• 繁体
长武召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
发布时间:2019-11-05 16:02 来源:咸阳新闻网 浏览:

10月31日,长武县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,相关职能部门分别向新闻媒体通报了扫黑除恶专项斗争开展以来,各项工作取得的阶段性成效。

扫黑除恶专项斗争开展以来,长武县扎实按照中省市安排部署的“五个再来一遍、三大个大起底”“一个重攻方向”和“八位一体”总体要求,聚焦“破案攻坚、打伞破网、打财断血、综合治理”四个重点,深化严打举措,重拳精准打击,掀起了扫黑除恶专项斗争的强大攻势,一些黑恶分子、村霸恶痞被依法严惩,维护了全县政治安全、社会安定、人民安宁。

2018年,长武县扫黑除恶专项斗争知晓率排名全市第一。截至目前,全县共排查各类线索311条,侦办涉恶类刑事案件205起,破案193起,抓获涉恶犯罪作案成员68人,查封、冻结、扣押涉案资金470多万元、作案车辆8辆;打掉恶势力犯罪集团2个,从中破获刑事案件16起,抓获团伙成员34人,刑事拘留25人,逮捕26人;打掉恶势力犯罪团伙2个。打击处理公职人员2名,有力维护了全县社会大局安全稳定,截至2019年9月底,在惩治涉黑涉恶腐败问题和打击“保护伞”专项斗争中,立案4件5人,给予党纪政务处分4人,组织处理1人。扎实开展村“两委”换届选举“回头看”和违法违纪村干部“大起底”工作,联合公、检、法、民政、信访等12个相关联审单位,对全县900余名村“两委”干部进行任职资格联审。全面清理曾受刑事处罚、涉黑涉恶、“村霸”等9类问题干部。截至目前,全县共清理问题村干部107人(其中涉恶1人,曾受过刑事处罚7人,其他干部99人)。目前,所有村干部均已补配到位。