• 繁体
长武“五+”模式推进“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布时间:2019-10-31 08:54 来源:咸阳日报 浏览:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,长武县精心部署、扎实推进、创新工作方法,建立“五+”模式,全力推动主题教育扎实有序推进。

学习+研讨,“互动式”交流。该县县委常委班子带头开展了为期一周的集中学习,发挥“红色资源”优势,用好“红色课堂”,深入习仲勋革命活动旧址、长武县革命历史陈列室,重温一次入党誓词、开展一次参观活动、进行一次座谈交流。目前,县委常委班子开展集中学习3次,交流研讨3次,各单位每周至少开展1次集中学习,达到了在学习中领会精神实质、在研讨中互动交流提高的目的。

理论+事例,“双讲式”培训。在讲党课、开展培训过程中,对讲授内容做出明确规定,要求讲理论、有高度,讲事例、有参照,并理论联系实际进行现场培训,组织党员赴亭口习仲勋革命活动旧址、长武县革命历史陈列室进行党性教育,切实增强教育的针对性、实效性和感染力。目前,全县县级党员领导干部讲党课28场次,全县基层党组织开展培训39场次、观看警示片230场次、开展主题党日活动85次。

调研+检视,“销号式”整改。部署中,坚持“由里到外”开展调查研究、摸清情况,“由外及里”检视问题、把问题查全面,扎实开展调查研究和问题检视工作。坚持问题导向,哪些方面问题突出就聚焦哪些方面调研,问题出在哪个环节就重点在哪个环节调研,确定调研课题25个,制订调研提纲和工作方案,走基层、到一线,扎实开展调研,目前调查研究正在有序进行。检视问题中,采取听取意见、自我反思的方式,通过走访群众、发放征求意见表,真心诚意听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议,深入剖析思想、政治、作风、能力、廉政等方面问题。

指导+检查,“全域式”覆盖。该县召开3次主题教育领导小组会议,听取指导工作进展情况,分析存在问题,研究制定推进措施。6个巡回指导组分区域深入各基层党组织开展督促指导,列席被指导单位的集中学习、交流研讨、讲党课等活动,及时解答被指导单位在主题教育开展过程中遇到的问题,采取参阅资料、即席提问、当面反馈、现场指导、发放《问题反馈单》等形式,勤抓常管、严督实导,实现了指导对象全覆盖。

特色+常态,“立体式”宣传。该县扎实做好宣传工作的策划、组织、协调和落实,通过网站、电视专栏、微信公众号等大力宣传主题教育进展情况及特色亮点,营造了浓厚的主题教育宣传氛围。目前,在《咸阳日报》刊发新闻稿件2篇,在长武党建网、宣传网编发信息28条,制作微信公众号链接文章30篇。