• 繁体
长武打出系列“组合拳”推动扫黑除恶专项斗争
发布时间:2019-09-05 08:45 来源:咸阳日报 浏览:

今年以来,长武县按照“有黑必扫、有恶必除、有乱必治”的总体要求,继续深化扫黑除恶专项斗争工作的信心和决心,坚持精准打击、突出深挖彻查、注重整建并举、强化宣传引导,打出一系列“组合拳”,不断推动扫黑除恶专项斗争深入开展,取得了阶段性成效。

在思想认识上再重视,提高政治站位。该县高度重视扫黑除恶专项斗争,县委、县政府主要负责同志分别对扫黑除恶专项斗争作出19次、11次批示。组织召开了全县政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会议,对全县扫黑除恶工作进行了安排部署,政法各部门、各镇(街道)党政主要负责同志、县扫黑除恶专项斗争成员单位主要负责同志向县委、县政府递交了2019年扫黑除恶专项斗争承诺书。先后印发了《长武县开展扫黑除恶专项斗争实施方案》《关于进一步深化扫黑除恶专项斗争的实施意见》等文件,要求各镇(街道)、各单位把扫黑除恶专项斗争作为一项政治任务,摆在更加突出位置,列入重要议事日程,旗帜鲜明地开展扫黑除恶专项斗争。

在线索摸排上再加强,强化精准打击。组织开展了为期一个月的扫黑除恶专项斗争“六必访、六到户”活动,政法部门、各镇(街道)、各成员单位聚焦全县重点行业、重点领域、重点部位、重点群体,广撒网、深挖根、细排查,着力提升线索的有效率和成案率。由公安局负责,按照派出所管辖区将全县划分为7个摸排区域,组织工作力量深入133个行政村、社区及厂矿企业开展线索摸排,发现问题线索101条。各镇(街道)、各成员单位、各行业牵头部门紧盯扫黑除恶专项斗争“十项具体任务”,聚焦建设开发、自然资源、交通运输、征地拆迁、集贸市场、农村集体资产、基层组织、校园周边、金融贷款等黑恶犯罪多发、易发的重点行业领域,深入研究其具体表现和活动规律,全面摸排、深挖细查,做到“底数清、情况明”。县扫黑办通过设立扫黑除恶专项斗争举报电话、电子邮箱、举报箱、成员单位报送等形式,广泛收集涉黑涉恶线索,共收集各类举报线索76条。

在打击处置上再出拳,形成高压震慑。针对排查收集线索,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,及时交办各镇(街道)、县级有关部门进一步核查处理,限期上报办理结果。对核查属于一般民间纠纷的,要求限期办理;对属于行政执法不到位的,要求行政执法单位严肃执法到位,涉及违法的,依法书面向司法机关移送移交,进入司法程序,依法严肃打击处理;对可能涉黑涉恶的,由公安机关进一步加强侦办力度,必要时协调检察院提前介入,一并侦查,确保办案质量和办案效果。县纪委监委、县委组织部、县公安局在打击黑恶团伙的基础上,坚持“一案三查”,做到“保护伞”“关系网”不查清不放过、腐败问题不查清不放过、失职渎职问题不查清不放过,真正发挥震慑作用。