• 繁体
长武农业产业园区“六化”建设力促乡村振兴
发布时间:2019-08-31 10:04 来源:咸阳日报 浏览:

今年以来,长武县将农业产业园区建设作为夯实脱贫攻坚基础促进乡村振兴的抓手,通过借助国家惠农支农政策,立足”粮、畜、果、菜”四大主导产业,全县农业产业园区在种植规模、产品产量以及品种优化和品质提升上都实现了大幅度攀升,促进了全县农业的健康快速发展。

利用国家惠农政策最大化。该县借助国家惠农政策,在政府积极鼓励引导下,积极争取项目资金,大力发展现代农业、建设园区,使国家资金发挥了巨大作用。今年该县共争取项目建设资金3781万元,其中,省级现代农业园区专项资金1150万元;在果业、发改、农业、水利、扶贫、农机等部门争取到项目资金2631万元。

设施装备现代化。该县通过广泛应用钢架大棚、喷微灌、温湿调控等实施设备,全面提高农业设施化、机械化装备水平。近年来,该县建成现代化的生产装备农业园区,园区共有气调库3个,年储藏量0.78万吨,拖拉机17台,太阳能杀虫灯、卷帘机等其他配套农机具835台套。同时,全县积极推动水利喷灌、微灌、滴灌等项目,并配套到园区建设中,共配备抽水泵79台,滴灌面积154亩,硬化园区生产道路18.8公里,架设电网6公里,为园区快速发展奠定坚实基础。

农产品生产标准化。该县在园区建设中,大力推广特色农产品标准生产技术,建立和完善县、镇、村基地三级检测网络,建立农产品质量安全监管站9个,测土配方施肥点6个,建立了新品种、新技术试验示范基地4个,形成优质苹果及设施蔬菜标准化栽培模式及气象测报减灾服务体系,园区共认证无公害苹果17550亩、认证绿色苹果73888吨。

服务机制社会化。该县已初步建立起包括农业科研、农技推广、农副产品加工贮藏运输销售的运行系统和良种、化肥、农药、农机及信息、教育、金融、保险等在内的服务体系,使各类整合资源不断应用于农业园区建设。今年,该县通过加大农技人员培训力度,做好科普宣传,多项技能培训,使农户接受到园区科技辐射。全县通过科技特派员进企帮户、基层农技推广体系、农业大讲堂、田间大学堂等多种方式培训农民2万余人次,带动劳动力转移0.3万人。

实施品牌化战略。该县园区以实施农业结构调整和农业龙头企业为重点,创建农产品品牌,培育品牌,提升了产品市场占有率。天丰农业科技有限公司先后注册了“耕田富”和“长武红”两个商标,其中“耕田富”先后获得“陕西省著名商标”、“咸阳市知名商标”称号,“长武红”品牌红富士苹果在中国·陕西(洛川)国际苹果博览会优质苹果评选中获得优质苹果金奖。在首届中国果业品牌评荐活动中,“长武红”品牌荣获“中国果品百强品牌”称号;张代河的“福珑”牌甜瓜、张家沟的草莓等名声在外。

组织经营产业化。该县把园区建设与当地主导产业的发展相结合,发挥龙头企业的带动作用,增强专业市场,产业合作社的社会化服务功能,提高园区农业生产的组织化水平,在围绕园区建设中投资超过500万元的企业达7家,已初步形成以洪家天丰为代表的苹果“产、储、销”长产业链园区;以张代河、胡家河、张家沟为代表的设施蔬菜瓜果园区。全县形成以四大主导产业为重点的各类专业合作社310个,累计带动农户6500多户。