• 繁体
[教育局]长武县教育局“四字诀”推动“三排查三清零”深入开展
发布时间:2020-05-20 14:39 来源:教育局 作者:教育局 审核:杨元平 浏览:

长武县教育局党委全面贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚会议上的讲话精神,按照省市县脱贫攻坚工作要求,念好“准、细、严、强”四字诀,推动“三排查三清零”工作深入开展。

——精细部署“准”决策。该县教育局及时印发了《关于决战决胜脱贫攻坚 全面开展“三排查三清零”工作的通知》,召开推进会,明确排查内容,细化工作要求,以校为单位,将全县133个行政村分包到87所中小学幼儿园,全县所有建档立卡贫困户分包到1200多名教师名下,对“义务教育有保障”工作进行一次全面排查,做到村村必到,户户必访,包户到人,责任到人。

——双线并轨“细”排查。采取学校和责任村先分别排查后对比汇总的方式,一方面学校根据分包责任村开展教育扶贫工作排查:围绕“义务教育有保障”标准和要求,突出控辍保学、送教上门、教育资助、易地移民搬迁户子女就学、2020年计划脱贫户子女就学等重点内容逐户走访,准确掌握责任村建档立卡户儿童少年信息,对外出务工户采取电话询问等方式,精细排查,发现问题详细记录,逐条解决销号。另一方面各校园开展教育扶贫工作自查:围绕“是否存在‘初升高’学龄段学困生被提前劝退、被毕业现象、重残、重病学生送教上门是否及时到位、义务教育阶段家庭经济困难学生资助政策是否落实到位、乡村教师生活补助、乡镇工作津贴是否按要求落实”等重点问题展开自查,确保两线排查结果互相补充,一一对应。

——信息审核“严”把关。按照“四不”(不漏一村、不少一户、不差一生、不放过任何一个问题)工作要求,注重村级排查和校园自查两条线齐步走,入户排查、识别比对核查、落实佐证资料等举措同推进,形成“两上两下”教育扶贫信息。严格落实各类信息数据校级初审、学区复审、县局终审,包片领导、包校干部指导把关的“层级审核”制度,力求各类信息、数据真实准确,推动各项措施落实落地,漏点短板真补实改。

——对标研判“强”整改。在村级排查和校级自查基础上,局党委对照“义务教育有保障”达标标准,强化结果运用,特别对各级反馈的教育扶贫问题进行综合分析研判,查找工作失误、问题和短板,建立问题清单,边查边改、立查立改,进一步明确整改时限、措施和责任人,建立台账,逐条销号,坚决做到短板找不准不放过,原因查不明不放过,措施不到位不放过,问题不解决不放过,推动“三排查三清零”深入开展。