• 繁体
赓续红色基因 汇聚奋进力量 县委常委班子到安吴爷台山亭口习仲勋革命活动旧址开展党史学习教育
发布时间:2021-04-02 11:05 来源:长武县融媒体中心 作者:虎亚妮 高丹 浏览:

4月1日,县委常委班子集体到安吴青训班革命旧址、爷台山战役纪念馆、亭口习仲勋革命活动旧址开展党史学习教育,踏寻先辈先烈的足迹,回顾党的光辉历史,感悟伟大的革命精神,接受革命传统和爱国主义教育,汲取信仰之饴、补足精神之钙、汇聚前行之力。县人大常委会主任赵晓斌,县政协主席杨骥一同参加学习教育。

位于泾阳县的安吴青训班,在抗战时期最需要人才的时候,吸引了全国各地爱国青年在此学习启蒙,前后共办了14期,组建了127个连(队),为中国革命队伍培养了1.2万多名青年干部,被誉为抗日青年的旗帜、革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑。县委常委班子成员来到青训班革命旧址,重温入党誓词,参观青训班班部、露天课堂等,驻足重温毛泽东同志和朱德同志对青训班的题词,瞻仰冯文彬、胡乔木等老一辈革命家旧居,追忆革命先辈“学好本领上前线”的峥嵘岁月,体悟追求真理、抵御外侮、自力更生、勇往直前的爱国主义和英雄主义精神。

1945年7月至8月,发生在淳化县的爷台山战役一举粉碎了国民党反动派制造摩擦、妄图夺取关中分区,钳制陕甘宁边区部队向日寇的反攻,进而发动全面内战的阴谋。县委常委班子成员来到爷台山战役纪念馆,一件件革命文物、一幅幅珍贵图片、一段段英雄事迹,让大家深受教育。随后,大家登上爷台山主峰远眺战斗遗迹,聆听一个个弹坑背后的壮烈故事,在纪念碑前深情缅怀为革命胜利献出宝贵生命的英雄先烈。

在亭口镇,县委常委班子成员参观了习仲勋革命活动旧址及革命历史陈列室,瞻仰了习仲勋同志旧居,重温了两次解放长武的艰难历程,感受了老一辈共产党人艰苦奋斗的革命精神和“江山就是人民,人民就是江山”的革命情怀。在长武县党员党性体检中心,常委班子聆听了县委党史研究室负责同志关于“中国共产党在长武领导的革命活动”专题讲座,并进行了党性体检。任杰在讲座结束时强调,要传承红色基因,坚定理想信念,下“苦功”、下“真功”、下“实功”、下“硬功”,从学党史中感悟思想伟力、强化为民情怀、汲取奋进力量、砥砺过硬作风,学党史、悟思想、办实事、开新局,奋力谱写长武新时代追赶超越新篇章。

      大家表示,这次到安吴青训班革命旧址、爷台山战役纪念馆、亭口习仲勋革命活动旧址开展的党史学习教育,既是一次红色胜地之行、革命烽火之行、寻访初心之行,也是一次锤炼党性、滋养初心、淬炼灵魂的革命教育。将大力继承和弘扬党的光荣传统和优良作风,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕考察重要讲话,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终沿着习近平总书记指引的方向坚定前行。自觉在学深悟透的基础上,牢固树立共产党人的理想信念,切实把党史学习成效转化为加强党性修养、提高思想觉悟的自觉行动。在学习党史中厚植人民至上的赤子情怀,把群众意愿、诉求和利益作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,以对人民群众的感恩之心和感激之情,做好群众的贴心人,办好群众的忧心事。将作风建设“嵌入”党史学习教育全过程,一如既往地发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,知责于心、担责于身、履责于行,以钉钉子精神抓好各项工作落实。永葆不畏强敌、不惧风险、敢于斗争的风骨和品质,增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神,以优异成绩迎接建党100周年。

县委常委班子在安吴青训班革命旧址参观学习

县委常委班子在长武县党员党性体检中心举行专题讲座进行党性体检