• 繁体
县委书记任杰主持召开县委书记专题会议听取县委第八轮巡察情况汇报
发布时间:2021-07-17 11:26 来源:长武县融媒体中心 作者:县委巡察办 审核:虎亚妮 浏览:

7月16日,县委书记任杰主持召开县委书记专题会议,听取县委第八轮巡察工作情况汇报,研究部署第九轮作风建设专项巡察工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,深化政治巡察、强化政治监督、狠抓整改落实,打通全面从严治党“最后一公里”。县委副书记马鸿,县委常委、纪委书记、监委主任穆伟峰,县委常委、组织部部长李兴国参加会议。

任杰指出,十六届县委第八轮巡察工作开展以来,各巡察组紧扣政治巡察,突出“三个聚焦”,紧盯“关键少数”,敢于深挖细查,发现了一些关键问题和线索,巡察工作取得良好成效。各巡察组要及时做好巡察反馈和问题线索移交,县委巡察办要根据《关于对县委巡察组纪律作风情况开展后评估的办法(试行)》做好各巡察组纪律作风评估工作,确保第九轮巡察工作高质量开展。

任杰要求,要聚焦政治巡察,树牢“思想标杆”。要严格落实“开展巡察是政治任务”的明确要求,始终胸怀“两个大局”,对“国之大者”心中有数,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要真正理解“抓好巡察是政治责任”的深刻内涵,聚焦政治原则、政治生态、政治担当,加强政治监督,纠正政治偏差,不断把巡察这把利剑握得更紧、插得更深、用得更准。要切实增强“配合巡察是政治要求”的思想自觉,正确对待监督、自觉接受监督、真诚欢迎监督,做到思想上高度重视、态度上认真对待、行动上坚决服从。

任杰强调,要坚持问题导向,靶向“精准施策”。要准确把握巡察方向,锤敲錾子上、拳落痛点处,围绕“三个聚焦”监督重点,精准发现问题、严肃反馈问题、督促解决问题,始终保持巡察的权威性、震慑力、推动力。要强化整改措施,推动“立查立改”。各巡察组要把巡察发现问题和各类监督检查发现问题结合起来,反馈问题见人、见事、见责任,全面压实被巡察党组织整改主体责任。被巡察单位要坚持以“钉钉子”精神抓实抓细问题整改,盯住问题不松、盯住整改不放,确保“健康体检”有回响、“把脉会诊”见疗效。

任杰强调,要加大监督力度,确保“查而不漏”。纪检监察机关和组织部门要聚焦全程、紧盯难点、主动作为,建立健全巡察整改督查督办制度,以“外在压力”倒逼问题即查即改、全面整改,实现巡察无死角、整改全落实。要加强队伍建设,打造“巡察铁军”。要坚决做到政治过硬、业务过硬、作风过硬,增强政治鉴别能力、谈话突破能力、明察暗访能力、组织协调能力,以高素质的巡察干部保障巡察工作顺利开展。

任杰强调,要扎实开展工作,永葆“风清气正”。各巡察组特别是巡察组组长要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作和作风建设的重要论述,积极探索、大胆实践、统筹谋划,推进巡察高质量全覆盖。要更加注重调查研究,采取座谈会、明察暗访、实地检查等多种方式,一线查找问题、一线推动工作。要更加注重“解剖麻雀”,聚焦重点突破,精准“点穴”、精准“画像”,做到“直击病灶、切中要害、精准发力”。要更加注重深入群众,聚焦事关人民群众切身利益的重点领域、关键环节,着力解决群众身边的“急难愁盼”问题,让巡察工作更有温度。被巡察单位要认真细致做好有关巡察的保障工作,排除干扰,为巡察组真实了解情况、高效开展工作创造最便利的条件。

县委各巡察组、县纪委监委机关、县委组织部相关同志列席会议。