• 繁体
县委书记何锐检查调研全县安保维稳信访工作并主持召开县委维稳工作专题会议
发布时间:2021-09-14 10:35 来源:长武县融媒体中心 作者:虎亚妮 计方敏 审核:兰丹 浏览:

9月13日,县委书记何锐先后深入县公安局交通警察大队姜曹检查站、县综治中心检查调研全县安保维稳信访工作。县委常委、政法委书记李剑,副县长、县公安局局长符信用,县委办(国安办)、县委政法委、县公安局主要负责同志随同调研。

在县公安局交通警察大队姜曹检查站,何锐实地查看了交通安全服务大厅、展示室、安检大厅,详细了解了安保维稳等情况。何锐强调,各部门要提高政治站位,切实履行担当,加大安保维稳工作力度,坚持逢车必查、逢人必检,切实发挥检查站“防护堤、过滤网”作用,筑牢严密防线,全面落实好安保维稳各项工作。

在县综治中心,何锐先后查看了信访接待室、重大矛盾化解办、法律援助中心,认真听取了全县2021年化解信访积案和突出信访问题排查化解情况。何锐强调,各相关单位要明确形势、传导压力,强化责任,全面排查潜在安全隐患,坚持严防死守,及时化解矛盾。要对重点人群、重点案件进行全程跟踪,主动靠前工作,及时掌握情况动态,拿出实战举措、精准持续发力,从严从实从细抓好维护政治安全和社会稳定各项工作。要进一步推动力量下沉,积极做好社会治安防控、法律政策宣传、矛盾纠纷排查化解、信访事项代办等工作,努力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。

随后,何锐主持召开了县委维稳工作专题会议。县上领导李剑、符信用、王旭辉、耿启龙出席会议。

何锐在讲话时要求,要提高政治站位,绷紧思想之弦。各镇(街道)、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述,结合正在开展的“立足新起点,奋进新征程——高质量发展大调研活动”,聚焦重点领域,摸排问题、对症施策,把风险挑战估计得再充分一些,把应对措施考虑得再周全一些,把工作责任落实得再到位一些,真正做到防在前、想在前、做在前,真正做到“未雨绸缪”、防范于未然。要维护政治安全,确保大局稳定。提升防控处置邪教问题风险水平,扎实做好民族宗教工作,坚决遏制宗教极端思想,严防外部邪教组织、非法宗教组织和人员流入我县进行非法传教活动。从严管理关键岗位人员、重点部门部位和重要工作开展等环节,抓细抓小、防微杜渐,推进保密工作制度建设规范化、标准化,做到管理制度执行环环相扣、不出纰漏,严防各类失泄密情况发生。要坚持关口前移,筑牢安全屏障。巩固政法队伍教育整顿成果,深入推进扫黑除恶斗争常态化,持续整治黄赌毒,严厉打击涉黑涉暴、“两抢一盗”、非法集资、传销诈骗、以及酒驾醉驾、非法营运等违法犯罪行为。公安部门要统筹力量、多警种联动,把警灯亮起来、把警力亮出来,提高见警率、管事率,真正做到民呼必应,“吹哨”必到,用实际行动增强公信力和威慑力。要强化舆论引导,坚守稳定底线。做好信访维稳和网络舆情引导工作,营造安定和谐的社会环境是当前工作重中之重。狠抓矛盾纠纷排查化解,加大信访化解工作力度,牢牢把握正确舆论导向,加强网上舆情发现和跟踪研判,把握好舆情引导的“时度效”,主动介入、积极疏导,统一口径、树立权威,准发声、会发声、快发声。要聚焦关键领域,狠抓安全生产。进一步强化安全发展观,夯实企业主体责任,制定落实管控措施,做到责任到岗、落实到人,确保万无一失。要拧紧责任链条,守护一方平安。各县级领导要牢记“为政之要在于安民”,严格落实“三包三促”责任制,加强对包联镇村防范化解重大风险、维稳安保信访工作的督促指导,做到心中有数、手上有招、指导有方。各相关部门要种好“责任田”,紧盯重点行业、重点领域、重点人群,深入开展风险隐患大排查大清理,做到全覆盖、零容忍、严执行、重实效,清除一切盲区和死角,彻底消灭风险隐患的“定时炸弹”。各镇(街道)党(工)委书记要坚持把维稳作为压倒一切的工作,严格落实“第一责任人”责任,做细做实矛盾纠纷排查,针对存在的风险隐患、薄弱环节,要深入研究、下势解决,务必看好自己的门、管好自己的人。

何锐强调,要慎终如始抓好常态化疫情防控,压实“四方责任”,落实“四早”要求,不松懈、不麻痹、不厌战,全力守住“零感染”的底线。要做好防汛防灾工作,密切跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,落实24小时值班和领导带班制度,细化完善各项防汛应急预案,备足防汛救灾物资,切实提高防汛抢险队伍的应急处置水平。

会上,李剑安排了全县信访维稳及社会稳定工作。符信用安排了全县安保维稳工作;县委政法委、县公安局、县信访局分别汇报了社会稳定工作、安保维稳工作、信访事项化解工作。