• 繁体
长武推行建档立卡贫困户获得清单工作法
发布时间:2019-10-21 08:53 来源:x咸阳日报 浏览:

找准“穷根”量身定做 精准记录

长武推行建档立卡贫困户获得清单工作法

近年来,长武县坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,把增强贫困群众获得感贯穿脱贫攻坚全过程,把握精准要义,下足“绣花”功夫,注重探索创新,突出脱贫实效,通过建立建档立卡户获得清单制度,把扶贫政策亮出来,把帮扶成绩晒出来,把群众口碑创出来,不断提升群众的获得感、幸福感和安全感,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。2018年底,全县92个贫困村全部出列,累计脱贫8331户30718人,贫困发生率降至0.97%,2018年全县农村居民人均可支配收入9879元。

针对不同帮扶户的具体情况,长武县按照找准“穷根”、明确靶向,量身定做、对症下药的方法,由帮扶责任人负责,按照“一户一单”的要求,为所有建档立卡户建立获得清单,对其全年享受到的各类脱贫政策全面掌握、及时采集、精准记录。同时,清单详细记录了各类政策的实施标准、户内的享受情况、干部的帮扶措施,并附有相关印证资料,情况真实、有据可查、有迹可循,做到了纸质档案和线上数据的统一同步,实现了政策实施和效果落地的精准衔接。近年来,该县共实施危房改造项目537户,发放资金1337余万元,实施易地移民搬迁项目764户,全部落实了后续帮扶产业就业,目前都稳定入住。

长武县推行“获得清单”,客观记录贫困户的产业发展、创业就业、生态扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、金融扶贫、受益分红、移民搬迁、危房改造、粮食直补、苏陕扶贫、科技扶贫、电商扶贫等14类36项受益情况,直观地体现出脱贫成果和帮扶成效,由各帮扶责任人负责填写,并与结对帮扶户逐项进行核对,得到户主签字确认后,一份保留在户内,一份保存在村委会,把各种帮扶措施真正落实到户、到项目、到资金、到产业,确保帮扶成绩真实有效。近年来,该县借助苏陕扶贫协作机遇,推动贫困劳动力转移就业2730人,公益岗位安置贫困群众2067人,实施“1+8”扶贫社区工厂安置农村富余劳动力约1000人,其中贫困劳动力150人,让贫困群众有了在家门口就业的机会。

获得清单既是展示工作成效的“成绩单”,也是群众脱贫增收的“记账单”,客观详细地反映了贫困户真金白银的收益,准确全面地反映了围绕致贫原因落实的各项精准帮扶措施,让贫困群众对党的各项惠农政策清清楚楚、明明白白,激发了贫困群众战胜贫困的内生动力和对帮扶工作的认同感,极大地提升了贫困群众对脱贫攻坚工作的满意度。