• 繁体
长武197户贫困残疾人家庭喜领分红款
发布时间:2019-11-27 09:47 来源:咸阳日报 浏览:

长武197户贫困残疾人家庭喜领分红款

鑫响驴业通过产业扶贫已带动1260户3826人脱贫致富 

“今天领的这2500元分红款,可给家里帮了大忙,一部分钱买点药,一部分钱买些肥料,为明年开春地里做准备。”长武县亭口镇二厂村的魏兴选拿到分红款高兴地说,党的政策好让他这样的残疾人家庭有了持续稳定收入,这多亏村上发展养驴产业。

11月22日,亭口镇二厂村广场上,全县7个镇办和6个合作社负责人以及贫困残疾人家庭代表格外的开心,在扶贫产业资金入股陕西鑫响驴业分红大会上,该县197户贫困残疾人家庭和6个合作社,共领到分红款71.4798万元。

魏兴选家里两人都有残疾,没有劳动力,生活比较困难,如今他有了稳定持续的收入,这些都得益于县上、村上发展产业。“资金随着项目走,你搞产业我补助”的原则,县上积极整合产业扶贫资金,鼓励贫困户通过自主发展产业、入股新型经营主体等方式,促进贫困户多渠道增收。

扶贫产业资金入股鑫响驴业,让贫困残疾人家庭有持续的收入,这是县上实施产业发展的一个重要举措。二厂村是市委宣传部包抓的扶贫村,在工作队精准帮扶下,通过村上出地块、企业出驴苗、政府建设施、合作社养驴子、贫困群众数票子,建立了“企业+合作社+农户”的脱贫模式,从根本上解决了产业发展资金短缺的问题。

从2016年以来,二厂村的养驴产业不断壮大,建成的11座现代养驴圈舍,存栏优质母驴600多头,今年繁殖小驴210多头,今年累计分红180.7078万元。

在此基础上,村上还建立了面粉、饲料和百万蛋鸡养殖厂以及大棚蔬菜种植基地、光伏发电等项目,把村上的贫困户和自愿入股的群众纳入到产业发展的链条上,并辐射全县贫困户实施产业增收。

“二厂村养驴产业的发展,为群众带来了可观的收入。”亭口镇党委书记李建清说,今年以来,鑫响驴业共进行了三次分红,全县56个非贫困村分红27.44万元,仅为亭口镇27个村842户贫困户分红就达78万多元,实现了农民、集体、企业联产联业、互利共赢。

截至目前,鑫响驴业通过产业扶贫带动贫困户1260户3826人脱贫致富,去年以来累计分红343.71万多元。鑫响驴业负责人李鑫说,企业会履行好社会责任,并通过务工、创业、增值等多途径增加群众收入,稳定脱贫成果,让群众在富裕的路上走得更快。