• 繁体
全县农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开
县委书记任杰讲话
发布时间:2021-03-15 10:57 来源:长武县融媒体中心 作者:鱼晓华 虎亚妮 审核:虎亚妮 浏览:

县委书记任杰在全县农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会会上强调

全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化建设进程,奋力谱写新时代长武“三农”工作新篇章

县长温志刚主持会议

全县农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开。


3月12日,全县农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议召开,县委书记任杰出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实中央和省、市农村工作会议暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,聚焦有效衔接,推动理念升级,确保新时代长武“三农”工作基础实、起步稳、提速快、动力足。县委副书记、县长温志刚主持会议。全体县委常委,县人大常委会、县政协主要负责同志及分管农业农村工作的负责同志出席会议。各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任),县委和县级国家机关各部门、直属机构、各人民团体主要负责同志,县人大常委会城建环资和农业农村工作委员会、县政协经济环资委员会主要负责同志参加会议。

任杰要求要保持工作的一致性,严格落实过渡期内“四个不摘”要求,着力健全完善防返贫监测和帮扶机制,加强“两不愁三保障”及饮水安全巩固情况监测,聚焦三类重点人群精准施策;要保持政策的连续性,做好与脱贫攻坚政策的平稳过渡和有效衔接,确保工作推进不留空档,政策接续不留空白;要保持队伍的稳定性,思想不乱、干劲不松、力度不减,做到时间上无缝接续,工作上压茬推进,使命上传递接力。要紧扣高质高效,兴业带富强引擎,聚焦“保”字守底线,立足“优”字增内涵,紧盯“融”字抓提升,突出“特”字树品牌;要着眼宜居宜业,塑形铸魂提品质,在“添乡愁”上下功夫,统筹推进经济发展与环境保护;在“提品质”上下功夫,深入实施乡村建设行动,巩固提升“水、电、路、气、房、讯”等基础设施,统筹推进文化室、卫生室、活动广场、村民中心等配套设施建设;在“增颜值”上下功夫,深入实施农村人居环境优化提升工程,建设“五美”示范乡村,让美丽农村成为安居乐业的家园。要突出富裕富足,强基固本促提升,以增加收入为根本,深入推进农村土地和产权制度改革,大力培育百万元农村合作组织,多渠道促进农民就业创业,切实提高农民经营性、工资性、财产性和转移性收入。以乡村治理为保障,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,以自治增活力、以法治强保障、以德治扬正气,实现乡村治理管理精细化、服务精准化、治理精品化;以乡风文明为关键,深入推进农村精神文明建设,弘扬践行社会主义核心价值观,传承发展乡村优秀传统文化,建设邻里守望、诚信重礼、勤俭节约的文明乡村。要夯实责任抓落实,各党委(党组)要强化政治责任,县农村工作领导小组要发挥牵头抓总作用,领导小组办公室要做好政策制定、要素保障、督促落实等工作。要建强队伍抓落实,加大干部教育培训力度,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。要转变作风抓落实,大力发扬“三牛”精神,崇尚“勤快严实精细廉”,保持“100℃奋进状态”,突出实干、多干快干,在一线摸实情、解难题,不断提高干事创业的能力。要强化考核抓落实,建立乡村振兴监测考核评价体系,加强年终考核执行情况效果检验,促进工作任务落细落实。县委将大力选拔使用在脱贫攻坚、项目建设、乡村振兴等重点任务中敢担当、善作为、做出突出贡献的优秀干部,真正让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位。

温志刚要求全县各级各部门要迅速把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,聚焦工作重点,凝心聚力抓落实,统筹推进脱贫攻坚成果巩固拓展、粮食安全、产业振兴、乡村建设等重点工作,逐步实现由集中资源支持脱贫攻坚向全面推进乡村振兴平稳过渡。要层层压实责任,各镇(街道)主要负责同志要对“三农”工作亲自部署、亲自督办、亲自落实,确保“吨粮田”“万元果”等重点任务落地见效。农业农村局要牵头抓总,各相关部门要各司其职,努力形成推动“三农”工作的强大合力。

会上,县委副书记刘钰堂解读了《关于全面推进乡村振兴加快农业现代化的若干措施》《关于推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴实现有效衔接的若干措施》;县委常委、县政府党组成员刘战军安排了农业农村及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作;县扶贫局、昭仁街道、相公镇负责同志分别作了大会发言。