• 繁体
【咸阳市生态环境局长武分局】咸阳市生态环境局长武分局多措并举推进水污染防治,着力打好碧水保卫战
发布时间:2020-11-19 17:11 来源:长武县人民政府 作者:咸阳市生态环境局长武分局 浏览:

      2020年以来,咸阳市生态环境局长武分局多措并举推进碧水保卫战,水环境质量持续改善,2020年1至9月,该县泾河出境断面、黑河张家桥国控断面水质均达到Ⅱ类水质标准。
      完善跨流域协作机制。与甘肃省灵台县生态环境局签订了《(黑河)水污染联防联控协议》和《(达溪河)水污染联防联控协议》,协议就加强流域污染防控,建立监测预警机制、协同监管机制,实现信息共享,做好跨界应急处置及妥善处理污染纠纷等内容达成共识,进一步提升了跨流域水污染联防联控水平。
加强入河排污口排查。对入河排污口排查整治工作进行了专题安排部署,制定印发了《入河排污(水)口(点)再排查与整治工作方案》《关于对入河(湖)排污口规范化建设的通知》,通过对入河排污口排查、核查、复核形成了入河排污口汇总台账和问题排查清单,定期对入河排污口开展监督性监测和环境执法突击检查,进一步加强了对辖区入河排污口监管力度。
      提升水污染治理水平。大力提升涉水企业污水处理能力,督促、指导长武县污水处理厂、亭口镇污水处理厂加快实施提标改造工程进度;督促、指导4家煤矿企业实施地面矿井水扩容项目,确保水污染物稳定达标排放。
     强化饮用水源地监管。开展黑河饮用水水源地环境状况评估,制作饮用水水源地保护区矢量边界信息,编制并实施长武县黑河饮用水水源地保护项目,修改完善农村饮用水水源地保护区划定方案,持续加强对黑河饮用水水源地保护区监督管理力度,定期进行水质监测,确保了辖区群众的饮水安全。
严格涉水企业执法监管。加强对涉水企业检查,重点检查企业污染治理设施是否稳定运行,是否存在偷排、漏排等违法行为,持续保持环境执法高压态势,深入查找和有效解决环境问题,确保水污染防治工作取得实效。