强政治保证。要牢牢把握政治方向,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想和来陕考察重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要牢牢站稳根本立场,坚持把以人民为中心的发展理念作为看问题、想对策、抓落实的出发点和落脚点,解决好群众最关心的公共安全、权益保障和公平正义问题。要牢牢把握首要任务,强化各类风险隐患排查,提高防范、化解、管控的能力水平,确保国家政治安全、社会大局稳定。要牢牢树立法治意识,坚持把严格公正执法与文明规范执法统一起来,依法履职、行使权力,切实提高执法司法公信力。

任杰要求,要系统化加强新时代政法工作,严厉打击非法宗教活动和邪教组织,加强和保障重大投资、重大项目、重大改革顺利实施,切实提升涉稳信息预警预防水平,坚守网络意识形态主阵地,确保全县社会大局持续安全稳定。要常态化开展扫黑除恶专项斗争,坚决克服“过关交卷”思想,以行业乱象、治安乱点整治为重点,坚持打防并举,压实工作责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。要持续性做好诉源治理工作,始终把党的领导作为“诉源治理”工作的根本保证,充分发挥综治中心、多元化解协调中心作用,巩固拓展好我县诉源治理的经验做法,将法治思维和法治方式主动融入基层治理,着力构建多元参与治理新格局。

任杰强调,在开局“十四五”、奋进新征程的关键时刻,要以超常的思维、超常的举措、过硬的办法,推进更高水平平安长武建设。要履行政治责任,增强大局意识,发挥职能作用,加强协同配合,确保各项任务有人抓、有人管、有人落实。要提升工作水平,注重法律效果和社会效果相统一,注重维稳与维权相统一,创新思路方法,健全考核评价机制,不断提升基层群众对政法队伍的满意度。要加强队伍建设,以政法系统教育整顿为契机,加强履职能力和纪律作风建设,用足用活用好“三项机制”,打造铁的政法队伍。

各镇(街道)党(工)委书记、政法委员、综治维稳办主任、司法所长,政法各部门班子成员,县法院各基层法庭庭长,县公安局各基层派出所所长,县扫黑除恶专项斗争领导小组各成员单位主要负责同志,部分诉源治理调解员代表参加会议。