• 繁体
[教育局]长武县教育局六项制度持续抓好常态化疫情防控工作
发布时间:2020-05-20 14:39 来源:教育局 作者:教育局 审核:杨元平 浏览:

面对疫情防控和复学复课压力,长武县教育局严格落实“六项制度”,持续抓好常态化疫情防控工作,以更严的管控、更细的措施保障师生生命安全和身体健康,推动复学复课和教育教学安全稳定有序。

——严格日常管控制度。按照教育部下发《指南》要求,学生返校做到三个“扎实落实”,即扎实落实学生错时、错峰上下学及交通管制制度,避免人员聚集引发传染病;师生入校落实带校牌、穿校服、测温、扫码制度,对体温等身体异常师生坚决不允许进校,必要时居家观察或就医;落实划区域活动、错时错峰就餐、体育课和室外活动隐患排查管控、开窗通风、定时消杀、学生安全教育等工作,细化分工、责任到人,从细微处入手,确保师生在校期间安全。

——严格日报零报制度。学校对师生每天到校和身体健康情况进行统计排查,重点对因病、因事请假的学生进行跟踪摸排,关注每个学生的身体状况和请假后活动情况,填写《学校疫情防控“日报”“零报”表》上报县局汇总,确保对每个学生的健康状况底子清,情况明。

——严格节假日师生管控制度。节假日前以倡议书、告家长书、主题班会、家长会等形式,明确学生假期安全事项,禁止师生到外省外地旅游或到人员密集场所活动,禁止前往国内疫情高、中风险地区和境外,不得组织或参与聚集、聚会等聚集性活动,减少频繁流动带来的风险。

——严格假后返校查验摸排制度。逢节假日及周末,收假当天,各校按照“两案九制”落实各项疫情防控措施。全体师生入校时进行体温检测和健康状况询问登记,对所有教职工健康码进行检验,学生以班、教职工以校为单位进行假期行踪排查统计,包括“是否外出、外出时间、外出地点、交通工具、活动轨迹、同程人员”等关键信息。对有发热等症状的严格按照《应急预案》处置,必要时落实居家观察措施,确保所有师生身体健康安全方可进入校园。

——严格落实包抓责任和责任追究制度。该县教育局落实局领导包片、干部包校的疫情防控责任包抓和责任追究制度。进一步明确学校负责人的主体责任,包片领导的领导责任和包校干部监督责任,层层压实责任,级级传