• 繁体
长武多措并举建强村医队伍
发布时间:2019-08-31 10:04 来源:咸阳日报 浏览:

为进一步补齐健康扶贫工作短板,切实解决村医老龄化问题,长武通过招聘、分室调整到主室、分室劝退、乡镇卫生院委派等多种方式,加强村医队伍建设,筑牢健康扶贫网底。

今年,长武制定了村医招聘优惠政策,对偏远村新招聘村医每人每月补助1200元,较偏远村新招聘村医每人每月补助800元,一般村不予补助。向社会发布了村医招聘公告,新招聘村医9名,目前已办理有关手续。

针对部分乡医年龄较大的问题,该县从实际出发将8名年龄65岁以下村医调整到主室,对2名年龄较大村医进行了劝退;对短期内难以招聘到合格村医的2个村,由乡镇卫生院委派人员到村定点服务,县财政给予每人每天40元生活补助;对年龄稍大、身体状况良好、医疗水平较好、群众认可度高的6名村医,经征求所在村委会和群众意见,暂时保留,实行一年一聘。

同时,该县各乡镇卫生院通过召开退出村医座谈会,传达省市有关政策,积极做好乡村医生的思想工作,确保乡村医生队伍稳定。目前,全县调整补充村医21名,村卫生室由153个缩减到144个,村医老龄化的现状基本改变,村卫生室布局更加合理。