• 繁体
【行政审批局】政务服务新四化有效提升长武审批加速度
发布时间:2020-09-14 15:49 来源:长武县人民政府 作者:行政审批局 浏览:

为了持续深化“放管服”改革,实现行政审批和政务服务 “一网、一门、一次”工作目标,长武县创新推进标准化、集成化、便利化、信息化举措,大幅度提高了政务服务水平和营商环境竞争力,让群众办事更简单。

一、审批服务标准化。

依托陕西省政务服务网和长武政务服务平台,按照一事项一清单原则,梳理编制了办事流程清晰、标准统一的审批事项标准化清单,内含群众经常办理的309项行政审批和政务服务事项,电子版上传网络,编印书籍下发至各镇(街道)、村(社区)便民服务代办点,方便群众就近办或网上办,自觉接受社会监督。

二、常办事项集成化。

以“一件事一次办”为目标,按照办事频率高、涵盖面最广、办事环节多的标准,梳理推出36项“一件事一次办”主题服务套餐事项目录清单。将企业群众认为的每一件“事”归纳集结,套餐式“搭配”该件事所涉及办理的事项环节、事项名称、办理单位和办理结果,包括我要开手机店、我要开药店、我要开培训学校等,实现“一件事”综合受理,一次性办结,最多跑一次,解决企业群众办事多头跑、多次提交材料、多环节申报等问题。

三、重大事项便利化。

在基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件前提下,重点项目即来即办。推出容缺审批事项清单,对资料不齐全的,启动容缺办理程序,由申请人做出按时补正其余材料的书面承诺,窗口工作人员受理办件,推送后台审核做出决定,疏通“梗阻”环节,加快重大项目报批进度;对于不能到现场办理业务的,推出视频审核机制,减少办事人员跑动。有需要的事项,现场踏勘通过视频进行,二次勘验由申请人视频提交整改结果,有效提高工作效率;建立县镇村三级重点项目联络员帮办代办机制,针对群众办事不会手机应用、不会网办、不会电子支付,推出三个一律帮办代办服务,提高了群众满意度。

四、政务服务信息化。

推行互联网+政务服务,充分利用陕西政务服务网、EMS寄递服务等平台,借助微信公众号等媒介对外公布窗口电话。重大紧急事项推行“电话咨询、网上申报、视频审核、线上办结、电子印章、双向快递寄达”等方式办理。通过线上预审、点对点指导,实现即报即批,事项每日清零,确保重大紧急事项审批不耽误、不延期。多渠道咨询“信息化”、网上申报“信息化”、零基础指南“信息化”、办理结果免费邮寄不见面,最大程度减少企业、群众到实体服务大厅的跑动次数,为企业和群众提供便利、节省时间。今年以来,长武县政务服务中心共办理行政审批和政务服务事项77646件,线上办理70115件,其中线上办结342个重大项目前期审批事项,线上办理占比90.3%,帮办代办3680件,邮寄办件103件,咨询办件20765件。