• 繁体
【咸阳市生态环境局长武分局】咸阳市生态环境局长武分局 精神文明暨“创选评”创建工作亮点纷呈,多点开花
发布时间:2021-01-05 14:38 来源:长武县人民政府 作者:咸阳市生态环境局长武分局 浏览:
       2020年以来,咸阳市生态环境局长武分局多措并举,扎实开展精神文明暨“创选评”创建活动,创建工作亮点纷呈,多点开花,为全局开展生态环保工作注入了强大精神动力,全体干部职工面貌焕然一新,干事创业的热情空前高涨。
      强化理论学习  保障理念入脑入心。先后深入开展了贯彻中共中央关于统筹做好疫情防控和经济社会发展重要精神专题学习、习近平总书记来陕重要讲话精神专题学习、中省市县“两会”精神专题学习等,通过局党支部大会、局周例会、专题理论培训班、专题理论讲座、理论研讨、“陕西干部网络学院”、党员干部自学等方式为不断强化理论学习。2020年以来,累计开展有关理论学习20余次、举办专题培训班1次、邀请开展专题讲座2次。开展社会主义核心价值观进机关大院、进会议室、进办公室、进楼道、进餐厅“五进”活动,确保社会主义核心价值观理念入脑入心。
      加强道德建设  弘扬爱国主义精神。扎实开展思想道德建设和爱国主义教育活动,制定印发了《2020年贯彻落实<新时代公民道德建设实施纲要>》《2020年贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>实施方案》,全年共开展“道德讲堂”活动2次,引导干部职工学习身边典型和榜样事迹,鼓励干部职工善于发现、积极推荐身边好人,积极向“中国好人榜”推荐好人线索,共累计推荐身边好人事迹200余条。以隆重庆祝中国共产党建立99周年、新中国成立71周年为主线,开展了纪念中国共产党诞辰99周年“凝党心、聚合力、促和谐”趣味运动、庆“七一”建党节“赓续红色力量  争做时代先锋”红色诗歌朗诵比赛活动、纪念中国共产党诞辰99周年专题党课报告会、红色教育基地党性体检活动及“祖国,长武生态环保人想对您说”主题活动等,极大激发了全体干部职工的爱党、爱国热情。
      丰富文化生活  弘扬传统文化。印发了《2020年文明股室(单位)创建活动实施方案》、《2020年“最美干部”评选活动实施方案》,开展了最美干部评选、文明股室(单位)创建活动;以庆祝三八“巾帼献风采·岗位作贡献”为主题,进行了“最美环保人.巾帼建功标兵”评选活动等,大大丰富了干部职工的文化生活。丰富传统节日文化内涵,在“春节”、“清明节”、“中秋节”等中华民族传统节日期间,开展形式多样、积极健康的“我们的节日”活动,培养了干部职工的家国情怀和人文情怀,增强了干部职工的文化自觉和文化自信。
      开展志愿服务  践行环保铁军社会责任。策划开展了雷锋月志愿服务系列活动、疫情防控志愿服务活动、“低碳节能,绿色生活”志愿服务活动、“保护水环境,共建生态文明”志愿服务活动、“全国低碳日”宣传志愿服务活动、“美丽长武,行动有我”党员干部社区志愿服务暨主题党日活动、环保“六进”志愿宣传等志愿服务活动,通过普及环保知识,引导社会各界关心、支持、参与环保,为保护辖区的蓝天、青山、绿水贡献力量。以实际行动关注、关爱贫困大学新生,组织开展“金秋助学 助飞梦想”共募集爱心捐款6000元,开展“疫情防控爱心捐款”、“十元关爱行动”、产业扶持、关爱退役军人等活动,共筹集捐款3851.68元,进一步践行了生态环保铁军社会责任。
      进行宣传教育  管好用好网络文明阵地。组织开展了“生态文明·美丽咸阳”微视频拍摄,完成“污染防治类”、“生态保护类”、“先进人物类”、“环境科普类”四类微视频拍摄,参赛作品均在全市获奖;参加了全市“生态文明·美丽咸阳”网络知识竞赛活动,组织全县8个镇办26个部门20家企业319人参与,我县在全市获得“一等奖”好成绩。积极策划组织了“六·五”环境日、“生态环保宣传进校园”等10余次主题宣传活动,为打好污染防治攻坚战营造了良好社会氛围。将网络等新型媒体作为重要工作阵地和传播渠道,发挥网络传播文明引领风尚的作用,依托咸阳市生态环境局网站、长武县人民政府门户网站、微信、微博及各级媒体等加大生态环境保护工作宣传力度,积极展现环保行业生态文明理念新风尚,树立生态环保系统和干部职工良好形象,1-11月刊发环境新闻宣传稿件590篇,其中,中央媒体(《中国环境报》)刊稿12篇、省级媒体刊稿572篇、市级媒体(《咸阳日报》)刊稿6篇,环保宣教工作走在全市前列,极大提升了生态环保影响力。