• 繁体
长武四项措施深化医保扶贫
发布时间:2019-11-26 08:40 来源:咸阳日报 浏览:

今年以来,长武县医疗保障局聚焦“两不愁三保障”中因病致贫返贫等特殊贫困人口,精准施策、综合保障,努力实现参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷。

重学习,坚决扛起医保扶贫责任。长武县医保局自挂牌成立以来,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程、民心工程,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,深入学习医保扶贫政策,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,聚焦精准要义,下足“绣花”功夫,成立了局医保扶贫工作领导小组,建立了医疗保障扶贫工作沟通联系机制,全力落实医保扶贫政策,用情、用心、用力抓好医疗保障扶贫工作。

重民生,精准落实医保扶贫政策。长武县医保局牢固树立以人民为中心的发展思想,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,优化报销流程,精简工作环节,对贫困人口在辖区内定点医疗机构住院免收押金,实行先诊疗后付费和“一站式”即时结算服务,切实提高贫困群众医疗保障水平,有效防止“因病致贫、因病返贫”,不断提升贫困群众的幸福感和获得感。截至目前,全县贫困户门诊就诊人次2.45万人,取消一般诊疗费4.06万元,住院5305人次,新农合报销2209.86万元,优惠报销266.45万元(提高10%)。大病保险报销109万元,医疗救助(1)报销4295人,399.07万元;医疗救助(2)报销1346人,89.35万元,贫困户合规费用报销达到了80%以上,贫困户慢性病报销468人次,共计46.66万元,提高10.54万元。

重宣传,深入开展医保政策宣传。长武县医保局灵活宣传方式,搭建宣传载体,通过印制发放《明白卡》及《工作手册》、举办培训班、发送政策短信、组建政策宣传小分队、制作医保扶贫政策宣传专题片、动漫片及宣传版面、公布政策咨询电话等方式,特别是政策调整后,该局立即行动,领导分片进村组、进医院、进病房,确保政策宣传全方位、无死角。同时组织定点医疗机构深入开展送医、送药、下乡义诊活动,规范了全县定点医疗机构“一站式”结算窗口标识,设置了固定的医保扶贫政策宣传版面,全面提高贫困群众的政策知晓率和满意度。

重担当,全面落实医保监管责任。长武县医保局深入开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”,通过公布举报电话奖励办法、骗保动漫片、曝光骗保典型案件等方式,加强医疗保障基金监管,强化定点医药机构和参保人员法治意识,管好群众的“看病钱”“救命钱”。严格执行基金支付多重审签制,对医保刷卡及住院患者医药费报销等事项,严格按照经办内审程序,通过系统进行审核,由“经办人员—分管领导—主要领导”层层把关,实行“双审双签”。建立了“三重保障”月报台账,坚持基金使用情况公示制度,由各定点医疗机构将门诊和住院病人报销情况定期进行公示,接受社会监督。