• 繁体
长武洪家镇“初心墙”上“缀硕果”
发布时间:2019-11-29 08:54 来源:咸阳日报 浏览:

公开亮初心 架起连心桥

长武洪家镇“初心墙”上“缀硕果”  

“我是农民的儿子,我爱农村,爱农民,我愿为农民朋友做实实在在的事情。”11月26日,记者在长武县洪家镇院内的“初心墙”上,看到机关干部陈军的“初心话”。

这面三十多平方米的“初心墙”,是洪家镇在“不忘初心、牢记使命”主题教育中精心设立的。“初心墙”上,全镇71名干部,每人在各自的照片下面配上自己的“初心话”。这些火辣辣的“初心话”,或是镇干部一心为民的掏心窝子话,或者是他们自己遵循的人生格言警句。

镇干部刘玉林和丈六村的郭长孝“缘起”一次偶遇。当时,刘玉林入村去看望他刚被确定的帮扶对象。途中,看到一位村民收玉米很吃力,便立即上前帮忙。收完玉米聊天拉家常时,刘玉林才知道,眼前的这位老人,正是自己要登门探访的贫困户。如今,郭长孝家一年一个变化,住上了砖混结构的敞亮房。

记者看到,刘玉林在“初心墙”上的照片,也是他帮干农活的场景。照片旁边是他“做人民的牛,做护堤的石,做炉中的炭,做铺路的砖”的初心话。

“把滚烫的初心话公开亮出来,这既是一种承诺,也是自我激励,还是一种监督。”陈军说,“我是农民娃,从小生活在农村,我愿意为农民朋友干一些力所能及的事,这是我的初心。”

怀揣初心情怀,洪家镇的干部们用实实在在的行为,践行着自己的使命,让硕果缀满“初心墙”。在“啃硬骨头”的脱贫攻坚战中,洪家镇自己探索出小种小养型、基地带动型、合作经营型、入股分红型、试验示范型五种产业发展带动模式,被全县推广,贫困发生率降至0.69%。镇里两年投资2900万元,全镇21个行政村实现了村村有路灯、组组通道路、户户通自来水,基础设施大为改善。

与此同时,洪家镇还通过举办广场舞大赛、农民趣味运动会、文化艺术节等70多场次活动,重阳节为全镇70岁以上老人集体过生日等方式,让当地群众的获得感和幸福感大幅提升。

“‘初心墙’是干部们牢记使命的宣言书,是架起干群联系的又一座连心桥。我们只有本着对群众负责、受群众监督、为群众服务、让群众满意的初心,才能时刻想着群众,多为群众谋利益。”洪家镇党委书记计东红说。